Крымское Эхо
Архив

Каким он парнем был!..

Каким он парнем был!..

Гром среди ясного неба — умер Шайдеров. Под такой фамилией весь Крым знает только Владимира Александровича, мэра Феодосии. Как, может, ошибка? Ну не может 52-летний крепыш, недавно выигравший какой-то там титул чемпиона мира по дзюдо, любимец города и горожан вдруг вот так взять и уйти!..
Рассказывают, смерть случилась аккурат в праздник, 8 Марта. А ведь он так любил женщин! Нет, не так, как принято сегодня считать, а — по-настоящему.

Не просто так его обожали городские бабушки — они, бабушки, фальшь за версту чуют… А теперь Женский день будет у них надолго омрачен такой высочайшей несправедливостью. Говорят, тромб всему виной (позже стало известно: сердечная недостаточность, на сердце у мэра было три старых рубца…). Случилось это в полдень, на городском стадионе «Кристалл».

Трудно поверить, что его уже нет с нами. И что он уже никогда не станет премьер-министром автономии — эту должность ему прочили весьма упорно. Пусть не во властных кабинетах, но людская молва явно видела его в этом высоком кресле. А что, логика была: если справился с городом, справится и с республикой.

С городом… Да еще с каким городом! Феодосия, которая держалась на предприятиях военно-промышленного комплекса, разрушенного распадом Союза советских… Помнится, лет пятнадцать назад автору сих строк пришлось побывать на каком-то коммунальном совещании в этом славном городе, где речь всерьез шла о том, что городу грозит беда почище той, что потом пережил Алчевск. Но это было еще до него, до Шайдерова.

Откуда он взялся? Рассказывают, начало было у него бурным. Совсем рядом прошел он от криминальной трясины ревущих 90-х. Даже в СИЗО успел посидеть за какие-то грехи. Пришлось и об этом писать — мол, несправедливо то решение было, больше на политическое смахивало. Кто там сейчас разберется, да и надо ли? Шайдеров всей отпущенной ему жизнью доказал, что для людей и ради людей работать интереснее, азартнее, правильнее…

И он работал — взахлеб, с огоньком. Жители зауважали сначала своего мэра, а потом и загордились своим городом. Юбилей справили, исправно избирали его своим головою — ровно десять лет был он во главе всех самых мучительных и трудных, но таких нужных людям преобразований. На все время находил — и на старушку, и на возрождение спортивных традиций, и на обстоятельные беседы с журналистами, а главное — на стройки. Строил неутомимо — спросите любого жителя, проведет целую экскурсию по городу: хирургический комплекс городской больницы, концертный зал на 1250 мест, музей древностей, городской стадион «Кристалл» — тот самый, что стал свидетелем его последней минуты…

А для властей он был неудобным. Мог прямо в сессионном зале вступить в полемику с теми, кто сидел в президиуме, при всем честном депутатском народе. Что привлекало к нему: делал он это не для собственного «имиджа», как сейчас принято, а ради дела. А дела в последнее время, судя по всему, были у него неважные. Нет, неправильно написала: не дела, а отношения с соратниками по партии, которые оказались в автономии при власти. Почему-то обделяли они Феодосию, если субвенции шли — то в его город минимум попадало, если еще какие деньги делили — поток мимо протекал, в тот же Ленинский район.

Шайдеров не в кулуарах отношения выяснял — шел в суд. И выигрывал. Один выиграл, второй, на многомиллионную сумму, уже был готов к рассмотрению в суде. Не успел…

Он был одним из тех редких начальников, которые умели уловить настроения людей и сделать так, чтобы было удобно не ему лично, а тем, кто пришел к нему за помощью. Удивительный человек…

Прошедшим летом газета «Крымское время» его спросила:
«— Не знаю, задумывались вы об этом или нет, но уже сравнительно скоро, 29 марта следующего, 2008 года, исполнится десять лет, как вы работаете мэром Феодосии. Никогда не прикидывали, что удалось за эти годы, что принесло наибольшее удовлетворение и, наоборот, что не удалось?

— Вы знаете, практически все удалось. Мне нужно еще два-три года для того, чтобы завершить все намеченное. А так, посмотрите, мы полностью газифицировали Большую Феодосию. Это для нас уже вчерашний день, будем так говорить, очередная перевернутая страница хорошего романа. Мы восстанавливаем картинную галерею Айвазовского. Отремонтировали все городские музеи. Начинаем думать о строительстве Дворца спорта. О ледовой площадке. Мы решаем вопросы обеспечения города водой. Меняем центральный водовод. Меняем внутридомовые инженерные сети. Заменили уже практически половину города. Это колоссальные средства, этого никто не видит, не замечает, а когда залезаешь в подвал, когда оно все там течет, канализация, вода и все остальное, превращается в помойную яму, тогда начинаешь понимать, что за этим кроется. Мы все это устраняем, чистим, убираем, мы все это меняем, это незаметно, вы, журналисты, никогда этого не заметите. Вам это и не надо.

— Нет бы построить что-нибудь эдакое!

— Чтобы все смотрели и восхищались?! У нас нет гигантомании! Мы решаем реальные за-дачи!

— Вы сказали о том, что вам нужно еще два-три года, чтобы завершить все намеченное. Что именно?

— Ну вот доделаю городскую больницу, мы сейчас вкладываем в здравоохранение очень большие деньги, закупаем медицинское оборудование, приглашаем на работу врачей со всей Украины! Обеспечиваем их квартирами…»

Всего два-три года Владимиру Александровичу не хватило? Неправда! За это время он нашел бы еще массу дел для своей любимой Феодосии, переделать которые ему бы не хватило и ста лет…

Редакция «Крымского Эха» соболезнует родным, близким, друзьям и всем феодосийцам — такого человека потеряли…

* * *

ШАЙДЕРОВ Владимир Александрович
Феодосийский городской голова с 1998
• магистр государственного управления.
Род: 11.04.1956 в с. Лужки Нижнегорского района Крымской обл.
Образование:
Московский институт современного бизнеса (1996)
Харьковский филиал Академии государственного управления при Президенте Украины (2001)
Этапы деятельности:
(1979–1991) бригадир судокорпусников-ремонтников, войсковая часть в г. Феодосии;
(1991–1992) директор МП «Диада»;
(1992–1994) директор МП «Сапфир»;
(1994–1995) директор ООО «АгроКрымПлюс»;
(1995–1998) генеральный директор ПО «Холдинг-Центр».

Итоги профессиональной деятельности: Городской администрации, возглавляемой В. Ш., удалось погасить задолженность в бюджетной сфере; построена феодосийская ветка газопровода Джанкой – Феодосия – Керчь; реконструированы концертный зал, хирургический корпус городской больницы, центральный стадион; по инициативе В. Ш. в Феодосии был проведен III чемпионат мира по боевым искусствам среди молодежи (2000).
Общественная деятельность, должность:
Депутат Верховной Рады АРК III созыва.
Награды:
медаль «За выполнение интернационального долга» ((1987));
Почетный Знак Военно-морских сил ((1988));
орден «За боевые заслуги» ((1988));
Золотая медаль «За эффективное управление» МКА ЮНЕСКО((1999));
орден «За заслуги» III степени((2001));
орден Европейской бизнес-ассамблеи «Золотой Меркурий» (2001), золотая медаль «10 лет Независимости Украины» (2001)..

Иностранный язык: английский, немецкий.
Жизненное кредо: не предавать и не обманывать.
Семья: жена Наталья Робинзоновна, сыновья Александр, Дмитрий.
Вероисповедание: Православный.
Место жительства: Прож. в г. Феодосии.

(по данным сайта «Кто есть кто в Крыму» http://www.whoiswho.crimea.ua/view_person.php?record=4706)

 

Фото Андрея КАНИЩЕВА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не допущу продажи организации!

Восток. Ниша не занята

.

Крымчане — о Черноморском флоте

.