Крымское Эхо
Общество

Как журналисты были в «Зоне ЧП»

Как журналисты были в «Зоне ЧП»

В июле на базе управления МЧС в Республике Крым прошел специальный семинар-тренинг «Особенности работы журналиста в зоне ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий». Не секрет, что именно «акулы пера» всегда стараются самыми первыми примчаться на места «ситуаций и происшествий, чтобы раньше всех сообщить о ЧП.

«К сожалению, — рассказал глава пресс-службы МЧС Крыма Владимир Иванов, — часто бывает так, что еще ничего не произошло, но одному кому-то стоило что-то сообщить, другому – что-то придумать, и уже, как снежный ком, небольшое происшествие превращается в страшное чрезвычайное происшествие».

Он рассказал о недавнем случае, когда после дождей повысился уровень воды в Каче, тут же в СМИ появилась информация о том, что затоплено несколько сел в Бахчисарайском районе, некий «казак» уже дал интервью о том, что казаки успешно спасают людей из водоворотов. В Москве прочитали подобные новости и начали звонить в Крым: «Что у вас происходит?!». «У нас все в порядке, — сообщает крымское МЧС, – находимся у разлившейся реки, все под контролем!». Вскоре СМИ сообщают о том, что возле Бахчисарая нет никаких проблем – лишь чуть подтоплены огороды у реки. И тут же появляется интервью с тем же «казаком», который говорит о том, что «только благодаря нашим казакам были спасены люди…»

— Пожарная машина, — рассказал Владимир Иванов, — залита тремя тоннами воды, но мощной струи для тушения хватает только на три минуты работы, после этого машину снова надо заправлять. А пока она не работает, появляются журналисты, которые уже пишут о том, что «машины на пожар приехали незаправленными…»

На практических занятиях по оказанию первой медицинской помощи журналисты изучали, как правильно реанимировать специальный манекен при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

– Журналистам надо знать, — отметил председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов, что по законам РФ «реаниматор» тоже может стать объектом судебных разбирательств. Нельзя «реанимировать» человека, находящегося в сознании, ни в коем случае нельзя ему давать никаких медикаментозных препаратов. Об этом надо хорошо помнить работникам средств массовой информации.

Но более интересными были сами практические занятия. Сразу вспомнилось бессмертное выражение «вода, огонь и медные трубы». Работники СМИ при помощи лестниц быстро забирались в «горящее» здание, их привязывали к специальным люлькам и опускали вниз с большой высоты (якобы с гор), тушили пожары, испытывая огнетушители разных видов. Журналистам надо было сбить дальние мишени мощной струей воды (точность тушения), вскрывали и разрезали заклинившие автомобили, попавшие в ДТП.

«А ведь этому нельзя учить всех, — шутили «акулы пера», — мы же теперь и по балконам перебираться умеем и машины вскрывать…»

Окончившие трудные двухдневные курсы журналисты получили специальные сертификаты. И действительно, наши активные работники СМИ в стремлении быстрее сообщить о происшедшем, снять лучший кадр или видеосюжет часто забираются в опасные места, мешают сотрудникам МЧС, а то и их самих приходится спасать. Поэтому и необходимо организовывать подобную учебу. Кроме того, журналистам стоит хорошо изучить «Правовые основы деятельности СМИ в Российской Федерации», последнее издание которого было напечатано в 2014 г.

 

{gallery}shirokov/11072015{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорога из пыльного города к цветущим травам

На всю жизнь: первый паспорт — в Крыму

.

Культуру в массы

.