Крымское Эхо
Архив

КАНАЛизация власти

КАНАЛизация власти

ВЕРТИКАЛЬ КОНЪЮНКТУРЩИКОВ

Как только стало ясно, что Партия регионов спит и видит себя украинским аналогом «Единой России», эдакой эрзац-КПСС, как в нее стройными рядами потянулись чиновники и политики самых разных мастей. Иные из них еще полгодика назад никаких нежных чувств к «регионалам», вроде бы вовсе не питали, а глядишь — уж воспылали жаркой любовью, и жизнь им без партбилета не мила.

Осенний призыв

Не минула эта массовая политмиграция и Крым. К примеру, мэр Евпатории Андрей Даниленко при прошлых режимах ни в одну партию так вступить и не сподобился. Правда, подозревали его раньше в симпатиях к БЮТ, но до официального «заключения брака» с Тимошенко дело так и не дошло. А вот недавно, как стало ясно, что местные выборы пройдут ближайшей осенью, градоначальник вдруг проникся идеями «регионалов» и оперативно обзавелся партийной «ксивой».

Та же история почти одновременно приключилась и с керченским головой Олегом Осадчим . Его-то избиратели много лет думали, что он сторонник компартии, а вот, поди ж ты, как всё обернулось.

Список можно продолжать почти до бесконечности: экс-секретарь Симферопольского горсовета Владимир Блинов , как сообщили «регионалы», ведет переговоры о вступлении в ПР; представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын сам признал, что торгуется с соратниками Януковича о переходе в партию скопом — со всей своей командой; член президиума Верховного Совета автономии, бывший объединенный социал-демократ Ефим Фикс уже объявил, что пойдет на выборы от «регионалов»…

Еще более забавная метаморфоза приключилась с мэром феодосийского поселка Береговое Игорем Филиппенко . Мало того, что до этого он был членом ющенковской «Нашей Украины», так еще и «регионалам» пришлось разыграть целую комбинацию, чтобы ввести Филиппенко в партийное стойло — его приняли в партию решением политсовета крымской организации в обход местной ячейки, возмущению которой не было предела. В Береговом по этому случаю даже митинг протеста прошел.

 

Хватательный рефлекс

 

Логика руководства Партии регионов, в общем-то понятна: очень хочется собрать к выборам в единый кулак максимальное количество людей, обладающих каким-либо ресурсом: административным, финансовым, политическим… Не удивляет и идеологическая неразборчивость в рекрутировании новых кадров — ПР идейной стойкостью никогда и не отличалась.

Тем не менее, наблюдатели считают, что нынешняя тактика «регионалов» имеет ряд изъянов.

Во-первых, имея массу рычагов влияния, партия власти могла бы без труда после выборов поставить по стойке смирно победивших мэров и депутатов, независимо от того, какой политсилой они были выдвинуты. При этом не надо было бы брать на себя ответственность за людей с сомнительной репутацией. Во-вторых, узрев в предвыборных списках некоторых сомнительных личностей (выборы-то все-таки местные, а на местах своих «героев» знают, как облупленных), избиратели могут сильно удивиться и проголосовать не совсем так, как хотелось бы соратникам Януковича. А в-третьих, неизбежно будет нарастать внутреннее напряжение в партии. Предвыборные списки, как ни крути, не резиновые. Оказаться в них на выгодных позициях мечтают многие старые партийцы, например, те, кто не зарыл в огороде партбилеты после «оранжевой революции», когда повеяло люстрацией и прочими репрессиями. Теперь им придется потесниться, чтобы освободить места для новобранцев.

 

Партийно-кормушечная вертикаль

 

Впрочем, проблемы Партии регионов и ее новых членов интересуют нас чисто академически. В общем-то, избирателю наплевать, чьи амбиции ущемят при составлении списков кандидатов. Точно так же до лампочки электорату морально-этические проблемы перебежчиков. Людям не стыдно? Они еще и объясняют свой поступок высокими идеалами и заботой о будущем человечества? Ну есть лишний повод усмехнуться, да и только.

Другое дело, как будет работать сборная карьеристов и денежных мешков. Им же не овощной базой предстоит управлять, а территориями, на которых обитают живые люди: селами, поселками, городами и районами, а заодно и Автономной Республикой Крым.

А нетрудно догадаться, как они будут рулить. Если людям уже сейчас наплевать на идеологические аспекты, то и подавно так будет, когда они дорвутся до кормушки. Пока человеку позволяют сохранить свой «маленький гешефт», он будет с радостью брать под козырек и выполнять любые, даже вредные для его подведомственной территории указания Центра — «так партия решила». А что? Очень удобно — не надо ни думать, ни отвечать, успевай только отчитываться о выполнении заданий партийного босса-премьера автономии.

Сотни тонн бумаги исписаны учеными и практиками о том, как должна строиться эффективная система управления. Очень может быть, что в своих компаниях и холдингах «донецкие» этими полезными знаниями пользуются. Но на государственном уровне они все равно пытаются построить командно-административную систему времен умирающего СССР. Вот только, во-первых, живем мы уже не при социализме, а во-вторых, и та система сносно работала только при грамотной кадровой политике.

Вмонтировать пресловутую «вертикаль власти» в современную действительность можно. Но работать она будет, мягко говоря, не наилучшим образом. А если эту «вертикаль» еще и наполнить коньюнктурным, послушным и вороватым сбродом, получим какую-нибудь Зимбабве…

[hr]

 

«Макеевские» на марше


О том, как уже сейчас работает в Крыму «макеевская» команда недавно поделился с журналистами вице-спикер парламента автономии Сергей Цеков:

 

«Жесткая украинизация, которая была при Ющенко, продолжается и сегодня. С одной стороны биг-борды Партии регионов призывают «Защитим русский язык!». Верховный Совет Крыма принял решение, обязывающее, в том числе, прокуратуру, суды общаться с нами на русском языке. Эти решения выполняются? Нет! Более того, представители так называемой «макеевской команды», недавно получившие должности на полуострове, начали переписку с парламентом на украинском языке. С нами вдруг начал так переписываться Республиканский комитет по земельным ресурсам, то же самое касается Государственного архстройконтроля… Мне кажется, Виктор Федорович Янукович должен более предметно изучить идеологическое содержание действий макеевских представителей Партии регионов».

Риторический вопрос: изменится ли ситуация в лучшую сторону, если к власти на полуострове придет компания, собранная, в том числе, и из вчерашних врагов «регионалов»?..

Премьер-министр правительства Крыма Василий Джарты:

Мы не гонимся за количеством, мы хотим, чтобы было качество в партии. Поэтому старые партийцы оцениваются не по срокам пребывания в партии, а что они сделали для партии и ради партии. Это самые главные критерии оценки. И новый человек, который приходит в партию, он тоже должен показать, а что он может сделать, будучи в партии, что ему дает партия: скачок на какую-то определенную должность, или партийный ресурс, чтобы сделать что-то для людей. Это главная оценка.

Член Президиума Верховного Совета Крыма Николай Колисниченко:

Активное пополнение рядов Партии регионов, это хорошо. Думаю, что партия от этого не лопнет. Это не проблема в первые пять лет президентства Януковича. Как только изберем его на второй срок, тогда будем дальше рассуждать. Я еще не знаю, как реагируют старые партийцы (на обострение конкуренции за места в партийных предвыборных списках, — ред.), я сам старый партиец — 9 лет в Партии регионов, что со мной будет, не знаю. Думаю, что если кого-то не удовлетворят, то, безусловно, будет недовольство. Но я пока не готов на эту тему рассуждать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жить только прошлым бессмысленно…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

У нас уже и пиво нацистское появилось…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Песни, пляски и пельмень —