Крымское Эхо
Экономика

Капитальный завал

Капитальный завал

А У НАС ВО ДВОРЕ

В последние дни симферопольцы услышали два сильных заявления, связанных со строительством в их городе. Новый главный архитектор пообещал расселить, благоустроить и украсить район Старого города, а глава республики сообщил, что правительством Крыма уже определен участок для реализации проекта по строительству фармацевтического завода в Мирном — поселке, который фактически является районом Симферополя.

Для того, чтобы узнать подробности об этих проектах, спросить, подкреплены ли они деньгами, мы пришли на заседание комитета Госсовета по строительству и ЖКХ. Скажем сразу, ответа на эти вопросы мы там не нашли: глава парламентского комитета Леонид Бабашов… впервые услышал об этих намерениях от нас. А министр ЖКХ предположил, что преобразование Старого города — это «видение главного архитектора», не более того: ни проекта, ни средств на это пока нет. Но там же, в Госсовете, мы наткнулись на другой интересный сюжет, суть которого считаем нужным донести до наших читателей.

Программа по капитальному ремонту жилья, реализуемая в РФ — новость для крымчан. Она будет осуществляться на условиях софинансирования — часть денег на эти работы выделяется из бюджета, но свою долю должны внести и жильцы, она войдет в квартплату. Для этого же была создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», которая будет распоряжаться этими деньгами, нанимая подрядчиков, которые и сделают капремонт обветшавшего жилья.

МинЖКХ провело конкурс на замещение вакантной должности директора Фонда капремонта домов, в результате ее занял Станислав Глебов, которому само МинЖКХ старательно помогало при собеседовании. Судя по анкете, Глебов к строительству отношения не имел, а работал в торговле. Это было в ноябре-2014, тогда же говорилось, что в 2015 году в Крыму будет отремонтировано 57 домов, и выделено на эти цели около 600 млн руб.

Теперь заканчивается апрель, депутаты решили узнать, как ремонтируются дома и пригласили Глебова на заседание комитета. Директор Фонда пришел с помощником Виталием Гончаруком и они — как шестиклассники, не желающие идти к доске — толкались локтями и шипели, выпихивая друг друга на трибуну. Министр ЖКХ Александр Жданов прикрикнул на «двоечников», и они пошли к микрофону оба, но за трибуну встал… помощник, а директор приземлился на стул рядом. Это не спасло их от позора, потому что и Гончарук не смог внятно ответить ни на один вопрос.

Его спрашивали о том, готова ли проектная документация, а он пытался говорить о «ряде нормативно-правовых актов». Его спрашивали о ремонте крыш, а он отвечал, что «сметы не прошли экспертизу, будут сдаваться на экспертизу».

— Я спрашиваю, нормативные акты приняты? — не понимал депутат Игорь Лукашев.

— Они подготовлены! — отвечал Гончарук. — Разработаны.

— Значит, не сделаны, — констатировал Лукашев. — Вы знаете, сколько стоят стройматериалы? Как вы собираетесь реализовывать программу?

— На прошлом заседании профильного комитета подымался этот вопрос, — опять невпопад отвечал «ремонтник».

В беспредметный разговор, похожий на беседу слепого с глухим включился депутат Игорь Аржанцев.

— Как мы будем ремонтировать? — нервничал он. — Насколько мне известно, у вас все акты обследования, которые предоставляются, не утверждены. Вы не освоите эти средства, не успеете! У вас уже подрядчики должны быть готовы к работам. Они у вас уже есть? У вас должны быть элементарно принятые акты обследования, из которых сегодня можно понять, на какую сумму будет объект!

— У нас по закону до 1 июля срок принятия нормативно-правовых актов, — тихо оправдывался Гончарук. — Органами местного самоуправления предоставлены все акты обследования, потенциальные подрядчики есть. В этом году будут в первостепенном порядке проводиться ремонты крыш, частично объекты и лифты…

Гончарук не смог ответить на вопрос депутата Юрия Юрьева, какую часть из выделенных на два года 640 млн руб планируется освоить в текущем году. Но помощник директора четко знает: сейчас в штате Фонда числится 8 сотрудников, на данном этапе своего существования он «завершил организационные процедуры в части формирования своей структуры», и скоро там будет работать 20 человек.

На слушавших этот печальный доклад депутатов он произвел настолько тягостное впечатление, что они решили обязать Фонд еженедельно, по пятницам, предоставлять отчеты о своей текущей деятельности, а информацию о компаниях, выигравших конкурсы на проведение ремонтных работ, размещать на официальном сайте министерства ЖКХ.

После этого невнятного бормотания доклад депутата Галины Коноваленко выглядел особенно четким и конкретным. Она предлагает внести изменения в Закон РК «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым». Они сводятся к тому, чтобы разрешить строителям достроить незаконченные объекты, пользуясь законодательством Украины.

Необходимость таких поправок Коноваленко проиллюстрировала на примере котельной школы села Цветочное:

— Она строилась при Украине, в соответствии с действовавшими тогда нормами приобретались котлы, они установлены, но подрядчик не завершил работу, школа не получает тепло. Цель моей инициативы — завершение объектов до конца 2016 года и ввод их в эксплуатацию в соответствии с законодательством Украины.

Понятно, что все присутствующие депутаты поддержали это здравое предложение.

А потом мы подслушали еще один интересный разговор. Депутат Игорь Аржанцев расспрашивал министра ЖКХ Крыма Александра Жданова о том, будут ли когда-то асфальтироваться дворовые проезды, тем более, что на строительство дорог в Симферополе планируется выделить в этом году 1 млрд руб.

— Надо что-то вырубать из этого миллиарда! — убеждал министра депутат. — Ничего страшного! Надо во дворах тоже что-то делать! Это больной вопрос!

Дворовые проезды, действительно, находятся в безобразном состоянии. Большинство из них заасфальтированы в 1960-70-х годах, когда строились сами дома. И мы поддерживаем инициативу этого депутата. Хотя подозреваем, что Аржанцев заботится не только о наших каблуках и подвесках автомобилей жильцов — он в наших дворах ищет еще и подряды для своего «Юждорстоя»…

 

На фото — К трибуне поначалу вышли оба:

Виталий Гончарук и Станислав Глебов (стоят)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вагоны особого назначения

Ольга ФОМИНА

Дорожники развивают дальние и ближние автоподходы к Крымскому мосту

.

Сергей Аксёнов сообщил о понижении тарифов страховых взносов для участников СЭЗ

.