Крымское Эхо
Архив

Карточный долг

Карточный долг

ВСЕМ НЕСДАВШИМСЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Расматриваемый нами здесь вопрос кому-то может показаться несущественным, кто-то увидит в нем признаки мракобесия и невежества, стоящие на пути прогресса. Но есть и такие, для которых данная проблема весьма животрепещущая, и они готовы пострадать, отстаивая свои убеждения…

В последние годы администрацией многих госучреждений проводилась активная кампания по переводу своих сотрудников на безналичное начисление заработной платы на расчетный счёт в банке, для чего от работников требовалось заключить соответствующий договор и получить банковскую карту.

И, как часто это бывает в подобных случаях, первыми на данное предложение откликались те, кому трудно было отказать администрации (либо по причине особой лояльности, либо в связи с предпенсионным возрастом или другим зависимым положением, а возможно, действительно давно мечтали завести карточку, но случай всё не представлялся). Особенно пришлись по вкусу такие новые веяния бухгалтерам, для которых выдача зарплаты – это лишняя головная боль.

Однако, несмотря на все ухищрения и зачастую неприкрытые угрозы увольнения, практически всегда попадаются «крепкие орешки», не поддающиеся на уговоры и запугивания, предпочитающие получать зарплату наличными непосредственно на предприятии. Казалось бы, чего проще: заключи договор с банком – уважишь начальника и будешь себе спокойно работать дальше. Но только не все готовы идти на уступки в этом вопросе.

И для этого есть весьма убедительные причины, потому что получение зарплаты наличными деньгами на территории предприятия имеет ряд неоспоримых преимуществ:

— работнику не нужно заключать никаких дополнительных договоров о получении и обналичивании зарплаты со сторонними организациями (банками), к которым многие утратили доверие после целого ряда банкротств крупных банков («Украина», «Интербанк» и др.), а также отказа сбербанка полностью погасить долги по советским вкладам;

— обычно доступ посторонним лицам на территорию бухгалтерии предприятий ограничен, и работник спокойно, без лишних свидетелей может получить свою зарплату,

— кассир, как правило, знает работников предприятия лично и никому, кроме указанного работника, не выдаст его заработную плату, кроме как по его заверенной в отделе кадров доверенности,

— зарплата считается полученной только после того, как работник пересчитает деньги и распишется в ведомости,

— в случае каких-либо недоразумений, связанных с невыплатой зарплаты, есть возможность сразу на месте урегулировать все вопросы непосредственно с администрацией предприятия, которая вас, как минимум, выслушает (попробуйте нечто подобное проделать в банке(!).

А вот предлагаемая карточка не является безусловным средством оплаты, имеет слабую защиту от копирования информации (в том числе и внутри банка) и несанкционированного снятия средств злоумышленниками, подвержена сбоям при снятии средств со счёта, требует ввода PIN-кода, который можно забыть, за обналичивание средств банки взимают комиссию…

В широком смысле у данного вопроса можно обнаружить несколько составляющих: юридическую, религиозную и общефилософскую.

Юридическая составляющая. Итак, чем же руководствуется администрация госучреждений, принимая такие драконовские меры по отношению к своим сотрудникам? Причиной этого мог стать изданный 13 лет назад Указ Президента Украины от 20.03.2001 г. № 183/2001 [1], утвердивший «Основные направления детенизации денежного обращения», в соответствии с которым на Украине с 2001 г. началось «внедрение безналичных форм расчетов юридических и физических лиц. Что должно осуществляться путем: завершения пилотного проекта и внедрения Национальной системы массовых электронных платежей; поэтапного внедрения выплаты заработной платы в безналичной форме: переведение расчетов за коммунальные услуги, электроэнергию и т.п. на безналичную форму; развития системы платежных и кредитных карточек».

Таким образом, руководители украинских предприятий, руководствуясь [url=http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/183/2001]вышеуказанным Указом[/url] и финансовой прибылью от банков, начали принуждать своих работников к принятию банковских электронных карт и переводу их зарплаты на электронные счета частных банков.

Также в упомянутом указе прямым текстом говорится о необходимости введения системы безналичной выплаты заработной платы госслужащим («запровадити систему безготівкової виплати заробітної плати державним службовцям»). Но если госслужащие – это отдельная категория граждан, которая, выбирая госслужбу, сознательно идет на целый ряд ограничений, связанных с гостайной, антикоррупционным законодательством и другими, то простые граждане однозначно должны иметь альтернативу.

И такую альтернативу им предоставляет [url=http://www.pochaev.org.ua/?pid=1331]закон о выдаче заработной платы[/url]. Так, согласно ст. 23, «зарплата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, которые имеют законный оборот на территории Украины»». А ст. 24 прямо указывает, что «выплата заработной платы осуществляется по месту работы»». И только по личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счёт (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счёт работодателя.

Однако, если работник не желает заключать никаких договоров со сторонними организациями по поводу своей заработной платы, то никто не в праве его заставлять это сделать. В ст. 25 этого же закона прямо указано, «запрещается каким-либо способом ограничивать работника свободно распоряжаться своей заработной платой, кроме случаев, предусмотренных законодательством» и в ней же «запрещается отчисления из заработной платы, целью которых есть прямая или непрямая оплата работником работодателю или какому-либо посреднику за получение или сохранение работы»».

Банк – это посредник между работником и работодателем, и помимо заключения договора «Работник-Банк», есть договор «Работодатель-Банк», в котором могут быть предусмотрены «бонусы» Работодателю за прокрутку зарплатных денег Работника через данный банк. И, наконец, в ст. 36 упоминается, что «за нарушение законодательства про оплату труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству».»

Кроме того, отсутствие банковского счёта и зарплатной карты не может быть основанием для отказа при приёме на работу. Потому что, согласно КЗоТ, в перечень документов, необходимых для приема на работу, не входят договора с банковскими учреждениями или справки о наличии расчётного счёта, более того, КЗоТ запрещает требовать при приеме на работу документы, не входящие в данный список (заявление, паспорт, трудовая книжка, диплом об образовании, автобиография, справка о состоянии здоровья, военно-учётный документ, социального страхования и справка о присвоении ИНН или его отсутствия).

Отсутствие «карточки» не может быть причиной для отказа и по другим социальным выплатам (пенсия, пособия за рождение ребенка и пособия по уходу за ребенком и др.). Например, многим пенсионерам их пенсию приносят домой наличными деньгами почтальоны…

Религиозная составляющая. Любое сотрудничество с современными коммерческими банками несет греховную составляющую (потому что это не кассы взаимопомощи). Этот грех называется ростовщичеством, что осуждается всеми основными религиями. Считается, раз процент у ростовщика зависит от некоего периода времени, то он продаёт время, а время принадлежит Богу, поэтому ростовщик занимается грехом. И скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем занимающийся ростовщичеством попадёт в рай.

Но чтобы не углубляться в религиозные аспекты, где отношение к банкирам однозначно, лучше рассмотреть этот вопрос с общефилософской точки зрения.»

Чтобы осознать порочность навязываемой нам системы, сначала представим себе простую схему. А именно — весы, на одной чаше которых находится совокупность всех товаров и услуг, производимых обществом (сравним её с условным мешком зерна), а на другой чаше — деньги, в количестве равном весу «зерна». Состояние равновесия свидетельствует о том, что общество, сколько производит, столько и потребляет «зерна». А если появляются излишки, их можно складывать на длительное хранение в «амбар» или продать другому обществу, обменяв на валюту, которую в свою очередь можно положить в кубышку -= фонд народного благосостояния.

В «неурожайные годы» эту валюту можно будет достать и купить себе «зерно», чтобы обеспечить потребности своего общества. И баланс будет восстановлен.

Но есть многие факторы, способные разбалансировать идеальную систему. Первый из них — это если правительство начнет печатать лишние, ничем не обеспеченные деньги. Тогда их стоимость упадёт пропорционально излишку денежной массы — это называется инфляцией. Второй вариант — это когда в зернохранилище заведутся крысы, которые станут таскать народное «зерно». Эти крысы, пользуясь плодами чужого труда, разбалансируют систему (весы выйдут из равновесия), что спровоцирует инфляцию.

Так вот, основной разновидностью этих крыс являются ростовщики, т.е. коммерческие банки и все, кто дают деньги в рост. Причём коммерческие банки обогащаются, используя для своих операций не принадлежащие им деньги, а привлекая средства простого населения, в том числе и по зарплатным программам. В качестве приза от такой деятельности выступают «наваренные» за предоставление кредита деньги заемщиков, либо их имущество, которое изымается по суду в счёт погашения кредита.

Примеров, когда финансовым структурам отходили взятые в кредит квартиры, машины, земля и прочие ценности — многие тысячи. Ещё более простой и понятный вариант незаконного отъёма чужого имущества представлен в легендарном советском фильме «Республика ШКИД». Согласно сюжету фильма, один очень хитромудрый мальчик по фамилии Слаенов организовал довольно простую и эффективную коммерческую схему: а именно, во время обеда в столовой предложил товарищу свой кусочек хлеба с условием, что тот во время ужина отдаст ему два.

В конце концов хитрый мальчик превратился в хлебного магната, в должниках у которого были все. У него появилась «охрана» из старших мальчиков, он [url=http://www.youtube.com/watch?v=mNuVe_bA8j0]начал решать вопросы[/url] не по статусу и т.д. Эти примеры наглядно показывают, по какому принципу международные финансовые институты и их украинские филиалы в том числе завладевают мировыми богатствами, используя наши же деньги и делясь с нами крошками с барского стола в виде процента по депозитам, и этими крошками делают нас соучастниками своих грехов.

Карточный долг
«Неравного всем равенства!» — так записано на купюре в 500 гривен (фото 1). Но разве Бог не создал всех нас равными? Разве перед Богом не все равны? Или те, кто собирает дань с населения, занимаясь ростовщичеством и поклоняясь «великому архитектору вселенной» (кому и принадлежит всевидящее око с пятисотки (фото 2) считают, что надо жить по другому принципу: «разделяй и властвуй»?

Но вернемся к карточному вопросу. Недавно НБУ принял решение о снижении максимального уровня сделок, осуществляемых за наличный расчёт. Фактически это означает, что людей поэтапно загоняют в электронный концлагерь, предлагая использовать во взаиморасчётах вместо реальных денег их электронный эрзац, который находится под полным контролем «заинтересованных лиц».

К примеру, все операции, проведенные по банковской карте, легко отслеживаются. И любая информация о том, какие лекарства вы покупаете в аптеке, какие цветы и шампанское вы купили в супермаркете, находясь в официальной командировке, какое нижнее бельё вы приобрели в магазине для своей дамы… будет легко доступна третьим лицам. Таким образом, зарплатная карточка наряду с электронными паспортами, электронными больничными картами, превращается в элемент [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7002]тотального контроля[/url] над человеческой личностью. Пресловутое всевидящее око всё больше и больше проникает в каждый дом, в каждую семью. А с учётом признаний Сноудена становится очевидным полное бесправие современного человека – если уж президентов не могут оградить от слежки.

Кроме того, в качестве плюсов электронной системы нам называют ненужность искать сдачу, ненужность ношения с собой кошельков, которые могут похитить карманники и т.п. Но разве этот аргумент может кого-то переубедить? За долгие годы общество уже научилось прятать свои кошельки так, чтобы они не стали лёгкой добычей воришек, и только невнимательные и неопытные люди, которые и без воровства могут забыть сумку или зонтик в троллейбусе, становятся жертвами воров.

Но разве можно сравнить «щипачей», которые «мелочь по карманам тырят», с современными киберпреступниками, беззастенчиво обчищающими электронные кошельки миллионов людей по всему миру? Так как, например, это сделал создатель компьютерного вируса «Картоха» (прозванного в США BlackPOS), который похитил данные 110 миллионов клиентов торговой сети Target Corp?

Государство, безусловно, должно бороться за вывод экономики из «тени», но не путём загона своих граждан в электронное рабство. Прежде всего, оно должно заботиться о создании понятных и справедливых правил игры для всех участников рынка. Чтобы в стране не появлялись всё новые и новые «слаеновы», которые за счёт накопленных нечестным путем капиталов будут диктовать свои условия и влиять на политику, а простые труженики при этом будут влачить жалкое существование, находясь в положении бесправного быдла. Кроме того, указы президента и распоряжения главы Национального банка не должны вступать в противоречие с действующим законодательством.

Многие люди действительно прячут свои деньги под матрасом, таким образом создавая свой семейный фонд благосостояния. И делается это только потому, что государство слишком часто «кидало» и обманывало наших граждан. Чтобы накопить на собственное жильё, учёбу или на нормальную старость и не связываться при этом с мироедами-ростовщиками, наши граждане предпочитают хранить наличность в трёхлитровой банке, а не в коммерческом банке. Ведь в случае каких-либо кризисных ситуаций мы всегда стараемся забрать с собой самое важное и ценное: детей, документы и деньги (а не пластиковую обманку)…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О новом Call-центре, субботнике и молодежном совете

.

Европа по-прежнему проводит политику двойных стандартов

Cледствие тормозит ход уголовного дела

Максим ГОЛОВАНЬ

7 комментариев

Аватар
Самум 14.02.2014 в 08:50

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ.

Проблема существует.
На мой взгляд,статья написана,скорее эмоционально,чем профессионально и не отражает полного и настоящего заговора Евреонала против гоев.
А это не просто заговор,это полное закабаление.
Однако,спасибо автору.
Именно он,а не скажем Кулыбышева, пошел против течения.
надо было ему только обязательно указать.что эта новация исходит от МВФ и др.западных структур.что давно командуют всем на Украине,включая самые судьбоносные решения.
На указанную тему уже много написано в центральной российской и особенно в патриотической прессе,наравне с чипизацией,биологическими паспортами и насильственной вакцинацией.
Это все один ряд.
И Украина тут не исключение. По многим вопросам,Россия и Медевдев с Дворковичем нас уже опередили.
И если кто то думает,что хороший Вова Путин…как бы не в курсе,то напрасно пребывает в эмпиреях.
ЭТО ОБЩИЙ ПЛАН НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА.в который встроены и власти путинской россиянии.
БАНКИ.
Вот тот главный инструмент их закабаления народов.
Впустив их банки на территорию наших стран.предатели из власти уже сдали страну на разграбление евреоналу,ибо иных банков,кроме принадлежащих евреоналу,в мире просто нет.
,то вообще.закрытая для гоев система,потому все что оттуда исходит,направлено к закабалению,обману и обсчету гоев.

Можем ли мы,ГОИ,противостоять этому их плану?
Идентификацию они внедрили.
На очереди чипизация.
Безналичка денег.это поомежуточное звено в одной цепи по закабалению гоев избранными.
ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ.
Оптимизация, уже существующей системы рабства.

p/s: тема очень интересная,но что то мне говорит.что ни Фомина,перешедшая жить на ковры власти,ни Кулыбышева,первая описывающая всякие "вкусные" темы и пр. не коснутся ее.
Почему?
Да,потому что!
У нас какое СМИ КЭ?
Либерально-односторонее,тут можно,а тут…НЕУВАЖЕНИЕ К РЕДАКЦИИ.

Черт их всех знает,может им взятки удобнее брать безналом?

Ответить
Аватар
Самум 14.02.2014 в 09:04

НЕМНОГО КРИТИКИ.

Вот почему эта статья написана не Фоминой,или Кулыбышевой,или Неживым и пр.журналистами КЭ?
особенно , это касается мадам из Керчи.она у нас первая находит самое вкусное и первая столбит его своими мыслями.
А тут…упустила.

Ниже.та же картина и с разоблачением пасквилянтов сочинской Олимпиады.
не журналисты,а мы,читатели раскрыли тему и представили полную картину вопроса.
Почему?

Мне кажется,мало представить чужой материал,надо бы еще РАСКРЫВАТЬ его. Есть вопросы,мимо которых журналист пройти не может…не должен.
Опоздал, бери чужой материал и раскрывай его.
Читатель должен понять все.

КЭ повезло,их читатель поумнее будет,чем…
Но выезжать на этом…не надо.
Самим надо догонять своего читателя.
А то…майдан,майдан и затмение остальных тем.

Ответить
Аватар
Самум 14.02.2014 в 09:34

И ЕЩЕ НЕМНОГО.
Чтобы не получилось,что мол…ВО,ГАД! ЕМУ ДАЛИ СТАТЬЮ НА ВАЖНУЮ ТЕМУ,А ОН ЕЩЕ И НЕДОВОЛЕН!
Какая тебе разница.кто ее написал,читай и сопи в две дырки!
Сам вечно тут нудишь: НЕТ СВОИХ МЫСЛЕЙ,БЕРИТЕ ЧУЖИЕ.но печатайте!

А Я хочу.чтобы на КЭ все было свое и самое лучшее,чтобы не чужие дяди и тети писали за все самое интересное и актуальное,а штатные писаки.те кто получает тут гроши за свои мысли.
всего охватить невозможно,но стремиться к этому нужно.
К сожалению на КЭ не проходит огромное количество важнейшей крымской ИНФЫ.
Читатели натаскивают ее с др.сайтов,а почему не штатные журналисты?

А может все дело в узости кругозора и в лености отдельных товарищей?
писать за майдан и за заседания ВС проще.
Да и вечный негатив из Керчи,тоже порядком надоел,точно там не живут люди,а одни только…журналисты и их адепты.

Я думаю,что если журналист не испытывает зависти к своему умному и талантливому коллеге и не стремится превзойти его в оперативности и в качестве статей…это плохой журналист.

Раньше.в редакциях СМИ.обязательно устраивали разбор своих статей и чужих.
Это стимулировало здоровую конкуренцию между писаками.
Поощрить лучшего и пнуть худшего…это польза делу.
Режим "ошпаренной кошки" для СМИ никто не отменял.

Надеюсь,без обид и угроз?

Ответить
Аватар
Дивна річ 14.02.2014 в 14:29

Мені зручно. Працюю у Криму, платня нараховується у Києві, надходить вчасно.

На залишок нараховується майже півтора відсотка щомісяця. Нібито й не багато, але приємно.

Щоб їздити щомісяця за платнею треба було витрачати дві доби та мінімум 250 гривень (якщо їздити плацкартою).

Ответить
Аватар
Булавка 14.02.2014 в 14:46

Уважаемая администрация сайта "КЭ", если Вы себя уважаете и уважаете своих читателей, то забаньте СМУМА навечно. Он надоел пустопорожней, больной болтовней. Этот графоман только портит впечатление от публикуемых материалов. Спорить с ним бесполезно. Полное дерево.

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 14.02.2014 в 21:21

Глубокое исследование, но вообще не понимаю, кому мешает пластик в кармане. И в магазине можно расплатиться, и вообще, как говорится, "не мешает". За границей наличные деньги уже практически перестали использовать, это у нас привычка все прятать в чулок неисстребима. *07

Ответить
Аватар
Серёга 16.02.2014 в 07:26

Хорошая статья. Не каждая лестница, ведущая вверх, приводит в рай. И не каждая новая технология (в т.ч. оплаты услуг) является прогрессом.
[img=center alt=title]http://rewalls.com/large/201112/56615.jpg[/img]

Ответить

Оставить комментарий