Крымское Эхо
Библиотека

Капитанская проза Бориса Васильева

Капитанская проза Бориса Васильева

ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ «КАПИТАНА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

21 мая исполнилось сто лет со дня рождения русского писателя Бориса Васильева. Нынешний год вообще богат на круглые вековые юбилеи классиков. 1 мая исполнилось сто лет со дня рождения Виктора Астафьева, 9 мая – Булата Окуджавы, 10 мая – Юлии Друниной, 21 мая – Бориса Васильева. 19 июня грядет вековой юбилей Василя Быкова, а 3 июля – Владимира Богомолова.

Все перечисленные выше писатели вошли в историю русской литературы с книгами о Великой Отечественной войне. В тяжелом 1941-м им было по семнадцать — бутылку пива бы не продали в наше время; в победном 1945-м — по двадцать одному. Всего-навсего. Я часто привожу эти примеры нашим студентам, которых многие по старой инфантильной привычке называют детьми.

С творчеством Бориса Васильева я познакомился лет в семь. Фильм «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого по одноименной повести писателя произвел на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни — до сих пор пересматриваю его как минимум раз в год. Потом были еще две классические военные картины по сценариям Бориса Васильева: «Офицеры» Владимира Рогового и «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова. А вот прозу классика я прочел уже в старших классах – повести «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война».

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье кадрового офицера Красной армии Льва Васильева. В 1941 году окончил девятый класс воронежской Образцовой средней школы № 5.

В первые дни Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона, попал в окружение, самостоятельно выбрался из него в начале октября. Окончил пулеметную школу, сражался с фашистами в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был тяжело ранен под Вязьмой весной 1943-го.

После лечения Васильева направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую он окончил уже после войны, в 1946-м. Уволился в запас из рядов Вооруженных сил в 1954 году в звании капитана в возрасте тридцати лет. С большим жизненным и военным опытом, сказали бы мы сейчас — но тогда такой опыт был у всех или почти у всех сверстников будущего писателя.

Естественно, литературным дебютом Бориса Васильева стало произведение на военную тему – пьеса «Танкисты», увидевшая свет в том самом дембельском 1954-м году. Самая известная книга писателя – повесть «А зори здесь тихие» была опубликована в 1969 году в «Юности».

Как вспоминал Васильев, тогдашний главный редактор журнала Борис Полевой, сам прошедший Великую Отечественную в качестве военного корреспондента, автор знаменитой «Повести о настоящем человеке», прочитав рукопись начинающего литератора, сделал всего два замечания: заменил «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» — на «выворотень» и немедленно подписал ее в номер.

В годы перестройки, с 1989 по 1991 год, Борис Васильев занимался общественно-политической деятельностью, был народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР.

Умер писатель 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище. Среди его наград – Государственная премия СССР, премия Ленинского комсомола, Премия президента Российской Федерации, ордена Отечественной войны, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством, но главная из его наград – конечно, народное признание.

Повести «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», фильмы «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты» вошли в сокровищницу произведений о Великой Отечественной войне.

Лейтенантская или, точнее, капитанская проза Бориса Васильева, равно как и проза его литературных однополчан Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Виктора Астафьева, Виктора Некрасова, Василя Быкова, Константина Воробьева, Владимира Богомолова, Виктора Курочкина – пожалуй, лучшее, что написано о войне не только в русской, но и в мировой литературе. И не случайно. Такого одновременно трагического и героического опыта не было и, даст бог, не будет больше ни у кого в мире.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Операция по задержанию Мишки-Быка

Игорь НОСКОВ

Творчество как призвание

Юлия МЕЛЬНИК

Девочки навсегда остались в каменоломнях

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий