Крымское Эхо
Архив

Картина на рисовом зернышке

Картина на рисовом зернышке

БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ОСАДКОВ

Подача воды в Северо-Крымский канал остановлена, в Крыму завершен оросительный сезон. Вода, полученная по каналу, — это 84% от общей потребности полуострова в пресных водных ресурсах. Но, вопреки устойчивому мнению, большая ее часть расходуется не населением, а сельским хозяйством — для орошения, еще точнее — для выращивания риса.

Теоретически считалось, что на территории полуострова 401 тыс га орошаемых земель. На самом деле — внутрихозяйственные оросительные системы разрушены, разграблены или просто не используются. После ревизии всех якобы орошаемых земель выяснилось, что почти четверть из них таковыми давно не являются.

Практически орошалось в этом году всего 138 тыс. га. На 18 тыс га (как в советские годы) был посеян рис — культура, которая без воды вообще не растет. Из 675 млн куб м, израсходованных на полив сельхозугодий, 506 млн было залито в рисовые чеки — это больше половины всей воды, пришедшей в Крым по каналу.

Но, оказывается, и в производстве риса можно сэкономить на воде. В прошлом году на 1 га посевов расходовали 35 тыс кубов воды, а в этом — только 28. Это, утверждает глава Рескомводхоза Александр Лиев, «позволило облегчить экологическую нагрузку на север Крыма». Эти районы, если посмотреть на них с воздуха, рассказывает он, благодаря рисовым чекам, «похожи на одно большое озеро, эту водную гладь видно даже из космоса». Говорят, виноделы по фотографиям из космоса учли каждый куст винограда, чтобы уличить своих конкурентов в том, что у тех нет сырья для производства натуральных вин.

Но вернемся к Сивашу. Уменьшение сброса пресной воды туда — палка о двух концах.

Берег Восточного Сиваша, прилегающий к соленому Советскому заливу, был почти безжизненной полупустыней. Когда в 1960-х годах, после сооружения Северо-Крымского канала, здесь появилась рисовые поля и пресная вода, большое ее количество стало в «гнилое море», оно стало постепенно опресняться, потом сплошь зарос камышами.

Отсюда исчезли цапли, которые ищут пропитания на свободной воде, но в камышах появилась дичь: уткам и диким гусям нашлось, чем питаться, где прятаться. Еще через какое-то время эта местность приобрела статус водно-болотных угодий (промежуточное положение между сухопутной и водной системами) международного значения, на всей Украине таких территорий всего 33. Восточный Сиваш, самый большой из подобных отечественных объектов, имеет площадь 166 тыс га, его территория подпадает под действие Рамсарской конвенции, то есть государство берет на себя обязательство сохранить ее. Дичь приманила сюда охотников, в том числе — иностранцев, везущих в Крым валюту.

Теперь пошел обратный процесс — вторичное засоление Сиваша. Разные специалисты оценивают его по-разному. Орнитологи говорят об опасности для прижившейся здесь фауны, охотники — о том, что уменьшается популяция кабанов и дичи, Александр Лиев — о том, что «облегчается экологическая нагрузка на север Крыма», глава Рескомприроды Евгений Бубнов — о том, что «ему не докладывали об этих процессах и изменениях». Судя по словам Лиева, процесс засоления будет продолжаться, хотя бы потому, что цена на воду для рисосеющих хозяйств будет расти.

Глава Водхоза, последние дни донашивающий значок депутата ВС Крыма, посчитал и деньги производителей риса, рентабельность работы которых он оценивает в 250-300%. При урожайности 70 ц/га и цене 4 грн за 1 кг риса-сырца с одного гектара можно получить 28 тыс грн. «А стоимость посева одного нектара — 9 тыс грн, вот и вся экономика!» — объяснил Лиев.

100 га орошаемого поля зерновых дают в степном Крыму 200 000 грн прибыли, кукурузы — 300 тыс. При этом вода в себестоимости зерна составляет менее 2%, в рисе, сое и кукурузе — менее 1%. Тем не менее, руководители хозяйств не хотят использовать все возможности орошения, которые могли бы.

— В деловых переговорах, не где-то за обедом, они говорят: нам хватает. Зачем нам охранять дождевальную машину, заключать договоры, возиться с юристами, вносить дополнительные удобрения — это головная боль, мне хватает! — рассказывает Лиев.

Неиспользованные аграриями остатки воды из канала слили в крымские водохранилища. Отвечая на наш вопрос, насколько заполнено питающее большую часть Симферополя Межгорное водохранилище, Александ Лиев заверил, что оно заполнено «под завязку» и добавил: «Все наши питьевые потребности в этом году будут закрыты и проблем с наливными водохранилищами, с наполнением их водой у нас нет».

Так что, земляки, можем не смотреть озабоченно на небо, а будем продолжать радоваться теплой сухой погоде!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вглядимся в список неимущих

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Взять землю под контроль!»

Ольга ФОМИНА

Праздник Труда и… ландышей