Крымское Эхо
Архив

Карла Маркса, 16. Прошлое и настоящее «Астории»

Я, как и все мое поколение, не помню это здание целым. Мама говорит, что на первом этаже там был хороший магазин игрушек, и что мы туда ходили, но это в моей памяти никак не отложилось. В Симферополе моего времени на Карла Маркса, 16 находятся руины.
Так уж устроен человек, что истории со счастливым концом ему не так интересны. 

Проходя мимо более старых, но отреставрированных и благополучных зданий, не задаешься вопросом, кто здесь жил, какие события видели эти стены. Зато при виде развалин воображение начинает создавать картины таинственного прошлого, придумывать романтичные истории, и кажется, что вот тут точно было что-то необычное и достойное внимания.

Ещё живая «Астория»

Фасад бывшей гостиницы «Астория», опираясь на специальные укрепления и глядя на прохожих пустыми глазницами окон, всегда вызывал во мне больше интереса и вопросов, чем все его соседи. Вокруг него ходит много сплетен, легенд и слухов, большинство из которых относятся к недалеким 90-м и носят откровенно криминальный характер.

О том, кто является теперешним владельцем здания, говорили и писали многие. Повторять еще раз всем известную фамилию и ругать ее носителя скучно и бессмысленно. Просто жаль здание, которое видело много трагических событий, но выстояло и революцию, и войну, и еще много чего бы выстояло, если бы к нему не отнеслись так безответственно.

Среди построек Симферополя это было единственное здание, выполненное в чистом стиле модерн. Считается, что дом принадлежал купцу, а затем редактору-издателю газеты «Крымский вестник» С.М.Спиро. Хотя нет документов, подтверждающих этот факт. Так же, как и нет сведений о том, кто был архитектором «Астории». Здание представляло собой доходный дом. Это не то чтобы гостиница в привычном для нас понимании, а скорее меблированные комнаты, которые владелец сдавал в аренду.

На первом этаже был фешенебельный ресторан, очень любимый симферопольцами и гостями города. В 1866 г. Спиро открыл здесь типографию и литографию, здесь же работала редакция газеты «Таврида», а с 1890 г. — «Крымского вестника». В 1910 г. в «Астории» был открыт кинотеатр «Ампир», который до марта 1925 г. совмещал в себе и кинотеатр и театр. В 1929 г. он получил новое имя — «Прожектор», а в 1931 г. — «Культ-фильм». В 30-х годах здесь действовал еврейский клуб. Также в здании побывали уже упомянутый магазин игрушек и фотоателье. Это не считая всяких «наркомпросов» и других непонятных современному человеку организаций, которых в здании прозаседало великое множество.

То, что от нее осталось сегодня

После революции во время «решения» «квартирного вопроса», роскошные меблированные помещения были поделены на квадраты и превращены в коммуналки. Таким образом дорогая богемная публика, уступив место пролетариату, исчезла с верхних этажей, но только не из ресторана. Правда, здесь к тому времени стала отдыхать уже другая элита. Существует легенда, по которой в «Астории» гулял свой последний перед отплытием из России банкет сам Деникин. Гулял или нет, мы не можем знать точно, но тот факт, что ресторан «Астория» сыграл огромную роль в истории Симферополя и симферопольцев, оспорить будет тяжело.

Сколько здесь происходило знакомств и свиданий, сколько семей было создано и сколько разрушено за его столиками; какие деловые сделки заключались за бокалом вина, о чем вели разговоры посетители и какие решения принимались здесь сильными мира сего… Все это кануло в лету вместе с рестораном.

Екатерина Денисовна сейчас продает семечки и сигареты в пятидесяти метрах от своего бывшего места работы: она в «Астории» была официанткой. Если верить ее рассказам, то о заведении такого уровня современные симферопольцы могут только мечтать. Здесь была лучшая кухня в городе, к тому же по вполне приемлемым ценам. На два рубля можно было как следует пообедать. А самым дорогим блюдом в меню была «котлета по-киевски» – за нее просили рубль. Днем сюда приходили просто покушать.

Крутые парни хотят
здесь выстроить «Астория-сити»


«Астория» кормила целые делегации, здесь регулярно обедали спортивные команды. Вечером обслуживающий персонал добавлял посадочные места, которые все равно не могли вместить всех желающих — обычно здесь бывали около трехсот человек. На входе начинало действовало то, что тогда еще никак не называлось, а сейчас известно под названием «дресс-код»: только прилично и аккуратно одетые люди могли стать посетителями.

Музыканты настраивали свои инструменты, понемногу стекалась столичная публика и «Астория» превращалась в местный центр светской жизни. Кстати, здесь частенько играли запрещенный тогда джаз. О качестве обслуживания и персонале свидетельствует уже тот факт, что у официанток был свой штатный парикмахер и мастер маникюра. Начальство заботилось о том, чтоб девушки были все в одинаковой форме, с аккуратными прическами, ухоженные.

Единственным недостатком ресторана Екатерина Денисовна считает то, что там можно было курить. Но осмелюсь предположить, что этот же факт для многих был основным его достоинством.

Время упадка пришлось на нелегкие 90-е. Хотя сам ресторан бы без прибыли не остался, и в эпоху приватизации все бы как-нибудь стало на свои места. «Это очень крепкое здание, оно стояло бы до сих пор в отличном состоянии. Если бы в 90-е годы не пошла волна аренды памятников архитектуры, — рассказывает Ольга Сергеева, начальник городского отдела охраны памятников, — «Асторию» сначала взяли в аренду, потом выкупили. Начались суды, и в результате здание осталось без жильцов. А когда дом остается без жильцов, с ним начинают происходить различные несчастья. Сначала вырывают окна, двери, и все это развозится на ближайшие дачи. Когда здание стоит без хозяина, нашими людьми оно начинает восприниматься как стройматериал. Никому нет никакого дела, модерн это или барокко, если можно безнаказанно что-то взять. Тем более, что это были тяжелые времена. В открытые дверные проемы вошли люди без определенного места жительства. А зимой эти люди греются, разжигая костры, и опять же, пребывая при этом в состоянии алкогольного опьянения, потому что так им теплее. Таким образом в здании случился пожар, выгорели перекрытия, крыша, все это провалилось, а дальше уже пошел естественный процесс разрушения памятника».

Екатерина Денисовна

В этот период хозяин, дабы избежать судебных разбирательств, ходатайствует о том, чтоб снять здание с государственного учета архитектурных памятников. Ходатайство удовлетворяют. А дальше происходит то, что вы сейчас видите. Здание в упадке, но это частная собственность, а земля, на которой оно стоит, принадлежит городу. Вот тут уже получается замкнутый круг. Если частник разберет эту недвижимость, чтобы дальше построить что-то новое, горсовет тут же изымет землю.

Хотя, вложив раз в десять больше средств, чем на новое строительство, реставрировать было бы можно. Только кому это выгодно?..

Так и будет скорее всего «Астория» в теперешнем виде ждать, пока хозяину не будет позволено построить на ее месте что-нибудь очень прибыльное. Этому зданию просто не повезло. А нам остается лицезреть остатки былой роскоши и фотографироваться на фоне единственной стены. Вскоре, возможно, не будет и ее…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Антироссийская провокация не удалась

.

Трагедия трансформировалась в бизнес

.

Время «Ч» для Черноморского флота

.