Крымское Эхо
Экономика

Карбонатный песок и блуждающие генераторы

Карбонатный песок и блуждающие генераторы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАЙНЫ

Статистика подвела итоги прошедшего переломного для Крыма года. Объем промышленного производства упал, по сравнению с 2013 он составил 90%. Что это значит на практике? Каковы перспективы промышленного производства — ведь только оно может дать стабильную работу мужчинам?

Об это мы расспрашивали депутатов Госсовета Крыма.

Валерий Гриневич живет в Сакском районе и озабочен его проблемами. По его словам, там резко упало производство пильного известняка. В прошлом году снизились объемы строительства не только на полуострове, но и в соседней Херсонской области, где тоже строят из камня-ракушки.

Теперь его стало трудно вывезти из Крыма, поэтому спрос на него упал. В строке статотчета это выглядит так: сокращение объема производства продукции на предприятиях по добыче полезных ископаемых и разработке карьеров (на 30,5%). Казалось бы, ситуация не такая пугающая, как рассказывает Гриневич — по его данным, сейчас работает только четверть предпринимателей, добывавших ракушечник. Но скорее всего, объемы добычи сокращались в течение года, 

Чтобы помочь этой отрасли хоть в какой-то мере, полагает депутат, нужно шире использовать карбонатный песок — это крошка, остающаяся в карьере, так называемая тырса. Ее можно использовать при кладке камня, штукатурке, бетонировании. 


— Мы не скоро заасфальтируем наши проселочные дороги, — уверен Гриневич. — Но можем улучшать их, подсыпая этим карбонатным песком. 

Кстати — о традиционном строительном песке. Активисты-экологи и представители общественности несколько лет боролись против добычи песка на озере Донузлав, которая, по их мнению, грозила гибелью евпаторийским песчаным пляжам. Теперь ситуация описывается известной формулой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Сегодня песок там не добывается. В этом нас заверил Петр Запорожец, глава комитета Государственного совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. 

Мы попросили Петра Петровича коротко ответить нам на несколько вопросов, касающихся промышленности. Говоря на эту тему, нельзя не вспомнить химическое производство, которое до недавнего времени оказывало очень значительное влияние на доходы крымского бюджета. 

Недели две назад сотрудники завода «Крымский титан» организовали утечку информации в СМИ, сообщив, что заплата сотрудникам задерживается, а производство на заводе в ближайшее время вообще может быть остановлено. И связано это со сложной схемой собственности и западными санкциями. Хозяином «Титана» является Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под домашним арестом в Австрии. Но Москва, как можно понять, с ним договорилась. Там зарегистрирована компании «Титановые Инвестиции», которая взяла в аренду сам завод в Армянске. Напомним, он производит двуокись титана (это белый порошок, который используется для получения всего белого: пластмассы, бумаги, красок). А ЧАО «Крымский Титан» поменяло юридический адрес на киевский. 

Итак, теперь выпускают продукцию в Армянске, реализует ее киевский «Крымский Титан», а московской компании перечисляются деньги за производство. Из-за санкций эта схема перестала работать. Кроме того, сырье (ильмениты) поступает из украинских карьеров, расположенных в Житомирской и Днепропетровских областях. 

Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник уверяет, что на «Крымском титане» есть запас сырья, которого хватит на достаточно длительный период. Если же не будет договорённости по завозу сырья из Украины, то есть альтернативные варианты поставки как с территории РФ, так и из-за рубежа: когда-то завод завозил ильмениты из Индии. 

Мы попросили Петра Запорожца объяснить, что сегодня происходит на «Титане».

— «Титан» работает, — заверил он. — Средняя зарплата составляет 16-18 тыс руб.; водой, которая нужна для производства, завод пока обеспечен. Есть трудности: поступление сырья и вывоз продукции. Железная дорога, ведущая к заводу, проходит через станцию Вадим. Представьте: каждый раз, чтобы попасть в Армянск, нужно проехать через Вадим, который находится на украинской территории. Нужно построить железнодорожную ветку, целиком проходящую по территории Крыма — по разным предложениям, это от 5 до 12 километров — соединив существующие отрезки дороги. 

— А то, что сырье оказалось на Украине? Это решаемая проблема? 

— Сырье не только на Украине, сырье есть в других местах! — уверен Запорожец. 

— Крымскому содовому заводу, принадлежащему тому же Фирташу, не грозит подобная ситуация? 

— «Крымсоде» особенно остро это не грозит. А вот «Йодоброму» нужно оказать содействие — очень разнятся украинские и российские законодательные нормы, которые регламентируют его работу. Мы планируем в ближайшее время подобрать юристов, работающих в этой отрасли, которые окажут содействие этому заводу в получении лицензий.

— Работодатели в промышленности не хотят поднимать зарплату…

— Да, у нас учителя, врачи, государственные служащие получают больше тех, кто работает на производстве. Пока они страдают, но я думаю, что экономическая активность восстановится, восстановятся транспортные артерии, все будет нормально!

А еще депутатская комиссия, возглавляемая Запорожцем, разбирается, кому достались мобильные генераторы, поступившие в Крым, — после декабрьских отключений Украиной электроэнергии вопросы энергобезопасности стали особенно актуальными. Запорожец не хочет оглашать конечные результаты — «тайна следствия» — но некоторой информацией он поделился.

— Мы установили, что одни поступившие в Крым генераторы были государственными, другие — частными, их 118. Теперь частные владельцы хотят получить за них соответствующие средства. Мы проверили все генераторы: среди них нашлось несколько ворованных. Надо разобраться, почему один генератор, который должен быть в Черноморском, оказался в Бахчисарае. Другой генератор отдали в Алушту, а он оказался в лесу в Белогорске! И львы смотрят на него непонятными глазами. Но это я говорю условно.

Возможно, депутат намекал на сафари-парк «Тайган» — возможно, нам это показалось. 

— Есть частные предприятия, но они работают на общество, на людей: например, предприятие, которое заряжает аккумуляторы нашим перевозчикам, — продолжал перечислять Запорожец. — Да, им генератор нужен! Автобусы же должны работать нормально, бесперебойно!

Помогают депутатской комиссии в установлении истины МинЧС и Минэнергетики:
— Мы сличила все номера, их перечисление, марки и мощности занимают 61 страницу! Это больше тысячи генераторов, а нас всего пять человек…

Полагаем, мы еще у слышим об этих генераторах.

 

Фото с сайта freepublish.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аграрии вывезли из Крыма продукции на $7 млн

А вы готовы стать самозанятым?

.

«Мотор Сич» для китайцев — как Крым для Украины, недосягаем

Оставить комментарий