Синоптики спрогнозировали волнообразную зимнюю температуру, послав всем недвусмысленный месседж: холода со всеми сопутствующими им «негараздами» будут наведываться несколько раз за сезон. То есть всем быть начеку. Медицина и в первую очередь «скорая», которой привалит, кроме подверженных сезонным климатическим перепадам пациентов, работы с переохлаждениями. Сами граждане, имеющие нехорошую привычку ломать и бить руки-ноги-ребра-головы. Учреждения образования, которые буквально на глазах могут опустеть из-за детских болезней или снежной напасти. А коммунальщикам и дорожникам сам Бог велел держать уши востро и нос по ветру с таким-то предупреждением.
Но что-то бы случилось в нашей Галактике, если бы они услышали голос свыше. Для них наступление зимы всякий раз оказывается настолько неожиданным, что всегда ровно пяти минут не хватает, чтобы подготовиться к ее приходу.
Когда на Керчь стали падать первые хлопья мокрого снега, то затылки первыми зачесали не коммунальщики и дорожники, а жители самого неуютного городского района Аршинцево. Их от двух других районов Керчи отделяет местный «Ангарский перевал» с затяжным, в несколько километров подъемом. Те, кому позволили обстоятельства, заторопились домой, зная, что, пока дорожники раскачаются, пока коммунальщики найдут тот самый песок, о заготовке которого они по окончании прошлого зимнего сезона с помпой отчитались в исполкоме, им придется тащиться в гору пешком. Чувство самосохранение не подвело их, а предвидение полностью оправдалось.
Двухкилометровую автомобильную пробку на керченском «Ангарском перевале», в которой застряли маршрутки и личный транспорт, смело можно было номинировать на победу в конкурсе столичных заторов. В плену непогоды, а точнее будет сказать, неготовности коммунальных и дорожных служб Керчи водителей автотранспорта удерживали несколько часов, потому что их пассажиры наплевали на погодные неудобства и, презрев долгие ожидания, полезли в гору на своих двоих. Некоторые автомобили пришлось выталкивать из сугробов под бурлацкий речитатив «Раз-два взяли!». В центре столпотворения разруливал дорожную ситуацию сотрудник ГАИ, которому пришлось одновременно выступить и в роли инструктора по вождению легкового транспорта в условиях зимней непогоды.
Добыча песка для посыпки дворов
ведется на детских площадках «
Чтобы кто ни говорил, сколько бы до хрипоты ни советовали учиться на чужих ошибках, для керченских коммунальщиков и дорожников и собственные не наука. Из года в год на затяжном подъеме в Аршинцево зима проверяет качество их работы, и оно всегда оказывается неподобающим. Такая петрушка регулярно происходит и на другой дороге, по Куль-Обинскому шоссе, ведущей в злосчастное Аршинцево от въезда в город. Там, правда, затора не было, но на снежной каше буксовали машины. Жаль, спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов не приурочил свой визит в Керчь в день неожиданно свалившейся на полуостров зимы, а то бы увидел цену истинной заботы местной власти о керчанах и всласть бы полюбовался, какие почти цирковые кренделя на въезде в город выписывал выезжавший из него бензовоз, крутившийся на непосыпанной дороге.
И таких дорожных приключений на долю керченских водителей выпало немало. И по дороге на «Залив», и на пути в Героевское. Основные проблемы вылезли все в том же Аршинцево. Если дорогу к местному «Ангарскому перевалу» песком все же посыпали: как-никак центральная, то для внутрирайонных песок нашелся намного позднее, когда снежный накат стал сдаваться под натиском автомобильных колес и дневного потепления. Видимо, профессионализм керченских водителей взял верх над снежной кашей и гололедом, потому как, по словам ответственного за связь с прессой сотрудника местного управления ГАИ Арсена Фрундина, дорожно-транспортных происшествий не произошло.
Но спокойнее, как и советовало местное управление МЧС, все же было пережидать непогоду дома, потому что наледь у подъездов и скользкие дворовые тротуары представляли явную угрозу здоровью.
Видимо, без нужды носа не высовывали, в чем медикам повезло. По информации заместителя главного врача «скорой помощи» Керчи Сергея Березняка, число бытовых травм на сей раз оказалось не столь катастрофичным, как бывает в дни зимней непогоды: врачи оказали экстренную помощь восемнадцати пострадавшим в неравной борьбе со скользкими тротуарами.
Однако это не полный перечень, потому что многие оказавшиеся неожиданно для себя пациентами травматологии дошли или своим ходом, или были доставлены в больницу родными, коллегами или случайными прохожими. В противовес официально выданной дозированной информации, что песка не хватало для посыпки автобусных остановок и второстепенных дорог, на больничных койках оказались керчане, доставленные под надзор медиков с Центрального рынка, главных улиц Керчи и якобы идеально вылизанных по программе благоустройства районов города Буденого-Ворошилова. Как с поддевкой прокомментировали сей факт сотрудники травмопункта, «из районов с красивой мэрской плиточкой».
Если оставить в стороне не вполне уместную в данном случае иронию медиков, то в остальном они абсолютно правы: в гололед и снежную кашу нет ничего лучше старого советского асфальта, который мог бы быть еще надежнее, не будь он весь в колдобинах. Плитка — это вражеский снаряд на пути горожан. Она не вполне хороша летом, когда ломает дамские каблучки, плоха, делаясь скользкой, в дождливую погоду и опасна зимой, потому что превращается в каток. В первый день неожиданно начавшееся посредине сезона зимы в травмопункт обратились двадцать три керчанина, из которых четверых положили на вытяжение, на следующий день его сотрудники всю смену не подходили к телефону.
«Гипсуют», — объяснили в травматологическом отделении и попали в точку: их коллегам пришлось наложить гипс тридцати одному пострадавшему в неравной борьбе с проспавшими наступление зимы коммунальщиками и плиточными преобразователями облика Керчи.
Бедным дворникам, которых вывели на борьбу с гололедом с пустыми руками, пришлось брать мерзлый песок с детских площадок или вгрызаться в землю и посыпать дорожки и аллейки фактически грязью. Не все деревья удержали на обледеневших ветвях снежные шапки. Зима регулярно устраивает такие проверки зеленым насаждениям и практически всякий раз оказывается, что нетронутые властным лесоповалом деревья давно должны были пойти под топор и пилу, а те, что как трухлявые с энтузиазмом рубятся в центре города, могли бы простоять еще ни один десяток лет.
Правда, буквально за день до разыгравшегося снегопада керченские озеленители начали очередной эксперимент по приживаемости в январе саженцев сакуры, которую высадили в центре города вместо безжалостно вырубленных тополей. На них объявленная в Керчи «чрезвычайная ситуация, угрожающая безопасности жизнедеятельности города и керчан», не распространяется, но для горожан, судя по прогнозам, повторения не исключены.
с сайта aptekafz.ru