Крымское Эхо
Библиотека

Как я получил отличную оценку по истории КПСС

Как я получил отличную оценку по истории КПСС

Среднюю школу и два учебных заведения я окончил при Советском Союзе, когда единственная партия в стране, согласно статьи 6 Конституции, была руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций, существующей для народа и служащей народу.

Вся жизнь государства была построена на решениях съездов партии и её конференций. Разумеется, уважающий себя член партии должен был ориентироваться в работе высшего органа КПСС и знать, как принимались исторические решения не только для советских граждан, но, по твёрдому убеждению коммунистов, для жителей всей Земли.

Абсолютно во всех учебных заведениях СССР было введено обязательное изучение Истории КПСС и Основ марксизма-ленинизма. Эти предметы были наиглавнейшими для каждого студента средних и высших учебных заведений. Студент мог плохо знать предметы по будущей профессии, но только не историю единственной и любимой партии, успешно вместе с народом строящей социализм для прихода светлого будущего всего человечества — коммунизма.

В городах и сёлах, больших и малых, на каждом шагу висели плакаты с лозунгом «Да здравствует коммунизм во всём мире!» В нашем городе коммунисты так старались таким лозунгом украсить каждое здание, что даже над входом в похоронное бюро вывесили плакат на украинском языке «Хай живэ коммунизм»! Это было, когда Крым по воле секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва входил в состав Украинской ССР.

При изучении Истории КПСС и Основ марксизма-ленинизма надо было знать на зубок все прошедшие съезды партии и её конференции. А это значит, на экзамене надо было как можно подробнее рассказать всё, что знал об этих исторических событиях: когда проходили съезд или конференция, где, какие рассматривались на них вопросы, кто по ним выступил, какие были приняты решения, были ли разногласия, особенно на первых съездах, чем и как они закончились, и многое другое.

Повезло тем студентам, которые изучали эти науки, когда прошли два или три съезда и столько же конференций. Трудно было при этом перепутать количество делегатов съездов, повестки работы съездов и принятые решения. Но чем больше проходило лет существования СССР, тем больше накапливалось съездов партии и конференций.

До развала Советского Союза состоялось 28 съездов и 19 партийных конференций. Первый съезд социал-демократической рабочей партии (РСДРП) состоялся нелегально в Минске с 1 по 3 марта 1896 года с участием 9 делегатов. Съезд не выработал ни устава, ни программы партии. Таким образом, реально действующая партия на этом съезде создана не была. Однако коммунисты отсчёт своим съездам ведут именно от 1 съезда РСДРП.

Второй съезд состоялся с 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне с участием 41 делегата. На съезде произошёл раскол РСДРП на две фракции — большевиков и меньшевиков, сохранившийся вплоть до полного разделения в 1917 году.

До 6-го съезда пять были проведены за границей. Впервые в России — 26 июля 1917 года в Петрограде состоялся 6-й съезд. В последующем они все проходили в Москве. Последний, 28-й съезд партии как направляющей силы ещё существовавшего Советского государства, состоялся со 2 по 13 июля 1990 года. Ему предшествовала, после 47 лет несозыва, 19-я партийная конференция, состоявшаяся в 1988 году.

***

Во время учёбы в специальном оперативном заведении органов милиции СССР, мне, как и другим курсантам, надо было досконально знать материалы 21-го съезда Коммунистической партии Советского Союза и 18-ти её конференций. На государственные экзамены были вынесены три предмета: в первую очередь, История КПСС, а также советское уголовное право и специальная дисциплина. По всем предметам я сдал экзамены на «отлично».

Когда обучался на юридическом факультете университета, к изучению прибавилось ещё два съезда партии. Таким образом для сдачи экзаменов надо было знать уже 23 съезда партии. А вот студентам, сдававшим экзамены по этой суперважной дисциплине в 1990 году, надо было знать 28 съездов и 19 конференций. Я не представляю, как у них в голове все съезды и конференции партии не превращались в сплошную кашу, от которой могла поехать крыша.

***

Именно по этому поводу однажды на семинаре по истории партии в университете у меня состоялся не совсем приятный разговор с преподавателем. Не думая о последствиях, задал ему вопрос: считает ли он, что советское государство будет существовать вечно — на что тут же получил положительный ответ в виде короткого «да».

«Значит, будет вечно с ним жить и коммунистическая партия?» — не унимался я. Хотя преподаватель был старым твёрдым коммунистом, он сначала растерялся от этого, как ему показалось, нелепейшего вопроса. С партийной гордостью он заявил, что Советский Союз будет жить вечно, и он не сможет существовать без великой ленинской партии, так как некому будет им управлять, чтобы построить коммунизм, к которому народ идёт семимильными шагами.

Тогда я, молодой коммунист, задал ему последний вопрос, ради чего я и затеял этот разговор, который, судя по лицу преподавателя, ему не очень нравился: «Как вы думаете, когда пройдут 100, пусть даже 50, съездов партии и не меньше конференций, сможет ли студент их запомнить так, чтобы не запутаться на экзаменах в датах, повестках дня и всего прочего, что их касалось»?

Посмотрев на меня долгим взглядом, преподаватель сказал, что как молодой коммунист я задал весьма провокационный вопрос, на который он как старый коммунист не хочет отвечать. Пообещал на экзаменах хорошо меня проверить по знанию тех съездов и конференций, которые уже состоялись.

Студенты знали, что преподаватель был помешан на своём предмете и требовал таких же знаний от студентов. Мало кто из нас удостаивался у него получить отличную оценку. Верный коммунист-ленинец говорил, что он так поступает потому, что историю партии большевиков только он знает на «отлично», так как её изучает всю жизнь. Поэтому получить «четвёрку» у такого преподавателя было великим праздником. Некоторым студентам по несколько раз приходилось пересдавать трудный предмет принципиальному преподавателю, чтобы получить хотя бы тройку.

***

По сравнению с другими студентами мне было намного легче, так как в учебном милицейском заведении мне пришлось зубрить 21-й съезд и 18 партийных конференций. Добавились только два съезда – 22-й и 23-й. Конечно, товарищи по учёбе мне откровенно завидовали.

Но всё равно перед экзаменом в учебнике я прошёлся ещё раз по всем съездам и конференциям. Я старался остановить внимание на тех вопросах работы высших партийных органов, о которых, как правило, ничего не говорится на лекциях и не упоминается в прессе. Почему-то я особенно заострил внимание на работе 14-го съезда партии.

К удивлению, мне на экзамене попался билет, в котором стоял вопрос о работе именно этого съезда партии! Я чувствовал, как преподаватель с нетерпением ожидал мой ответ. Он весь напрягся, сжался, будто тигр, готовящийся к прыжку на свою жертву. Я же был совершенно спокоен, так как вытащил счастливый билет, на который мог отвечать до посинения преподавателя.

Когда он увидел, что я собираюсь отвечать без подготовки и каких-либо набросков на бумаге, от ожидаемого удовольствия от расправы с вредным студентам стал усиленно потирать руки.

Сначала я подробно рассказал о внутренней и внешней обстановке СССР в 1925 году, когда проходил 14-й съезд партии в Москве с 18 по 31 декабря. Цифрами доказал, насколько выросла партия по сравнению с партией, которая провела в составе 9 членов свой 1 съезд в далёком 1898 году. На 14-м съезде было 665 делегатов с решающим голосом и 641 с совещательным, представляющим 643 тысячи членов партии и 445 тысяч её кандидатов.

Уверенно перечислил 10 вопросов порядка дня, рассмотренных на съезде. Когда я подробнейшим образом рассказал о двух вопросах, рассмотренных на съезде, преподаватель неожиданно меня остановил и ехидно спросил, не смог ли я рассказать о первом в истории партии предложении, поступившем от одного ярого оппозиционера.

Отвечаю: старейший коммунист, соратник Ленина, довольно умный и высоко образованный Лев Борисович Каменев, настоящая фамилия которого была Розенфельд, родившийся в 1883 году, вступивший с другими старыми большевиками в оппозицию к Сталину, на съезде заявил: «Товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоличия, мы против того, чтобы создавать вождя». Съезд не поддержал и осудил оппозиционеров.

Лев Борисович, будучи хорошим политиком и понимая, во что вляпался, в 1934 году на 17 съезде выступил с покаянием. Но это ему уже не помогло. 26 августа 1936 года он был расстрелян вместе с другим старейшим членом партии Зиновьевым. По сообщению очевидцев расстрела, он держался мужественно и пытался приободрить Зиновьева.

Товарищ Сталин, когда расправлялся с оппозицией, то уничтожал её под корень. Несмотря на то, что Каменев в 1927 году разошёлся с женой Ольгой Бронштейн, сестрой Льва Троцкого, это не спасло её от расстрела в 1941 году. Ещё в 1937 году, через год после расстрела Льва Каменева, были поставлены к стенке оба его сына, рождённые Ольгой — Александр и Юрий Каменевы. Если на день расстрела лётчику Александру был 31 год, то Юрию — 17 лет.

Несколько повезло от сталинских репрессий снохе Каменева, артистке Галине Кравченко, и внуку — Виталию Александровичу. Они в 1951 году, когда ещё был жив отец всех народов мира товарищ Сталин, были приговорены к 25 годам лишения свободы. Кравченко дожила до глубокой старости, умерла, когда ей был 91 год. Виталий умер в 35 лет.

Когда я закончил ответ, впавший в некую задумчивость преподаватель, очнувшись от своих мыслей и горько вздохнув, сказал, что я достойно заработал пятёрку. Добавил, что, видимо, не стоит так подробно вспоминать об ошибках коммунистической партии, возглавляемой Иосифом Виссарионовичем, на радость её врагам. Я не стал спорить со старым несгибаемым коммунистом, для которого, как я понял, Сталин оставался святым. Искренне поблагодарил его за объективность при оценке моих знаний его любимого предмета.

***

Тогда, на экзамене, никто не знал, что все перечисленные мною репрессированные лица, как и тысячи других, в 1988 году будут реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления. Не знали тогда, что случится с СССР в 1991 году…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свой путь

Сауна с насильником и убийцей

Игорь НОСКОВ

Роман-газета, рожденная в СССР

Вера КОВАЛЕНКО