Крымское Эхо
Мир

Карьерная «ЛЕСТЬница» и ментальность нации

Карьерная «ЛЕСТЬница» и ментальность нации

Совсем недавно в Узбекистане прозвучала песня «Пусть будет здоров султан этой красивой земли». В ней Шавкат Мирзиёев, который руководит страной всего шесть месяцев, называется «тенью бога на Земле». Клип создан «по велению сердца» киноактрисы и певицы Дильфузы Исмаиловой.

Власти, однако, посоветовали творческим гражданам избегать лести и подхалимства. Кстати, подобные «штучки» не поощрялись и при прежнем Юртбаше Исламе Каримове. В свое время Туркменбаши Сапармурат Ниязов также устроил выволочку руководителям СМИ за «безмерные превозношения».

Реакция властей — редкое явление для постсоветских азиатских республик. Люди здесь, может быть, и понимают, что восхвалять неправильно, но «устав» у них такой. Уважают вождей старых и мудрых, вечных и непоколебимых.

Всё о народе думал и «солнцеподобный» Ким Чен Ир. И даже мысли не допускал о другом устройстве общества… Но вот угас «светильник». А по Центральному телевидению КНДР — указ вперемежку с музыкой и плачем.

Впрочем, не только вся Азия такая. Умер генсек Брежнев, и тоже немало прослезилось народу. Правда, потом, когда вожди начали помирать один за другим, рыдания сменились на недоумение.

Вообще, чем запомнилась (ну, кроме того, что я молодой был, и меня девушки любили!) эпоха позднего СССР? Первая характеристика — стабильность и покой. Вторая и главная — застой и омерзительные игрищa взрoслыx xoлoпoв, делающих вид, что принимают за чистую монету сомнительные решения партийных бонз. «Поддержамс» под ручку с «одобрямс»…

Разумеется, не все и всегда шли стройными колоннами… Помню, в школе «классную» до глубины души возмутило то, что мне «дорогой Леонид Ильич» не свят. С ее точки зрения, это было величайшим святотатством!..

Из той же «десятилетки» я узнал, как называется этот «нежный» способ обхождения. Придется всё-таки  (и это чисто случайно, можно сказать, само выскочило!) процитировать поэта: «лижет руку, лижет ногу, лижет в пояс, лижет ниже…». (Владимир Маяковский, стихотворение «Подлиза», 1928 г.). Другой классик блестяще показал «переборщ» с челобитием. В одной из басен Ивана Крылова медведь увесистым булыжником убил назойливую муху на лбу друга.

Как видим, некоторые учатся льстить раньше, чем говорить. Не жизнь, а повальное пресмыкательство, угодничество, лизоблюдство и чинопоклонничество. Готовы остервенением лизать свои кандалы и пинающий сапог хозяина. Да хоть с собаками заключат пари (и не сомневаюсь — выиграют!), кто быстрей вылижет пыльных «вкусняшек».

Ну, да ладно: каждому народу даны те правители, которые ему подходят. Льстецы могут представлять любой этнос. В этом смысле нет никакой разделительной национальной черты.

Хотя, где лесть, а где похвала – вот тут нужна четкая «демаркация». Скажем, чеченцы уважают человека власти (конечно, если он того заслуживает!) без раболепского коленопреклонного положения. В противном случае у человека от национальности — oднa вывескa, oднa oтметкa в пaспoрте. Ни тo, ни сё, и сбoку бaнтик. Не чеченец, но еще и не инородец.

Согласно местным адатам, конный всегда первым здоровался с пешим, а спускающийся вниз по склону горы – с тем, кто идет наверх. «Чеченцы – народ совершенно демократический. Они не имеют ни князей, ни дворян, ни старших, ни младших. Все равны. Все свободны. Все независимы. Кое-какое влияние имеет духовенство, которое в большинстве соединяет и военную власть, как например Шамиль» (П.И. Ковалевский. Ректор Варшавского университета (1894–1897). «Восстание Чечни и Дагестана в 1877-1878 г.г. Зелимхан (Зикризм)». СПб., 1912 г.).

Неуёмное чувство благодарности за то, что пока не бьют… Такое быстрo не прoхoдит. Нужнo пo кaпле выдaвливaть из себя раболепие, выкoвыривaя из кaждoй склaдoчки oдежды, из потайных закоулочек души.

А вообще — Брежнев умер, Ниязов умер, Ким Чен Ир умер, и я что-то неважно себя чувствую…

г. Грозный, 02.07.2017 г.

Рисунок — Стихи.ру

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Англичанка всё ещё гадит, но уже озабоченно

Россия — это по-прежнему нечто особенное

Почему у европейцев холодная кровь

.