Крымское Эхо
Архив

Каким он парнем был!..

Каким он парнем был!..

Обзор крымской прессы. 12 апреля

Вот так же солнечно было и 12 апреля пятьдесят лет назад, когда вся страна ликовала, незнакомые обнимались, взрослые в своей радости вели себя как дети, а дети… А дети — как дети, так же шалили, играли в снежки из остатков снега, потому что уроки в этот день в школе неожиданно отменили и всех вывели на школьный двор, где директор школы, фронтовик, выступил с зажигательной речью, а конец речи своей смазал, потому что дыхание перехватило от слез. Кто был постарше, говорят, только на День Победы такую радость люди испытывали. А мы-то знаем, что после того апрельского дня что-то и не было больше подобного, чтобы так людей объединило. Напротив…

С таким вот подъемом в душе, навеянным воспоминаниями о прошлом, я и открыл сегодня свежие номера газет. На первых полосах — о том же, о Гагарине, о том, как Крым стал своего рода еще одной стартовой площадкой космической одиссеи, где молодые старлеи учились приземлятся на воду. Публикуются и воспоминания тех крымчан, кого судьба одарила побыть рядом с Гагариным.

В Феодосии и в Приморском найти свидетелей и участников тех исторических событий труда не стоит. Их только позови, да они такого расскажут! Где-то приврут, конечно, где-то и свою роль подчеркнут как бы невзначай. Так ведь никто и не заметит. Но как сказал в недавнем интервью один из летчиков-космонавтов, интересы сегодня не те, да и публика другая выросла, другим одержимая.

Вот у нас на Украине, например, главной темой этих дней стало не то, как поторжественнее отметить День космонавтики, а как не выпустить экс-президента Леонида Кучму из страны в Москву, где Данилыч и намеревался отпраздновать 12 апреля. Уж он-то со своим Южмашем прямое отношение к тем дням имеет. Нет, не отпустили. Нет, отпустили. Нет, не отпустили. Так отпустили или нет?

Вот такие игры власть затеяла с бывшим президентом. Неприлично это выглядит даже в глазах тех, кто Кучму не жаловал.

А в Симферополе наводят большой шмон. Нет, не потому, что День космонавтики, а после встречи крымского премьера Василия Джарты с симферопольским мэром Виктором Агеевым, на которой премьер довольно жестко поставил вопрос о наведении в городе порядка. И сегодня уже виден результат. Привычные нашему глазу мусорные залежи уже ранним утром были ликвидированы под метелку. Неужели это просто совпадение? О встрече Джарты с Агеевым информируют «Крымские известия».

И там же — информация о предстоящем подорожании проезда в маршрутках до 2.75 гривен. Странная цена. А как будет сдачу сдавать водитель, когда и с бумажными-то купюрами порой не может разобраться? Наверняка расчет такой и есть: народ будет отмахиваться от этой сдачи, что водителю и надо. Так, постепенно и привыкнут: де-юре — 2.75, а де-факто — все 3 гривны.

Завтра День освобождения Симферополя от фашистских оккупантов. «Крымское время» этому событию посвятило первую полосу с фотографией ветеранов.

«И в этом красивом месте вот уже девяносто лет существует музей писателя, открытый благодаря сестре Антона Павловича, которая пережила его на пятьдесят три года. Чехов выбрал Ялту, считая, что «из всех русских тёплых мест самое лучшее пока — Южный берег — в Крыму уютней и ближе к России». Обжив выбранное место, он с гордостью писал Александру Куприну: «…До меня здесь были нелепые овраги, чертополох, пришёл я и сделал из этой дачи культурное красивое место».

В сорок шестом году на работу в музей пришла юная Алла Ханило, ныне старейший научный сотрудник, владеющий как никто всей полнотой информации о становлении музея, достоверными воспоминаниями о Марии Павловне. Ее рассказ о том, какую роль сыграла Мария Павловна Чехова в сохранении чеховского музея, записала Людмила Обуховская. Об этом — в «Крымской правде».

С праздником вас!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=oR9eu42hdfE]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему на Украине российские фильмы о борьбе с фашизмом под запретом?

Олег РОДИВИЛОВ

Детям до 18-ти…

.

В Симферополе отметили День театра

.