Крымское Эхо
Главное Экономика

Как живется доллару в России

Как живется доллару в России

В 90-е годы прошлого века в нашей стране был популярен такой анекдот. Подходит мужик к обменнику: «Доллары есть?». А ему в ответ: «Не, нету…». Мужик то ли на радостях, то ли сердцах восклицает: «Все, закончилась Америка, спеклись Штаты!».

Соль анекдота в издевке над «глупыми народными массами», которые не понимали, что доллар в России всему голова. И если бакса нет в обменниках, то не потому, что кердык Америке, а потому что доллары разлетаются, как горячие пирожки, так они востребованы.

С тех пор много утекло воды и финансов, ситуация в чем-то изменилась, а в чем-то не очень. Однако от валютного лирического отступления перейдем к прозе валютной жизни.

12 июня США объявили очередной пакет антироссийских санкций. Их главным пунктом стали рестрикции против Московской биржи. Это основная торгово-финансовая площадка России, где продаются и покупаются не только популярные валюты и ценные бумаги, но и определяется их курс.

После объявления санкций все участники торгов на Мосбирже, хоть как-то связанные с США, должны в ближайшее время свернуть свое участие в биржевой деятельности. В противном случае их ждет суровое наказание от американского Минфина.

 Все хорошо понимали: главное, чего хотели Штаты, это добиться финансового хаоса в нашей стране и насколько это возможно отрезать Россию от долларовой системы.

Одна из главных функций Московской биржи была в определении курса рубля к доллару. Причем проводилась эта процедура очень прозрачно и объективно. Кто-то открыто продавал баксы, кто-то открыто покупал — так и формировался курс на основе компромисса между спросом и предложением.

К слову, Банк России всегда мог подкорректировать соотношение рубля к доллару тем, что покупал излишки валюты или, наоборот, продавал баксы из своих закромов.

После объявления санкций Мосбиржа прекратила торги долларом США, евро, а потом британским фунтом и долларом гонконгским.

Чего собственно и добивался Минфин Штатов, естественно рассчитывая на дальнейшую панику. И она имела место быть — правда, далеко не в тех масштабах, на которые надеялись наши заклятые друзья.

Кое-где возле финучреждений выстроились очереди из страждущих немедленно купить баксы. Всевозможные менялы и не совсем порядочнее банкиры уже потирали руки, взвинчивая курс.

Один неадекватный московский банк даже предлагал продать доллар всем желающим по 200 рублей, а покупал он бакс у населения по 50.

Правда, этот банк по объемам активов находится в конце второй сотни рейтинга. Финучреждения куда солиднее до подобного опускаться не стали, реально оценивая ситуацию.

Хотя наши либералы и пытались представить, что эта самая ситуация уже критическая, почти вышла из-под контроля и вокруг валютная паника, примерно как 10 лет назад, когда рубль рухнул по отношению к американскому коллеге.

Однако, по словам одного известного российского финансового эксперта, такой валютной паники, как нынешняя, он никогда не видел: она закончилась, не успев начаться.

Дело в том, что и российский Центробанк и правительство к подобному развитию событий готовились еще с 2022 года. Поэтому добились существенного сокращения доллара и евро в расчетах, а заодно и насколько это можно — в сбережениях как финучреждений, так и физлиц.

Также уменьшилась и потребность в зеленых простых россиян. Да и грамотная информационная политика дала результат: гражданам объяснили, что нужно подождать несколько дней, пока все устаканится, а уже потом сломя голову мчаться покупать валюту.

Несколько дней прошли — но ничего существенного не произошло, финансовая система России вместе с рублем не рухнула, цены не взлетели, народ не бросился крушить магазины, в общем, ничего катастрофического.

Да и доллары в России сейчас купить не проблема, причем по вполне приемлемому курсу.

Но и бесследно для страны очередной санкционный удар не прошел. Акции ряда предприятий кое-где заметно упали. Та же Мосбиржа потеряла 16% своей стоимости, при этом продолжает работать, торгуя ценными бумагами и валютами дружественных стран, прежде всего юанем.

Как в текущей ситуации будет определяться курс доллара к рублю, Центробанк разъяснил детально, заранее готовясь к подобному развитию событий.

Если на Мосбирже торги американской валютой прекратились, то российские коммерческие банки продолжают торговать долларами и евро на других, не биржевых, финансовых площадках. На основе банковской отчетности данных торгов Банк России и будет формировать курс рубля к доллару.

Да, эта процедура более громоздкая, да, она не прозрачная, да, с массой издержек и возможностей для злоупотреблений. Поэтому так называемый спред, то есть разница между покупкой и продажей валюты будет куда больше, чем на бирже.

Как сказала одна известная дама-экономист, кстати, либеральных взглядов, если на бирже валюта от продавца к покупателю двигалась, как машина по автобану, то теперь она будет двигаться, как машина по грунтовой проселочной дороге.

У многих несведущих людей часто возникает вопрос: а зачем нам вообще нужно определять курс рубля к доллару? Может, забыть о зеленом, как о страшном сне?

Но не все так просто. Доллар был и остается основной резервной валютой мира. Большинство международных расчетов идут именно в долларах. Да, его значение в последнее время упало, и заметно.

Многие страны в расчетах между собой используют свои деньги, как Россия в торговле с Китаем использует юань и рубль, а в торговле с Индией — рупии и рубль.

Но все эти сделки все равно параллельно проходят и в квазидолларах, то есть оцениваются, сколько бы это стоило в американской валюте.

Поэтому российская финансовая система нуждается в четком курсе рубля по отношению к американскому коллеге.

Поскольку после последних западных санкций механизм курсообразования серьезно нарушен, Мосбиржа будет использовать кросс-курс через юань. То есть станет определять соотношение рубля к ненавистному американцу через китайского друга. А у американца с китайцем, как известно, пока денежная дружба.

По мнению большинства финансовых экспертов, попытки Запада отрезать нашу страну от доллара могут в определенных объемах сократить российские экспорт и импорт. В этом, кроме негатива, есть и небольшой позитив. Меньший отток валюты за рубеж позволит немного укрепиться рублю.

Еще один важный момент: когда американцы пытаются отрезать Россию от долларовой системы, они сами сужают эту систему и ее возможности.

Используя «зеленый» в качестве оружия, Штаты лишают его статуса универсального средства платежа, соответственно доверие к доллару падает. Это приводит к тому, что янки просто рубят сук на, котором сидят. 

В целом финансовая ситуация в России осталась стабильной, последние западные санкции ее хоть и слегка качнули, но не расшатали. Как будет дальше, трудно сказать: на положение финансовых дел может повлиять множество факторов, нельзя исключать и прилета какого-нибудь черного лебедя.

Так что поживем, увидим.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Восток поворот — что он нам несет

Недвижимые романтики

Ольга ФОМИНА

Украина, отрицающая свое прошлое

Оставить комментарий