Крымское Эхо
Архив

Капельное орошение

Капельное орошение

КТО И ЗАЧЕМ ОСТАНЕТСЯ В СЕЛЕ?

Многие еще помнят Украину страной с развитыми технологиями. А за годы независимости доля высокотехнологичной промышленности в общем объеме производства упала с 30% до 14%. Поэтому подъем сельского хозяйства, который нынешняя власть объявила одним из приоритетов развития экономики, не все воспринимают с энтузиазмом, полагая, что так страна окончательно может стать территорией хуторов.

По указке «сверху» в регионах сейчас активно обсуждается Программа экономических реформ на 2010-2014 годы. Там приведены цифры, которые характеризуют нынешнее состояние агропромышленного сектора.

.
Капельное орошение
Значит, Украине по этим позициям не удастся стать даже «сырьевым придатком Европы», как опасаются многие критики правительственного курса. То есть все гораздо хуже — украинские земельные магнаты будут засевать поля подсолнечником и рапсом, истощающими плодородные почвы, потому что скупые европейцы не могут так расточительно относиться к своей пашне.

Арендатор — не хозяин, он не будет заботиться о земле, ее сохранности и плодородии. Он возьмет от нее все сегодня, а завтра отвалит в Швейцарию, на чистый воздух, пить экологически чистое молоко и есть разрекламированный сыр.

В Программе написаны правильные слова о том, что «повышение эффективности управления агропромышленным комплексом и роли местных органов исполнительной власти должно осуществляться путем перераспределения в пользу местных органов полномочий и средств, необходимых для реализации проектов комплексного развития сельских территорий».

 

Игорь Козаков


Капельное орошение
В чем сейчас заключаются эти полномочия, как развивается село, мы спрашиваем у Игоря Козакова, поселкового головы Почтового. Это большое село в Бахчисарайском районе, конечно, не является типичным для Крыма. Хотя бы потому, что через него проходит железная дорога, и жители, при желании, могут легко добраться в Симферополь на работу, учебу или рынок.

— На вашей территории расположен коньячный завод одного из крупных украинских производителей (днепропетровский «Алеф-Виналь») , — спрашиваем мы у Козакова, — какая выгода вашему населению от этого?

— Штат у них небольшой, там работает человек 30 местных жителей, в основном завод привлекает работников на сезон. Они исправно платят налоги. Несколько лет назад был такой момент — налоги уходили за пределы Крыма, но потом мы с ними посидели-порядили, и ребята согласились, стали налоги оставлять здесь. Они приняли наши условия и увеличили налоги по земле — раз в десять, стали участвовать в наших программах, в сооружении канализации. Отношения наладились. А для меня как для головы самое главное, чтобы вовремя и полностью платились налоги.

— Где же работает основная часть населения?

— У нас прошла распаевка земли, после чего к нам вошла, например, фирма «Сады Украины», которой люди сдали свои паи в аренду, а часть людей туда же пошла на работу.

— Это новые сады? Ведь Почтовое — это яблочное место, знаменитая Альминская долина…

— Они полностью убрали старые, высадили новые сады! Новые посадки — яблоки, груши — новые технологии, капельное орошение.

— А персики? Хочется же крымских персиков!
— Персиков пока нет, с ними тяжелее, но мы будем стараться…

— Детей в Почтовом много? Демографическая ситуация какова?

— Не знаю, как это объяснить, — Козаков тяжело вздыхает, — но у нас увеличилась смертность. А детей много — детский садик открыли, детей берем, но все равно очередь в сад около 800 человек. Если все будет нормально, будем идти вперед, еще строить.

— Что молодежь делает?

— Крымский инженерно-педагогический университет открывает у нас 1 сентября колледж, который будет готовить учителей начальных классов и электриков, специалистов для современных энергосберегающих технологий.

— А все-таки, в город много ездят на работу?

— Много. Но в ближайшее время у нас будет открыт центр, от службы занятости, где будут подучивать или переучивать работников сельского хозяйства, трактористов.

— А им есть, где работать трактористами?

— Сначала им надо дать трактора. Надеемся, что работу им дадут и крупные фирмы, о которых мы говорили, и фермеры, которые хотят развиваться, у нас есть такие.

Беседа с сельским головой, честно говоря, оптимизма прибавила мало. Новые технологии не предполагают участия в производстве большого количества людей, новых рабочих мест не будет. Конечно, хорошо, что Альминскую долину не засеяли подсолнечником. Хорошо, что кто-то, выучившись, пойдет обслуживать ветровую электростанцию, которую планируется построить неподалеку — на месте исчезнувших плантаций розы. Но это, опять таки, будет полтора десятка человек — капля в системе, орошающей не сад, а близлежащий город. Что будут делать остальные, ведь от сдача в аренду земельного пая хороша только как прибавка к пенсии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: «Я сторонник длинных проектов»

Сергей СЕРГЕЕВ

Из Москвы — да в Севастополь!

Мусор угрожает безопасности полетов

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий