Крымское Эхо
Архив

Каменный век в центре Симферополя,

Каменный век в центре Симферополя,

или КОМУ В ОБЩЕЖИТИЯХ ЖИТЬ ХОРОШО
На протяжении последних летних месяцев изо дня в день инициативная группа Симферопольской общественной организации «Ассоциация жителей общежитий Крыма» в вечернее время после работы заканчивает объезжать 89 городских общежитий, встречаясь с их жителями. Они преследуют цель расширения совета организации, в котором теперь будут по одному-два представителя от каждого общежития, чтобы в середине августа встретиться и выработать пути решения в сложившейся ситуации, прежде всего связанной с систематическим нарушением прав жителей проживающих в общежитиях, находящихся как в коммунальном, так и ведомственном подчинении.

Так живут люди

Каменный век в центре Симферополя,
В ходе проведения таких встреч активистам приходилось сталкиваться с разными ситуациями и проблемами граждан, на некоторые кричащие факты инициативная группа реагировала немедленно, как пример —нашумевшие протестные акции и судебные процессы в отношении «Крымстроя», в ведомстве которого находились общежития на улицах Жидкова, 76 и Захарова, 15.

На одной из подобных последних встреч я предлагаю остановиться поподробней. Пройдя по обшарпанным коридорам с торчащими из стен щупальцами остатков электропроводки общежития бывшего предприятия симферопольского «Птицекомбината», расположенного по адресу ул. Железнодорожный тупик, 1, а это центр Симферополя, приходишь в замешательство. Самоназвание улицы говорит о многом, как говорится, ехали, ехали и «приехали». Сразу вспоминаются слова известного песенного хита группы «Несчастный случай»: «Я начал жизнь в трущобах городских…»

Каменный век в центре Симферополя,
Неужели в 21 веке так можно жить? Достаточно сказать, что в здании течет крыша, дом полностью обесточен и отрезан от тепловых и водопроводных сетей. Со стороны улицы под сводом крыши видны кирпичи, которые держатся буквально «на волоске». По фасаду со стороны двора от первого до второго этажа проходит глубокая трещина шириной с мизинец, отмостка здания разрушена, стены как внутри, так и снаружи не видели известки со времен царя Гороха. В помещениях окна подпирают иссохшие деревянные рамы, которые, кажется, вот-вот рассыплются, а из бойниц оконных проемов торчат трубы буржуек.

Не менее удручающее зрелище представляет собой туалет, находящийся на улице. В нем, как и в общежитии, нет света и отопления, отсутствуют стекла на окнах, нет воды и слива, отчего жильцам приходится палками прочищать забитые коммуникации, прежде чем справить естественные надобности.

Вот в таких условиях вынуждены жить бывшие работники, отдавшие десятки лет своей трудовой деятельности птицеводческой отрасли, до которых теперь никому нет дела. У многих здесь выросло несколько поколений, растут дети и внуки.

Каменный век в центре Симферополя,
«Живем без света, без газа. Помыться негде. Чтобы готовить еду, приобрели газовую плиту и заправляем на заправке газовый баллон. В осенне-зимний период греемся возле буржуйки. Очень тяжело, особенно детям, они учатся во вторую смену, приходят из школы и при свечах делают уроки. И рады бы съехать – да куда?» — с грустью рассказывает Маргарита Ивановна, которая живет в данном общежитии более двух десятков лет. Помешивая кашу в кастрюле, стоящей на газовой плите, мама двух дочерей, экс-работница бывшего инкубатора, тяжело вздыхает. — Что теперь делать, даже не знаю… Хорошо хоть газовая плитка есть. Разве так можно — просто взять и оставить людей без света, и отопления?

— Во время выборов приходили кандидаты в депутаты, — продолжает она, — обещали решить наш вопрос, но на следующий день после выборов их и след простыл, на телефонные звонки не отвечают. Хотя у нас на руках есть решение суда от 17.11.2011г№ 500254828-2011, который обязал Симферопольский городской совет принять от акционерного общества «Птицекомбинат» наш дом по ул. Железнодорожной, 1 в коммунальную собственность без каких либо дополнительных условий.

Каменный век в центре Симферополя,
Казалось бы, что еще надо: есть решение Фемиды, вступившее в силу. Только в нашем «правовом» государстве решение суда, видимо, симферопольским чиновникам не указ, поэтому остается только гадать, будет ли добровольно исполнено данное решение? Ведь чинушам торопиться некуда: у них квартиры с удобствами, водой, теплом и электроэнергией, а от карающего меча всевидящего «украинского»правосудия за долгие годы безнаказанности выработался стойкий иммунитет.

Что можно ответить на этот крик о помощи граждан Украины, загнанных в угол равнодушным бездействием чиновников? Сочувствием? Но сочувствие не обогреет бездомных, которыми могут оказаться 14 семей, проживающих в общежитии. Скоро зима — и она может стать уже третьей среди руин.

Каменный век в центре Симферополя,
Казалось бы, решение острого вопроса лежит на поверхности: изыскать средства в городском бюджете на капитальный ремонт, расселить жителей общежития на временное проживание. Средства нашлись бы, и нашлись бы помещения для временного проживания, но бездушным чиновникам нет дела до граждан, которым по закону и логике они должны служить в свое рабочее время. В итоге здание просто зависло в воздухе, став «домом-призраком» вроде знаменитого Летучего Голландца.

Только, на какие бы романтичные сказки не была схожа данная история, для людей, проживающих в общежитии, это прежде всего глобальная проблема, заставляющая людей ежедневно бороться за свое выживание. Поэтому хочется поставить перед властью вопросы: действует ли в Крыму Конституция и законы Украины и зачем вообще существует представительная власть, если она не помогает жителям города? С нашей стороны были направлены обращения во все органы. Более того, данная ситуация будет рассмотрена на ближайшем собрании организации с приглашением ответственных чиновников и телевидения.

Каменный век в центре Симферополя,
Во всей этой сложившейся ситуации печально то, что решение подобных животрепещущих вопросов, не требующих никаких титанических усилий, в отличие от вопросов, связанных с «благоустройством дорог, выделением городской земли и разрешением на установку коммерческих сооружений» в нашем городе приходится продавливать с боем. А городским чиновникам хочется передать привет от детей общежития и напомнить крылатую фразу из одноименного фильма про «Золушку»: «Никакие связи вам не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Социальная справедливость» в депутатском исполнении

Борис ВАСИЛЬЕВ

А другого от этой власти и не ждали!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О парковках, воде и школах

.