Крымское Эхо
Архив

Каменные грибы: мастерство природы

Каменные грибы: мастерство природы

ГАЛОПОМ ПО КРЫМСКИМ ТРОПАМ

Глеб ЩЕГЛОВ

Всего час с копейками на экскурсию, разве это много? Я их уговорил. Дружбанов своих. Это была бы обычная поездка на море, если бы не мое предложение разбавить культурную программу посещением живописных мест алуштинского региона. «Только недолго», – попросили изнывающие от жары компаньоны. «Как получится, если что умоетесь в горной речке», — отрезал я. По трассе Судак-Алушта машина свернула с асфальта и в сторону указателей покатилась по грунтовой дороге к заветным тайнам.

Долина реки Сотера, которой придан статус заповедного урочища, находится к востоку от Алушты. На первый взгляд, окинув эти залесенные склоны, можно не заметить настоящих богатств, хранящихся на здешней территории. Ну, природа и природа, лес и лес, частая картина. Предвзятость снимается, когда прикасаешься непосредственно к природным чудесам.

.

Водопады различны по своей красоте,
но одинаково спасают от жажды


Каменные грибы: мастерство природы
Каменные грибы: мастерство природы
Объект природо-заповедного фонда находится под контролем государственной лесной охраны, состоящей из работников госпредприятия «Алуштинское лесное хозяйство», а потому посещение платное. На входе пропускной пункт, сидит сотрудник с кассовым аппаратом, как и положено. Шесть гривен за новые открытия и впечатления не жалко, и вот когда отправляешься по извилистой небольшой тропинке, начинаешь изучать эту интересную местность. Интересную уже тем, что в здешних краях были обнаружены первые останки мамонта. Эту находку на южном склоне Крымских гор обнаружил в конце позапрошлого века Н. А. Головкинский, причем нашлись кости жителя ледникового периода всего в километре от моря. Мысленно отсчитываешь время в обратную сторону и представляешь, как миллионы лет назад рядом с тобой мог пастись могучий зверь с бивнями в несколько раз больше тебя. Так, в раздумьях, по деревянному мостику пересекаешь ручей Алака и натыкаешься на каскад разнообразных водопадов. Конечная точка маршрута – водопад «Гейзер», но еще до финиша можно увидеть немало привлекательного.

Каменные грибы: мастерство природы
Прохлада смешанного леса несколько спасает от палящего зноя. Мы шли по экскурсионной тропе налегке. Время было ограниченно, потому марш-бросок изначально спланировали так: сперва водопады, потом полюбуемся «шампиньонами». По пути попадаются причудливой формы деревья, ярко-пестрые бабочки, редкие группы туристов. Вода бежит горная, чистая, прохладная. Хватает умыться и напиться, и снова можно радоваться жизни! До победной точки двигаться не стали, разнообразие маленьких водопадов удовлетворило наш спортивный и фотографический интерес; как и договаривались, после 40-минутной пробежки мы стали возвращаться. «Задний ход» рано или поздно вывел нас к нужной развилке, и на сей раз мы ушли в другую сторону балки. Пять минут — и мы на месте: вот они, каменные вековые красавцы!

Грибы: несъедобные, но такие привлекательные!»
Каменные грибы: мастерство природы
Древние камни, схожие на грибы, отсюда получившие такое незамысловатое название. Самый высокий «гриб» высотой семь метров, другой – чуть меньше. По некоторым данным, «грибное царство» в далеких восьмидесятых потеряло своего самого оригинального собрата: со стройной подставкой и немного скошенным «беретиком», он рухнул, и сегодня о его былом величии напоминает лишь плита («шляпка»), располагающаяся возле ныне существующих каменных великанов.

Грибные «ножки» представляют собой плотные землистые массы с каменистыми и известняковыми включениями, а «шляпки» есть не что иное, как крупные плиты верхнеюрских конгломератов поперечником в несколько метров в длину и толщиной до метра. Как для туриста, зрелище достаточно увлекательное.

Каменные грибы: мастерство природы
Каменные грибы: мастерство природы
Эти удивительные каменные сооружения – настоящая находка для геологов, бесценный экспонат под открытым небом для научных исследований. К слову, в Крыму больше таких уникумов не находили. Происхождение каменных гигантов связывают с размывом древних ледниковых отложений. Вероятнее всего, земляные пирамиды образовались при разрушении склона временными потоками дождевых и талых вод. Каменные плиты, которые лежали на поверхности, оставались на месте и не разрушались, в то время как окружающая землистая масса легко размывалась. Со временем она была вымыта, и только под каменными плитами сохранилась в виде земляных пирамид. Никто не поспорит, природа поистине умеет творить чудеса. А от человека, пожалуй, самым главным чудом будет то, если он сохранит эту красоту для следующих поколений.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это нужно не мертвым!

Ольга ФОМИНА

Ожидания и перспективы

Дешевый шантаж Владимира Литвина

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий