Крымское Эхо
Крым

Какое дело крымчанам до конфликта Эрдогана с Западом

Какое дело крымчанам до конфликта Эрдогана с Западом

Громкая ссора между Турцией и «коллективным Западом», вспыхнувшая в минувшую субботу после того, как Реджеп Эрдоган пригрозил выслать из страны послов сразу десяти государств, среди которых США, Германия, Франция, а также Канада, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Дания и Новая Зеландия, затихает.

Страны «свободного мира» пошли на попятную, опубликовав заявления, в которых обязуются соблюдать статью 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, предписывающую послам не вмешиваться во внутренние дела страны, в которой они работают.

Напомню, Эрдогана взбесило коллективное обращение западных дипломатов, призвавших в кратчайшие сроки освободить сидящего в турецкой тюрьме по обвинению в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году Османа Кавалу.

Кавала — миллионер, соратник живущего в США Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает главным организатором попытки госпереворота, компаньон Джорджа Сороса, «лидер гражданского общества Турции», основатель турецкого филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи, Центра демократии и примирения в Юго-Восточной Европе и прочая, и прочая, и прочая.

«Почему эти десять послов делают такие заявления? Я сказал нашему МИДу, что мы не можем позволить себе роскошь принимать их в своей стране. Разве это ваше дело — давать урок Турции? Кто вы такие? Оставьте Кавалу. Разве вы оставляете в своих странах убийц, террористов и бандитов?» — заявил Эрдоган журналистам, комментируя обращение западных дипломатов.

Ситуация, согласитесь, знакомая. Я бы даже сказал, банальная. Американцы и их сателлиты любят нести свет демократии и просвещения варварам из третьего, четвертого и последующих миров.

Сначала – «добрым словом», а потом, если представится возможность, и «кольтом».

Об этом хорошо знают на Кубе, в Чили, Никарагуа, Гренаде, Сальвадоре, Сербии, Ливии, Ираке, Афганистане… Полный список получится очень длинным, поэтому я прекращаю его оглашать. Напомню лишь, что вашингтонские дипломаты часто позволяли себе командные окрики и у нас в России в девяностые годы прошлого века – причем к ним тогда, увы, прислушивались. А в 2014 году Виктор Янукович пошел на поводу у западных послов и едва унес живым ноги из Киева.

И как-то вообще даже речи не шло тогда о пресловутой статье 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, предписывающей послам не вмешиваться во внутренние дела страны, в которой они работают. Не напомнил никто. Ну, вы же знаете нашу старую мудрую пословицу: закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло. Она работает не только в России.

Эрдоган из другого теста – в смысле, не из такого рыхлого, как Янукович. Американцы это прекрасно понимают, поэтому и дали пока задний ход. Но это отнюдь не означает, что конфликт между Турцией и Западом урегулирован.

То, что сейчас, — это худой мир. США постараются сделать всё, что в их силах, чтобы при первом удобном случае заменить действующего турецкого президента на более покладистого политика. В 2016 году государственный переворот, в причастности к которому турецкие власти прямо обвиняют США, провалился, но янки так просто не отступят. Следующая попытка, весьма вероятно, будет предпринята во время президентских выборов 2023 года.

Угроза выслать послов, среди прочего — это еще и сигнал Западу в преддверии этой кампании: не лезьте в наши дела.

О том, что грядущие президентские выборы могут оказаться для Эрдогана непростыми, свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2019 году, несмотря на отчаянное сопротивление власти, выборы мэра Стамбула выиграл кандидат от оппозиции – «молодой прогрессивный политик прозападного толка» Экрем Имамоглу.

Причем там была целая эпопея, чем-то напоминающая украинскую историю 2004 года – только с противоположным знаком. После подсчета 80 процентов голосов лидировал провластный кандидат Бинали Йылдырым; после подсчета 100 процентов вперед совсем чуть-чуть вырвался Имамоглу. Власть инициировала пересчет голосов, но и после этого у Имамоглу сохранилось преимущество в 0,2 процента.

Тогда Эрдоган заявил о системных нарушениях, краже голосов и потребовал аннулировать результаты выборов. За Имамоглу попробовал вступиться госдепартамент США, однако Анкара потребовала прекратить вмешательство во внутренние дела и объявила повторные выборы, на которых… все равно выиграл Имамоглу.

Иначе говоря, в самом большом и самом космополитичном городе Турции позиции Эрдогана выглядят непрочными, а цветные революции в таких городах всегда и затеваются.

И вот здесь мы подходим к тому вопросу, который вынесен в название этих заметок: какое нам дело до конфликта Эрдогана с Западом?

Отвечаю.

Ни турки, ни американцы, ни европейцы – нам не братья и даже не друзья.

Однако при этом для нас крайне нежелателен союз между Западом и Турцией. В этом случае в Причерноморье, главным форпостом России в котором является Крым, у наших соперников появляется слишком большое преимущество. Вспомните героическую, но тем не менее проигранную Россией Крымскую войну 1853-1856 годов, где «коллективный Запад» и Турция выступили против нас единым фонтом.

Сегодня по сути идет новая Крымская война. И, сражаясь на ее гибридных фронтах, нам лучше иметь Турцию и Запад, находящихся в состоянии конфликта. В такой ситуации Анкара не пойдет на обострение с Москвой, чтобы не оказаться между двух огней. Российский статус Крыма Эрдоган, конечно, официально не признает, но заявлений на этот счет будет делать поменьше.

Ну и, если заглянуть в 2023 год, то для России, конечно, все равно лучше Эрдоган, с которым Путин несмотря ни на что умеет находить общий язык, чем политик из клана Гюлена и Кавалы. Если Эрдогана свалят, Турция на какое-то время окажется полностью в фарватере Запада, и расстановка сил в Причерноморье изменится не в нашу пользу.

При этом, конечно, нам нужно помнить о многочисленных русско-турецких войнах, о сбитом самолете и, наконец, о том, что именем лидера запрещенного в России меджлиса Мустафы Джемилева названы улицы и парки в Анкаре, Сунгурлу и других турецких городах. А кроме того, он является кавалером ордена Турецкой Республики и почётным доктором права Сельджукского университета.

Крым — регион, который Турция никогда не переставала (и не перестанет) считать зоной своих особых интересов.

И если ей представится удобный случай, она обязательно постарается сунуть сюда свой нос.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ОБСЕ становится палкой в колесах

В Бонне признали: десятилетия Крым никто не тронет

Русский европеец

Оставить комментарий