Крымское Эхо
Мир

Карабах: больно будет всем

Карабах: больно будет всем

За три минувших дня война в Нагорном Карабахе набрала такие обороты, что на ее скорое прекращение уже нет никаких надежд. Собственно, и в начале столкновения шансов на это было крайне мало.

Баку и Анкара готовилась к «окончательному решению карабахского вопроса» давно и тщательно. Например, турки загодя перебросили в Азербайджан из Сирии своих «прокси». А заодно они же поднатаскали и азербайджанских военных. Судя по всему, к планированию операции приложили руку турецкие генералы.

Во всяком случае, начальный период войны напоминает операцию Анкары против сирийских курдов. Тогда турки тоже сразу увязли в локальных боях на сложной горной местности. Но в итоге им за счет большого перевеса в силах и ресурсах всё же удалось с немалыми потерями переломить ситуацию. Для азербайджанцев дело осложняется тем, что армяне три десятка лет вгрызались в землю Карабаха, постоянно укрепляя оборону. Однако с ресурсами у Еревана и Степанакерта дело обстоит, конечно, хуже, чем у противников.

При этом азербайджано-турецкий альянс быстро повысил ставки. В понедельник артиллерийские удары были нанесены уже не только по непризнанной республике, но и по собственно Армении. А во вторник турецкий F-16 (один из тех, что «случайно» остались в Азербайджане после прошедших в начале лета учений) сбил в армянском воздушном пространстве армянский же штурмовик.

Формально это даёт право Еревану обратиться за помощью к Организации договора о коллективной безопасности, поскольку нападению подверглась территория страны-члена ОДКБ.

В соцсетях укропатриоты и прочие демократические чухонцы ликуют. Дескать, ага, вот теперь-то и посмотрим, испугается Москва или обломает себе зубы о суровый тюркский дуэт!

Ситуация, конечно, неприятная, но не всё так просто. Вообще-то, все решения в ОДКБ принимаются консенсусом. То есть за помощь Армении должны проголосовать также Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан. Давайте, для начала, поглядим, как поведут себя эти страны. У них, кстати, в свете нынешней общемировой ситуации и на собственных территориях всякое может случиться. Подвергать сомнению существование ОДКБ не в их интересах.

Хотя сложно представить, что искомый консенсус будет найден. Никому не хочется портить отношения с Азербайджаном — страна богатая, а нынче каждая копейка дорога.

Ну, так и России эти отношения не очень хочется портить. До сих пор они были вполне прагматичными. Чего не скажешь об Армении, где командные высоты заняли люди Сороса, давно поговаривавшие о ликвидации российской военной базы в Гюмри. К тому же Москве выгоднее занимать позицию посредника, а не участника региональной войны.

Однако вмешиваться на каком-то этапе, видимо, придётся.

Хотя бы потому, что простым взятием под контроль территории Нагорного Карабаха Азербайджан проблему не решить. Нужно будет что-то делать с абсолютно враждебным армянским населением. Самый простой выход — геноцид и вымещение. К этому победителей будет подталкивать логика событий.

Кроме того, кто сказал, что наступающие ограничатся только Карабахом? Эрдоган, вон, уже вовсю теоретизирует, что и армянского государства быть не должно. Он много что еще говорит, причем, часто за Азербайджан. Баку его заявления не корректирует, чем ставит себя в положение вассала. Такая покорность в исполнении Алиева выглядит неожиданно и неумно.

Предположим, азербайджанцы взяли Карабах и оперативно зачистили его от 200-300 тысяч нелояльных местных жителей. Ура-ура, победа! Но дальше Баку останется в полной зависимости от Анкары без всякого шанса найти альтернативную опору. Мало того, кто сказал, что все протурецкие боевики немедленно вернутся в Сирию? Напротив, в зачищенном Карабахе им будет комфортно, тепло и сыро — не то, что под ударами курдов и армии Асада.

А кому будет нужен сам Алиев? У него и сейчас-то в стране есть зачатки цветной революции. С наличием таких ребят, как турецкие «прокси», смена режима в Баку почти автоматически появится в повестке дня.

Проблема же России в том, что она не имеет общих границ с Арменией. Грузия, Турция и Азербайджан наши войска, ясное дело, не пропустят. Есть еще Иран, но у него своих азербайджанцев море, поэтому он сразу заявил, что никому в этом конфликте помогать не станет.

Логично встаёт вопрос о прямом принуждении Азербайджана к миру. К слову, интересно, готова ли будет Турция прямо поддержать союзника? Наверное, на месте Путина какой-нибудь деятель вроде Эрдогана так бы и сделал. Тем более что Алиев сам поставил себя в позицию марионетки, а ценить хорошие отношения с куклами контрпродуктивно. Но мы же в курсе, что Кремль не любит прямолинейных действий.

Кто знает, не появятся ли вскоре у турецких курдов новые противотанковые комплексы? Донецкие шахтеры и парикмахеры нашли же как-то оружие и целые составы боеприпасов в местных степях…

Да и анклав отморозков в Идлибе что-то заскучал. У сирийцев давно чешутся руки зачистить эту территорию. Тем более что договоренности о перемирии там нарушаются регулярно — поводов для наступления хоть отбавляй. Интересно, успеет ли Эрдоган спасти своих сукиных сынов, если будет крепко занят «окончательным решением армянского вопроса»?

Не надо также забывать, что американцам с европейцами тоже не улыбается усиление анфан террибль Реджепа. Последний до сих пор не выиграл ни одного военного конфликта. Западу хотелось бы, чтоб так и оставалось. Пока «наши партнёры» выжидают, надеясь, что Россия сделает первый шаг и увязнет. Потом ее можно будет снова обвинять в военных зверствах, пиная при этом под столом униженную Турцию.

Но это их расчёты. Что если им первыми придётся успокаивать неоосманов, а Москве — опять спасать Эрдогана, не выигравшего пока ни одного вооруженного конфликта?

Война только начинается, случиться может всякое. Точно можно сказать одно: лучше не станет никому…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Киселёв о декларации госдепа: РФ серьезно ущемила интересы США

.

Стало ясно, как Россия может победить WADA

.

США вышли на новую войну — религиозную

Николай КУЗЬМИН