Крымское Эхо
Архив

«Какая у нас там коррупционная составляющая?»

«Какая у нас там коррупционная составляющая?»

КОММЕНТАРИИ К «КРЫМСКОМУ» ЗАКОНУ

На днях Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории».
В чем его суть, что он даст Крыму и крымчанам — об этом беседуем со специалистами.
<b>Павел Бурлаков</b>, первый зампред правительства Крыма:
— Закон состоит из двух частей — сам Закон и связанные с ним изменения в Налоговый кодекс. Прошло первое чтение первой части.

И «борцы за светлое будущее Крыма» — уважаемый Андрей Сенченко и вся его команда закон не поддержали. Думаю, они не любят ни Крым, ни крымчан. Поэтому, надеюсь, совершенно понятно, кто сегодня на самом деле занимается Крымом. А мы, планомерно и целенаправленно, добиваемся принятия законов, касающихся автономии. Сейчас специалисты из Администрации Президента и Кабмина работают над законом о полном урегулировании полномочий и взаимодействии с центральными органами власти, мы в этом направлении двигаемся дальше.

— Как изложить суть того, что попало в первую часть? Возможность беспошлинного ввоза оборудования?

— Мы говорим о том, что надо поддерживать привлечение инвестиций в Крым — по разным направлениям. Льготы должны распространяться на все виды хозяйственной деятельности. Не только на отели, курортную сферу, но и на сельское хозяйство, которое нам необходимо возрождать. Мы должны быть конкурентоспособными в Черноморском регионе!

— Путем создания аналога тем зонам свободного экономического или приоритетного развития, которые у нас были?

— Ничего общего! Нельзя нас сравнивать нас с теми зонами, через которые что-то там растамаживали! Во-первых, в Законе расписаны сумасшедшие контрольные полномочия Кабмина, который может отменить любой инвестиционный проект при несоблюдении принятых правил, очень серьезный контроль! В-вторых — льготное налогообложение — на больший период времени для тех, кто внес сюда инвестиции. Поверьте, была большая дискуссия — и в Кабмине, и в комитетах ВР (а мы прошли все инстанции) — и мы смогли всех убедить, что там прописаны абсолютно прозрачные механизмы, абсолютно понятные, подконтрольные и направленные на развитие.

— На какого инвестора вы при этом рассчитываете? На украинского и российского? На отечественные капиталы, которые могут вернуться с Кипра и из Австрии?

— Не надо разделять наших и ненаших. Сегодня много инвесторов абсолютно разных. И российские, и возврат украинских (и дай бог!). Если украинские капиталы станут возвращаться на Украину, это будет свидетельством того, что у нас нормальный инвестклимат. Но Кипр — это не обязательно украинцы. В прошлом году приезжал инвестор-киприот, Андреас его зовут, который занимается сетевыми отелями, специализируется на 3-х и 4-хзвездочных. Он реально готов строить здесь гостиницы, но никакого отношения к возврату украинского капитала не имеет. Разный капитал! И мы заинтересованы в любом: это наши рабочие места, доходы крымчан, социальная сфера.

— Принятие этого закона инвесторы должны принять как позитивный сигнал?

— Конечно! Вспомним Алушту и российского инвестора Александра Лебедева! Мы готовы рассматривать его предложения. В Алуште готовы строить и другие инвесторы, возможно, они в октябре уже приступят к строительству, хотя не хочу забегать вперед… Есть россияне с проектами в Евпатории, строят в районе Заозерного, они довольны. Приезжали, я спрашивал их: как там коррупционная составляющая, никто вас не напрягает? Говорят: поборов нет, если так будет дальше, готовы заниматься, вкладывать деньги.

— А каков инвесклимат у конкурентов — России, Грузии? С кем мы себя сравниваем?

— Со всеми! И с Болгарией, и Молдавией, и Румынией! У нас есть анализ их законодательства — налогового, экономического. Мы в этом отношении сегодня выглядим хуже всех. Поэтому мы всем предлагаем открыть, посмотреть законодательство всех других стран Причерноморья. Тогда станет понятно, почему мы этим так активно занимаемся.


Высоко оценивает факт принятия Закона и Виктор Плакида, и.о. постоянного представителя Президента в Крыму:

— Наш регион является пилотным, ведь невозможно сразу решить все проблемы во всей стране. Самое главное — Крыму даны преференции, он сможет выстраивать свои отношения с инвестором без вмешательства центральных органов власти — в том случае, когда это не противоречит закону. Там есть много пунктов, много прекрасных положений, хотя остается и контроль, и общегосударственная политика. Мы шли к нему два года.

— Почему так долго?

— Процесс был сложный, не знаю, почему Андрей Сенченко этому препятствовал, выступал против, что ему объективно мешало голосовать. Думаю, здесь была только политика — выступления оппозиции, безусловно, понятны, это обычная политтехнология. Но разве мы не хотим преференций? Если эта стратегия окажется перспективной, это будет позитивным примером для других регионов страны, для различных институций.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это наша корова

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Русский язык в поликультурном мире»

.