Крымское Эхо
Архив

Какое отношение имеют коммунисты к язвам капитализма

Что определяет авторитет той или иной политической силы? Конечно, идеи, но и в немалой степени авторитет ее лидера. Как, наверное, должны были невзлюбить лидеры Компартии Украины Виктора Януковича — ведь это с его появлением на политическом олимпе большая часть коммунистического электората переключилась на Партию регионов. А ведь там — ни четкой структурированной идеи, как у коммунистов, ни тем более лидера — такого же пассионарного, как, скажем, страстного обличителя язв капитализма Леонида Грача. Смелые, яркие выступления последнего полны злого сарказма, гнева и страстного обвинителя всех и вся, стоящих с ним не в одном строю. Но уходят они куда-то в пустоту, вызывая «эффект горящей спички»: вспыхнула на мгновение, не дав ни света, ни тепла — и вот уже только обугленный вопросительный знак…

Но партия сильна не только своими вождями. Особенно выпукло это стало лично мне понятно на отчетно-выборной конференции Советской районной организации КПУ. О чем будут говорить? Обличать, ругать правительство, отступников — как всегда?

 

Особо уважаемые.
Алексей Нестеренко сидит крайний слева


Ошибся. Нет, конечно, половина отчетного доклада первого секретаря Николая Луценко была направлена «против». И против вступления страны в ВТО, и против НАТО, и так далее. Ну а есть ли что-то в активе? Тем более, что район-то самый что ни на есть безнадежный в экономическом плане. По словам секретаря Крымского рескома партии Алексея Нестеренко, прибывшего на собрание из Симферополя, Советский район по уровню заработной платы занимает 23 место. Хуже некуда. А Нестеренко знает, что говорит: до недавнего времени он работал по квоте партии министром труда и социальной защиты населения в автономии.

Ну а в активе коммунистов района — то, что организация растет, и растет интенсивно. Сегодня здесь на учете 310 партийцев — а к прошлой партконференции было всего 144. Радоваться бы надо, но коммунисты уже заявляют, что намерены исключить из своих рядов тех, кто не платит взносы, нарушает устав. Об этом на конференции заявили лидеры Прудовской и Пушкинской первичных организаций. Наталья Флоря – руководитель прудовских коммунистов высказала озабоченность тем, что в селе нет места для проведения собраний, для общения стариков. Потому коммунисты решили создать в селе дом ветеранов. И разместить его на втором этаже сельской больницы, бесхозной и требующей капитального ремонта. Нестеренко вызвался помочь прудовчанам.

Это еще не все коммунисты
Советского района
Не лучшие времена сегодня переживает Советский район. Низкая зарплата, безработица. И страдает не только взрослое население. Как рассказала в своем выступлении учитель Октябрьской школы Мирослава Чебанова, преподаватели серьезно обеспокоены ревизией школьных программ. Привела пример, что из программы исключено такое доброе, учащее детей дружбе, помощи старшим, патриотизму произведение, как «Тимур и его команда». «И что же школьники получают взамен?» — спрашивает Мирослава Васильевна. И сама же отвечает: «Телевизионные программы, в которых доминируют секс, убийства, насилие, вообще, бездуховность». И еще одна тема волнует сегодня учителей. Это отсутствие средств на внеклассную работу. Скажем, для того, чтобы привезти детей на районную олимпиаду, учителя за свои деньги нанимают машину, покупают бензин. Да, задали работы районные коммунисты Нестеренко. Ведь теперь придется Алексею Ивановичу обращаться за разрешением этих проблем к министру просвещения Крыма – своему однопартийцу Лаврову.

Серьезная тема – вступление Украины в ВТО. Как это отразится на жизни простых людей? Вот что думает по этому поводу бывший руководитель районного отдела земельных ресурсов коммунист Николай Легчаев:
— Мы еще не знаем, куда вступили. Даже некоторые народные депутаты Украины не знают, на каких условиях мы вступили во Всемирную торговую организацию. Конечно, если мы не будем интегрироваться в мировое сообщество, перестанем развиваться. Но надо смотреть, кто возглавляет ВТО. Это страны так называемого золотого миллиарда. Поэтому вступление в ВТО настораживает. И я боюсь, как бы нам не попасть в экономическую зависимость. Особенно это касается земли. Надо разъяснять людям, что если будет снят мораторий на продажу земли, не спешили ее продавать. Денежные знаки – это бумага. А земля была, есть и будет самым большим богатством.

Это выступление поддержал руководитель одного из хозяйств района, член бюро райкома партии Андрей Заричный. Он заметил, что мы идем в ВТО голыми, нищими, незащищенными:
— Это значит, что мы прямиком идем в кабалу. Сегодня наблюдается тревожный процесс — выкачивание молодежи из села в город. Причем с согласия родителей. А им ничего другого и не остается, потому что молодежи негде работать, нет нормальных условий жизни, отдыха, занятий спотом. Кому нужен этот процесс? Только тому, кто хочет лишить страну сельхозпроизводителя и тем самым наводнить наш рынок продукцией других стран. Сегодня, когда страна стала членом ВТО, путь к этому открыт.

Да, коммунистов района беспокоит, как сегодня живут и работают люди во всех сферах. И хотя собрание зачастую принимало довольно эмоциональную форму, особенно когда выступала Алла Узунова – местный бард и читала свои стихи, что уже само по себе рушит классическую форму партийных сборов, это был разговор людей, кровно заинтересованных в коренном изменении жизни нашего общества хотя бы на уровне одного из самых маленьких в Крыму сельских районов. И самых обездоленных.

Заметим, на последних выборах коммунисты Советского района набрали процент выше среднекрымского. Этого удалось добиться, как считают сами коммунисты, потому, что увеличилось число первичных организаций. Но результат был бы куда как весомее, будь лидеры партии ближе к народу. Пока же получается, что лидеры сами по себе, а рядовые коммунисты – сами по себе. Посмотрите хотя бы на публикации в республиканской и центральной коммунистической прессе — там сплошные пространные материалы руководителей партии и только за редким исключением встречаются заметки о делах первичных и районных парторганизаций. И об этом как о серьезном недостатке говорили на своем главном собрании коммунисты района.
Думалось, что Нестеренко обязательно обратит внимание на то, что конференция не осветила целый ряд вопросов: например, не прозвучала оценка деятельности комсомольской и пионерской организаций, непонятно, проводятся ли отчеты коммунистов о выполнении уставных требований, как парторганизация проявляет заботу о своих однопартийцах, прикованных к постелям недугом. Но он почему-то не заметил эти «мелочи».

И еще один момент. В Советском районе Леонид Грач появляется примерно один раз в десять лет, Симоненко здесь вообще не видели. Выходит, не только особенные качества лидера определяют силу партии. Наверное, — еще и его тесная связь с рядовым составом. И, видимо, настала пора приостановиться партийным лидерам и оглядеть свои ряды, вникнуть в их беды и надежды…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казарина «прокатили»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Свадьба без невесты

Ольга ФОМИНА

Крым. 18 октября

.