Крымское Эхо
Архив

Какая нам досталась доля

Какая нам досталась доля

ДВА МИТИНГА НА ФОНЕ СТАГНАЦИИ

В минувшую субботу, которая формально являлась рабочей, в Киеве прошли сразу две массовые политические акции. Партия регионов провела массовый антифашистский марш по центру столицы под названием «В Европу — без фашистов». Тысячи активистов пришли и на митинг оппозиции, завершавший начатую в марте всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!". Хотя мероприятия пытались развести во времени и пространстве, избежать столкновений между участниками мероприятий все же не удалось. Очаги драки — не бутафорские столкновения, устраиваемые политиками — возникли сразу в нескольких местах, между реальными боевыми отрядами. Во время одного из столкновений пострадали и журналисты.

Журналистская солидарность и социальные сети позволили быстро установить личность белоцерковского спортсмена-борца по кличке Вадик Румын, бившего девушку-телевизионщицу.

Объединенная оппозиция объявила о готовности выдвинуть единого кандидата в президенты и продолжить акцию до 2015 года, точнее — дня инаугурации следующего президента. Имя Тимошенко в этом контексте не упоминалось. Это означало, что оппозиции нужен был не столько митинг, сколько информационный повод, чтобы заставить говорить о себе.

Правящая партия тоже должна говорить о чем-то, кроме краха экономики из-за «папередников» и невидимого «покращення». И она в очередной раз продемонстрировала, что у нее негативная консолидация преобладает над позитивной: если мы способны сплотиться, то только против кого-то. В данном случае — против фашизма. Один из самых звонких антифашистов — нардеп Вадим Колесниченко, выступая на митинге, сообщил: «Коричневая чума уже засела в парламентских кабинетах!». Если он имел в виду ВО «Свобода», то, видимо, не знает: зрители политических телевизионных ток-шоу, в большой мере формирующих общественное мнение, уверены, что именно регионалы вырастили и за руку привели свободовцев в Раду.

Категорически осудил провокации представителей объединения «Свобода» и нардеп Александр Ефремов: «Они сознательно провоцируют противостояние в нашем обществе, сеют вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометируют Украину на международной арене, тормозят процесс евроинтеграции».

Мы тоже полагаем, что, во многом благодаря руководящей роли партии власти, в парламентской оппозиции объединились ксенофобный национализм и социальный популизм. Это гремучее сочетание может оказаться наиболее востребованным в нищем украинском обществе, а идеологические мутанты, родившиеся от этого брака, окажутся новой, крайне опасной силой, появление которой — в условиях экономического спада и отсутствии перспектив реального улучшения жизни — вызвано запросом снизу.

Это особенно опасно в ситуации, когда наибольшую способность и готовность к самоорганизации проявляют именно левые и националисты. Провластные силы, привыкшие к тому, что их организуют, строят и поощряют сверху, в этом заметно отстают.

 

Между народом и вождями

Какая нам досталась доля
В Крыму это стало особенно заметно тем, кто мог сравнить два митинга, прошедшие на прошлой неделе. Не владея милицейской методикой подсчета присутствующих, а полагаясь только на собственные глаза и уши, делаем вывод о равном количестве людей, пришедших на площадь Ленина в Симферополе в четверги в субботу. Первых привела Партия регионов в рамках антифашистского протеста, вторых — меджлис в годовщину дня депортации крымских татар 1944 года.

Несомненно, у украинской оппозиции был большой соблазн засчитать крымский митинг 18 мая частью акции «Вставай, Украина!» (тем более, что глава меджлиса Мустафа Джемилев избран в Раду по списку «Батькивщины», а даты проведения мероприятий совпали), но у ее лидеров хватило такта не путать божий дар с яичницей.

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9932]О первом митинге «КЭ» уже рассказывало,[/url] второй тоже был организован хорошо, тем более, что процедура его проведения отработана и не меняется уже много лет. Не изменилась она и в этом году, хотя были предложения отдельных общественных организаций провести параллельный митинг, не приезжать в столицу из районов Крыма и прочие. В результате и нынешний узор лег на старую канву. Только официальные власти Крыма окончательно отмежевались от меджлиса и провели памятные мероприятия днем раньше.

В «президиуме» нынче было немноголюдно»
Какая нам досталась доля
На балконе Украинского театра, в «президиуме» митинга, крымскую власть представляли только крымские татары. Представителем ВС Крыма можно было считать депутата Рефата Чубарова, Совмина — вице-премьера Азиза Абдуллаева. От Представительства президента Украины в Крыму был Ибраим Мамутов.

На антифашистском митинге выступающие (среди них депутаты ВС и глава парламента автономии) ждали своей очереди к трибуне, стоя группой внизу, среди прочих людей, без охраны и милиции. На митинге 18 мая членов меджлиса и представителей мусульманского духовенства от народа отделял ряд милиции, а сами они размещались на балконе театра, выход на который был закрыт с их стороны. Грубо говоря, лидеры регионалов в толпе были недоступны для снайперов, но любого из них, при желании, мог достать сумасшедший с ножом или взрывпакетом, членов меджлиса — ровно наоборот.

Снайперов мы вспомнили не ради красного словца, а из-за того, что двадцать лет назад на митингах 18 мая силовые структуры ожидали любых провокаций и там принимались именно такие меры безопасности. Теперь все изменилось, страсти утихли, митинг помолодел. Выросло поколение людей, родившихся в Крыму, для которых выселение и возвращение — исторический факт, не пережитый лично, как и изнурительный процесс сбора хлопка. А 18 мая — не столько скорбная дата, сколько повод поехать в Симферополь потусоваться, встретиться с родственниками и знакомыми.

 

Пока звучит молитва

Какая нам досталась доля
Многие пришли с детьми, включая совсем маленьких — в колясках. Даже во время молитвы по жертвам давних лет красавицы оживленно щебетали о своем, девичьем. В целом атмосфера митинга — в отличие от давних лет — была нисколько не напряженной, а вполне мирной и дружелюбной.

Молодежи, впрочем, было много на обоих митингах, но антифашистов обязали прийти на площадь начальники и преподаватели, а потомков депортированных — старшие родственники.

После поминальной молитвы прозвучал Гимн Украины и Гимн крымскотатарского народа. Гимн Крыма не исполнялся.

Митинг вел полиглот Рефат Чубаров, он же сказал и вступительное слово, в котором недобрым словом помянул былой коммунистический режим, но сделал акцент на том, что 18 мая — день скорби крымских татар, сообщил, что памятные мероприятия в этот день проходят в Вене, Париже, Бонне, Брюсселе, Анкаре и Стамбуле, зачитал письмо от депутатов Европарламента.

Впрочем, было ясно, что только скорбью присутствующие не обойдутся, сползание к политической риторике неизбежно: над площадью, где полностью отсутствовал красный цвет, возвышались написанные по-русски лозунги «Крыму — статус национально-территориальной автономии в составе Украины!» и «Могилёв! Уходи из Крыма и прихвати с собой команду «акшакалов №2!»».

Кстати, интересно это уточнение: «в составе Украины». Крымские татары лучше других граждан Украины знают о сегодняшней судьбе среднеазиатских государств. Получив самостоятельность, их коренное население начало активно и жестко вытеснять всех некоренных жителей, в том числе татар. Но процветание не наступило, в этих ныне независимых и практически мононациональных государствах разрушены не только экономика, но и системы образования и здравоохранения. Их население охватила тотальная бедность и полное бесправие. Чтобы выжить, оно ищет возможность подзаработать. Только в России, по официальным данным, сейчас находятся 2,5 миллиона граждан Узбекистана. Все больше узбекских строителей ищут работу в Крыму.

Долг памяти»
Какая нам досталась доля
Поэтому даже самые радикальные татарские сепаратисты не требуют полной самостоятельности Крыма, помнят о том, сколько денег вбухала ненька Украина в обустройство возвратившихся депортированных.

От Рады на митинге присутствовал глава парламентского комитета по правам человека, национальных меньшинства и межнациональных отношений Валерий Пацкан (партия УДАР). Видимо, уроженец Закарпатья признает русский язык как язык межнационального общения. Он, первым отойдя от темы скорби и памяти, пообещал, что Рада рассмотрит и в ближайшее время примет закон о восстановлении прав депортированных. А позиции власти с институтами крымскотатарского народа — курултаем и меджлисом — скоро сблизятся.

Народный депутат Украины от ВО «Свобода» Эдуард Леонов пообещал, что его политсила приложит все усилия, чтобы наконец-то многострадальный крымскотатарский народ получил право на самоопределение в границах единого мощного унитарного государства Украина. Оратор напомнил, что «мы — народ, а не население», что «мы на своей богом данной земле». Но, завершив выступление словами «Слава крымскотатарскому народу! Слава Украине!», ответного «Героям слава!» оппозиционный депутат не дождался.

Речи продолжались, но погода портилась, народ, обсуждая сугубо бытовые проблемы («у меня дома всегда есть бутылка коньяка и бутылка водки!»), потихоньку потянулся туда, где хоть куда-то все же ходил транспорт, потому что центр города был снова перекрыт.

После гостей с балкона выступил председатель меджлиса Мустафа Джемилев, уверял, что в этом качестве выступает здесь в последний раз, снова обещал, что скоро переизберется.

Митинг завершился принятием резолюции. И оказалось, что самой свербящей ссадиной в данный исторический момент является уехавший от греха подальше (аж на край Европы в Португалию) крымский премьер Анатолий Могилев. Траурный (!) митинг потребовал «немедленной отставки Могилева А. с поста председателя Совета министров Крыма как должностного лица, совершающего целенаправленные действия, направленные на разжигание в крымском обществе межнациональной вражды и политического противостояния».

Как вскоре выяснилось, не все участники митинга поддержали данный документ. Высказаться на этот счет был вынужден заместитель председателя Совмина АРК Азиз Абдуллаев: «Я такую резолюцию как работник Совета министров, как заместитель Могилева, конечно, не поддержу». По мнению Абдуллаева, политические вопросы нужно решать не на траурном митинге, а за столом переговоров.

И вот информация, совершенно не связанная с описываемыми событиями. Но мы хотим поделиться ею.

Оказывается, в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах русской армии, которые последовали за нею, принимали участие четыре полка крымских татар. Мусульмане участвовали в кровопролитные боях на стороне России, и в память воинов, погибших в войне 1812 года, был построен не только православный Храм Христа Спасителя, но в Москве на Татарской улице была возведена и мечеть. Потому что российские мусульмане защищали Россию с первого дня той войны и многие воины-мусульмане отдали свою жизнь за родину в той войне.

Вот какие были цели, ценности, люди («богатыри — не вы!»). А тут — Могилев, «акшакалы»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 5 июня

.

Там, куда не ступили войска НАТО

.

«Такое хобби само по себе очень затягивает, стоит только попробовать»

.