Крымское Эхо
Архив

Камо грядеши, Украина?

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ «ЖИЗНИ В ОДНОМ МЕСТЕ»

Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ

На некоторые размышления натолкнуло меня обсуждение вопроса «Украинская культура на Крымской земле». Тема эта, судя по всему, очень широкая, сразу и не поймешь всю ее глубину и аршином тоже не измеришь. А для того, чтобы в ней разобраться, в Евпаторийском краеведческом музее встретились студенты, представители национально-культурных обществ и даже кандидаты исторических наук – в рамках VI Всеукраинского фестиваля этнокультурного творчества народов южной Украины и Крыма «Чумацкий шлях». Здесь проводился «круглый стол», за которым и развернулась нешуточная полемика.

Чувствовалось, к мероприятию сотрудники музея готовились тщательно: открыли две (правда, скромные) тематические экспозиции, посвященные истории развития соляного промысла в Крыму и деятелям украинской культуры, которые когда-либо посещали Евпаторию и Крым. И вроде бы все безупречно. Только аудитория на полтора часа погрузилась в откровенно засушенный научный монолог.

Да и экспонаты на выставках получились редкими. Не потому, что раритеты. А потому, что их крайне мало. Собственно, их почти нет – кот наплакал. Но поскольку даже исчезающим видам в стране гарантируется полная защита и поддержка государства, в соответствии с Главным законом жизни на данной территории, то, получается, всех надо защищать. И собирать всякие мелочи: вдруг пригодятся!

Павел Хорошко

К счастью, в любом сценарии своя роль отводится именно человеческому фактору. В живое русло тему неожиданно повернул Павел Хорошко – краевед, экскурсовод, разработавший несколько авторских туристических маршрутов по Крыму и родному городу. Он удостоился аплодисментов после того, как вступил в полемику с преподавателем Евпаторийского педагогического факультета Крымского гуманитарного университета Александром Ануфриенко.

Преподаватель истории настаивал на том, что человек, покидающий родину, уже не должен считаться патриотом. А вот друзі убеждают: для того, чтобы хоть единожды предать, уезжать куда-то вовсе не обязательно. Из уст историка прозвучала и еще одна любопытная фраза, явно не претендующая на истину в последней инстанции: «Жить надо один раз, и только в Евпатории!» (дык, где ж столько народу-то разместить?). Словом, если уж появился тут на свет, то за пределы города, будь добр, – ни ногой, до скончания века. И знай, хвали родные окрестности, не замечая ничего вокруг, особенно отрицательного. Что и говорить, весьма патриотично.

Суть же высказываний Павла Хорошко сводилась к тому, что глобальная история – это хорошо, но она субъективна, «без ста граммов» в ней не разберешься, потому что каждый, как хочет, крутит даже общеизвестные факты по-своему. Значит, нужно учиться отделять зерна от плевел, стараться увидеть соль вопроса. Важно, к примеру, не то, когда конкретно в Крыму поселились этнические украинцы, интереснее другое – чем живет, чем сейчас дышит рядовой крымчанин, в том числе и украинского происхождения, раз уж задета национальная струна.

А, может, научиться смотреть на мир глазами ребенка?

В ответ на категоричное высказывание о «жизни в одном месте» Павел Хорошко заметил: у человека, где бы он ни жил, ни в коем случае нельзя отнимать свободу выбора! Иначе пользы от его топтания в пупе земли не будет никому. Разве что дырка образуется. Если настолько узко смотреть на мир, то из списков настоящих ценителей Крымской земли следовало бы вычеркнуть того же Максимилиана Волошина, который не один год прожил за границей, но неоценимо много сделал для Крыма. А вслед за ним убрать из памяти имена не только знаменитых крымчан, но и ярчайших представителей русской культуры – эмигрантов Шмелева, Бунина...

Впрочем, нет. Тут – стоп! Может, кто из них и оторвался когда-то от родной земли, но патриотом от этого быть не перестал. Эти люди действительно переживали о судьбе Отечества. Даже отвергнутые им. Переживали искренне! В отличие от горлопанов, с высоких трибун кричащих о своей безграничной любви к неньке и вместе с тем абсолютно ничего не делающих для того, чтобы поднять эту самую неньку с колен, вернуть ей хотя бы славу знаменитой житницы – одной из самых обеспеченных республик в Советском Союзе. Не говоря уже о том, чтобы превратить в поистине европейскую державу. Вот о чем волноваться бы надо, а не спорить до хрипоты: на каком, собственно, языке проговаривать свои волнения… Любовь – дар Божий. Она должна быть осмысленной, не слепой. И потому ее необходимо доказывать. Не словами, а поступками.

Так уж повелось, и это подтверждает история нашей некогда великой страны, Родина (или скорее те, кто ее официально представляет), к сожалению, не всегда способна вовремя заметить и оценить глубину таланта своих сынов и дочерей, упорно ищущих приложения собственным творческим силам. И что, всех инакомыслящих или желающих уехать из страны объявить предателями?

На самом деле человеческая жизнь, и в этом с Павлом Хорошко трудно не согласиться, – понятие более глубокое и более масштабное, чем представляется обывателям. Ее трудно вогнать в какие бы то ни было жесткие рамки – политические ли, этнические, государственные. Если не научишься, как говаривал Козьма Прутков, «зреть в корень» – понимать, зачем ты вообще живешь на этой земле, то однажды и тебя попросту проглотит, подомнет под себя всепобеждающая серость. И даже не спросит, к какой национальности ты принадлежишь.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Покращення» — потом

Алексей НЕЖИВОЙ

Украина, с которой нельзя брать пример

Борис ВАСИЛЬЕВ

ЭХОномика недели

Ольга ФОМИНА