Крымское Эхо
Архив

Какие их годы?

Какие их годы?

Печерский райсуд Киева признал виновными бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко и бывшего арбитражного управляющего Сергея Михеева в незаконном отчуждении Феодосийского судомеханического завода, находившегося в структуре Министерства обороны Украины. <br />
Следствие выяснило: рыночная стоимость предприятия составляла 70 млн грн, тогда как ООО «Авиа-Инвест», завладевшее его имущественным комплексом, заплатило всего 17 млн грн. Таким образом, считает суд, государство понесло убытки на сумму более 53 млн грн. За это Валерию Иващенко присудили пять лет тюремного заключения, Сергею Михееву — три года.

Газета «КоммерсантЪ-Украина» приводит текст приговора суда: «Иващенко, злоупотребляя служебным положением, действуя в своих интересах и в интересах Михеева, написал письмо в Генпрокуратуру, в котором указал, что план санации предприятия предполагает отчуждение только части имущества завода, тогда как его производственные мощности останутся у государства!».

В июле прошлого года Высший хозяйственный суд Украины признал недействительным договор купли-продажи от 19 января 2010 года № 001/002 и обязал ООО «Авиа-Инвест» и ГП «Феодосийский судомеханический завод» вернуть Министерству обороны целостный имущественный комплекс.

Иващенко и Михеев пошли на нарушение закона ради собственного обогащения? Скорее всего, их тоже не обидели. Но мы знаем: Феодосийский военный завод имел еще и филиал в Балаклаве — вместе с землей и комплексом отдыха. И эту часть Балаклавской бухты, марину «Золотой Символ» и ее инфраструктуру крымчане однозначно связывали с крымскими нардепами от БЮТ Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским. Кстати, напомним, Велижанский тогда работал в Министерстве обороны Украины и вполне мог способствовать удачной купле-продаже военного имущества.

Попытаемся доказать эту связь, посмотрим, из-за кого (или вместо кого) сели Иващенко и Михеев, разглядим, кто стоит за упомянутым «Авиа-Инвест». Предприятие зарегистрировано в Киеве и создавалось для оптовой торговли топливом. В Феодосии этот вид деятельности является вполне естественным — бизнес многих горожан связан с нефтебазой. Поэтому не удивительно, что руководить предприятием стала жительница Феодосии Надежда Третьякова с улицы Степаняна.

Но эта же Третьякова не ограничилась покупкой военного завода и торговлей топливом. Она учредила обслуживающий кооператив «Евпаторийский» в Уютном Сакского района. Это село, как ни странно, недавно уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7983]попадало в зону нашего внимания[/url]. Похоже, там много аналогичных кооперативов. Вместе с Третьяковой членами кооператива являются Аркадий Рева и Василий Сетков. Сетков, выходец их комсомольских структур, руководил (до его банкротства в 2000 году) банком «Крым-кредит», где 30% капиталов принадлежало Сенченко.

Надежда Третьякова является и директором ООО «Астория-сити», расположенном в Симферополе, на улице Пушкина, 11а. Это за кинотеатром «Спартак», во дворе — кто не знает. А учредителями этого предприятия являются, кроме упомянутого уже Сеткова, Людмила Денисова и Сергей Велижанский.

Разносторонние интересы госпожи Третьяковой не ограничиваются и этим. Она организовала еще и баскетбольный клуб «Грифоны» — общественную организацию, располагающуюся на улице Козлова, 45, там же, где и штаб партии «Батькивщина». Почетным президентом клуба является Андрей Сенченко.

Напрямую с Третьяковой Андрей Сенченко связан и через обслуживающий кооператив «Батилиман», где (на Пушкина, 11а) первая была директором, а второй (вместе с Денисовой и Сетковым) — учредителями. Думаем, проницательный читатель при желании теперь сам поймет суть сделки и найдет связь между упомянутыми нами лицами.

Еще один интересный для дальнейшего рассказа момент: Надежда Третьякова руководит секретариатом Региональной комиссии по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов в АРК. [url=http://www.crimea-portal.gov.ua/blog/tag/nalogooblozhenie/]Заседает эта комиссия в Совмине[/url], а руководит ею первый заместитель председателя правительства автономии Павел Бурлаков. Напомним, Людмила Денисова в правительстве Юлии Тимошенко была министром труда и социальной политики. Муж Денисовой возглавлял крымское представительство некоего «Фонда инвалидов региональных конфликтов и подразделений спецназначения», и были там какие-то некрасивые истории с постановлениями Минтруда, они касались инвалидных колясок и путевок для спинальников в сакские санатории…

Теперь посмотрим, к каким делам через три года вернется Сергей Михеев, бывший директор и арбитражный управляющий Феодосийского судомеханического завода. Кроме военного ведомства, он тоже был связан с предприятиями инвалидов. Например, сакскими «Инва-праця», «Инва-Саки». Последнее учредили Михаил Селезнев и Владимир Ильин.

Еще Ильин является владельцем Строительно-инвестиционной компании «Юго-западный регион» в Саках, а вместе с Тимуром Андреевичем Ивкиным и Полиной Литвиной — ООО «Трио-2008». Об аффилированном с Андреем Ивкиным (вице-мэром города Саки) и его супругой Ириной оздоровительно-курортном центре «Каламитский залив» мы уже писали, тогда эта цепочка привела нас в знаменитый дачный кооператив «Чехово», связанный, кстати сказать, отнюдь не с БЮТ, а с их бело-голубыми политическими оппонентами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы радовались, что были нужны людям»

Все ясно

Пётр КАЧИНСКИЙ

Не сошлись характерами?

.