Крымское Эхо
Архив

Капельное орошение все изменит!

Капельное орошение все изменит!

МИНИСТР ПРЕДЛАГАЕТ ПРИКРЫТЬ ВИНОГРАДНИКИ ОТДЕЛЬНЫМ ЗАКОНОМ

Из-за аномально сухой осени и бесснежной зимы в Крыму наблюдался агрономический парадокс. Озимые, посеянные в сухую землю, всходили на полуострове одновременно с яровыми. Весна прошла тоже без дождей. Министр аграрной политики и продовольствия АРК <b>Николай Полюшкин</b> подозревает, что именно здесь природа показывает, как выглядит глобальное потепление. Результат засухи — гибель озимых зерновых культур на площади 123 тыс га. Пострадал только юг Украины, на остальной территории страны будет собран хороший урожай зерновых, в Крыму же средняя урожайность ранних пшеницы и ячменя составила мизерные 13,5 ц/га.

Сельхозпроизводители уже подсчитали свои убытки: по 172 сельскохозяйственным предприятиям они составили 167,8 млн. грн. Те, кто успел оформить соответствующие документы, в будущем году получат налоговые льготы.

Те, кто занимался только зерновыми, конечно, в прогаре. Но кто диверсифицировал свое производство, не отчаиваются. У кого-то уродился озимый рапс. Кроме того, впереди еще поздние зерновые культуры — кукуруза, сорго, просо и другие. Урожай риса будет больше прошлогоднего. Поэтому в целом прогноз достаточно благоприятный — суммарный баланс по объему зерновых составит 850-900 тыс тонн. «Если все будет нормально с яровой поздней культурой, то мы компенсируем недобор», — надеется Полюшкин.

С учетом ситуации, сложившейся в стране, он прогнозирует падение цен на зерно. С начала уборки они уже значительно упали. Это плохо для тех, кто продает, но хорошо для покупателей зерна, в первую очередь — для хлебопеков. В крымском бюджете заложены деньги на формирование регионального запаса зерна для удержания цен на хлеб.

— Но здесь может сложиться парадоксальная ситуация, — рассказывает министр, — эти деньги могут оказаться не востребованы, потому что цена зерна на внебиржевом рынке будет ниже фиксированных цен Аграрного фонда. Подобное уже было в 2010-11 годах, когда мука АФ не была востребована, та ситуация может повториться, если прогнозы сбудутся. Что касается хлеба, хлебопродуктов, крупяных культур — ценовая ситуация должна быть абсолютно стабильной, даже с тенденцией на понижение.

Министр напоминает, что удельный вес зерновых в общем объеме сельхозпродукции, производимой в Крыму, составляет 15-16%. А с овощами, фруктами и виноградом в этом году все нормально. Тем более, что овощей и картофеля посадили больше прошлогоднего.

В то же время он надеется, что не сбудется прогноз ученых Академии аграрных наук Украины, которые обещают: впредь их каждых десяти лет восемь будут похожи на этот странный 2013.

Спасти же сельское хозяйство Крыма, убежден Николай Полюшкин, может только орошение. Хотя больше половины некогда орошаемых земель из-за разграбления систем орошения теперь таковыми не являются, Но Северо-крымский канал работает, днепровская вода доступна почти во всех районах Крыма, а капельное орошение, где оно используется, оказалось очень эффективным: урожайность всех культур повышается в 2-2,5 раза. Кукуруза (на зерно) в Крыму на капельном орошении дала в прошлом году более 140 ц/га! В жарком Израиле уже получают 220-240 ц/га кукурузы.

— Решая проблему капельного орошения, мы решаем проблему всех наших культур, — убежден Полюшкин. — Нам не нужно заниматься гигантоманией! Нам нужно будет 30-40 тыс га кукурузы, чтобы у нас был позитивный, стабильный, устойчивый зерновой баланс. Нам не будут нужны такие площади овощей, на капельном орошении они дают урожай 700-1000 ц/га, проблема снабжения решается за счет фактора интенсификации. Нам не нужно будет столько садов, сколько их было в советское время: один гектар сада дает фруктов 700-800 и более, причем на второй год!

— Яблок? — ностальгически уточняем мы, вспоминая свою студенческую молодость в совхозе «Победа» Нижнегорского района, где с одной здоровенной яблони собирали по 20 ящиков «ранета бумажного шампанского»…

— И яблок, и персиков, и груши, сливы. Есть уникальные посадки в Бахчисарайском районе, где уже достигнут этот уровень продуктивности. Не надо сажать 1000 га, достаточно посадить 200, чтобы получить аналогичный урожай. Это же касается и виноградарства: продуктивность винограда на капельном орошении — до 200 ц/га! Сейчас считается, что 50-60 — это хорошо! — напоминает Полюшкин. — Это касается как столовых, так и технических сортов.

— Если ненужными для обеспечения потребителей окажутся такие большие площади под виноградом, что же станет с южнобережными виноградниками? — ужасаемся мы. — Их и так столько раз пытались уничтожить и застроить! Не воспользуется ли кто-то этими вашими прогнозами…

— Нет! Южный берег — это особая страна, отдельное государство! — успокаивает министр. — Их это вообще не касается, я говорю о внутренних районах Крыма. Но на ЮБК уже есть капельное орошение — на половине площадей.

— На «массандровских» виноградниках?..

— И «Массандра», и «Солнечная долина», и Судак. Другое дело, что эти два года такие сухие, что они там тоже остались без воды, вы же видите, в каком состоянии водоемы! У «Массандры», вы знаете, особый статус. Вообще, конечно, надо статус прибрежных виноградников ужесточить и подтвердить каким-то еще документом, прикрыть законом. Учитывая те горные условия, в которых там работают предприятия, нужно, чтобы для виноградарей действовала финансовая поддержка, которая предусмотрена для предприятий, работающих в горных условиях! И «Массандра», кстати, этом тоже может воспользоваться.

От разговора о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10161]проблемах «Магарача»[/url] министр Полюшкин вежливо и технично уклонился, сославшись на то, что старейший Институт винограда и виноделия вместе со своей опытно-производственной базой находится в ведении Академии аграрных наук Украины: «Благодаря их чуткому руководству довели до того, до чего довели…»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому стали мешать акции «Русского Крыма»?

Как разгрузить улицы?

Олег ШИРОКОВ

Кто на лишнего