Крымское Эхо
Блоги Общество

Как я измерил Россию

Как я измерил Россию

Так получилось, что за последние два года я «измерил» Россию с востока на запад. В августе прошлого года мне довелось побывать на Камчатке, на дальнем востоке нашей страны. В мае нынешнего — на «дальнем западе», в Печорах. Между двумя этими точками — семь тысяч километров по прямой. Даже после распада Советского Союза Россия остается самой большой страной в мире, хотя могла бы быть еще больше.

Что общего между Камчаткой, Псковщиной и Крымом

Камчатка и Печоры спорят друг с другом за право говорить, что именно там начинается Россия – обратите внимание на одну из фотографий, иллюстрирующих эти заметки. На самом деле и Камчатка, и Псковская земля, и Крым – прежде всего форпосты на границах России, которые не дают покоя нашим «партнерам».

Это сближает наши регионы. Ну, например, на Камчатке был один из фронтов… Крымской войны. Историки иногда называют Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 годов нулевой мировой. И действительно, боевые действия между Россией и коалицией союзников в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства велись не только в Крыму, но и на Кавказе, на Балтике, на Белом море и даже на Дальнем Востоке.

В некоторые места в России, например, на Камчатке, можно добраться только на вертолете

Англия и Франция хотели отобрать у России тогда ещё не проданную американцам Аляску, богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и на Сахалин.

18 августа 1854 года эскадра союзников под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса вошла в Авачинскую бухту. В её составе было шесть кораблей: фрегаты «Президент», «Пик», «Форт», «Евридика», бриг «Облигадо» и пароход «Вираго». Неприятель располагал 216 орудиями, а его личный состав насчитывал 2 700 человек. Им противостояли два русских корабля: фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» — и около тысячи защитников города.

Флаг Крыма на Камчатке

Накануне военный губернатор Камчатки Василий Завойко обратился к жителям Петропавловска с воззванием, в котором говорилось:

«Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови».

Несмотря на неравные силы, два предпринятых союзниками штурма завершились ничем: англичанам с французами пришлось несолоно хлебавши убраться с русской земли. Как заметил российский историк Евгений Тарле, «впечатление в Лондоне и Париже от этого Петропавловского дела было убийственное».

«Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей оказались непобедимыми перед соединённой морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением», — сетовали в Британии.

 Где установлен самый важный памятник для современной России

Как вы думаете, где установлен самый важный памятник для современной России?

Нет, не в Крыму.

Хотя у нас действительно есть памятники, очень важные для текущего исторического момента – народному ополчению, вежливым людям, Екатерине II и Александру III, великим полководцам и флотоводцам – Суворову, Кутузову, Нахимову, Корнилову, Ушакову, героям Великой Отечественной…

Памятник Александру Невскому на Соколихе

Тем не менее, самый важный памятник для современной России стоит на горе Соколиха в окрестностях Пскова, и это памятник Александру Невскому и его дружине.

Грандиозный монумент установили там в 1993 году – в смутное время, когда псковская земля вновь, как во времена Ледового побоища, стала западным форпостом России.

На Соколихе очень хорошо понимаешь, видишь, чувствуешь, как далеко, на семь с половиной веков назад, была отброшена Россия после распада Советского Союза. Фактически в 1991 году западные границы нашей страны были зафиксированы на рубеже XIII столетия!

Южные – на рубеже XVII-го, если взять за точку отсчета Переяславскую Раду, или XVIII-го, если отталкиваться от присоединения Крыма и Тамани в 1783 году.

Однако вернемся пока к Александру Невскому как одному из главных героев Русского мира. 5 апреля 1242 года князь и его дружина остановили первое нашествие западных «миссионеров-просветителей» на нашу землю. Рыцари Ливонского ордена закончили свой крестовый поход на Восток на дне холодного Чудского озера.

Неслучайно орден Александра Невского – единственная награда, которая существовала в трех разных «версиях» российского государства – Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Помните программную речь полководца из гениального фильма Сергея Эйзенштейна:

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»

Увы, с первого раза эта истина до многих западных лидеров не доходит. В XIX веке она не дошла до Наполеона Бонапарта, в XX-ом – до Адольфа Гитлера, в XXI-ом — …

Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь

То, что происходит сейчас, это ведь тоже на самом деле очередное нашествие Запада на Русский мир – просто нашествие современное, как иногда говорят, – гибридное, но от этого не менее опасное. Причем главный удар наносится как раз на нашем крымском направлении.

Кстати – тревожный момент. Эйзенштейн снял свой фильм в 1938 году – за три года до нападения Гитлера на Россию. Ничего не пытаюсь пророчить – просто привожу параллель.

Еще одно замечательное место, связанное с именем Александра Невского, — деревня Самолва на берегу Чудского озера, где как раз и произошло одно из главных сражений в русской истории. В 2015 году в Самолве был открыт музей Ледового побоища, рассказывающий не только о самой битве, но и о работе в середине прошлого века комплексной экспедиции Академии наук СССР под руководством военного историка Георгия Караева по определению точного места сражения.

Инициатива создания этого музея принадлежит участнику той экспедиции, писателю, журналисту Владимиру Потресову. В экспедиции, которая определила место Ледового побоища, с 1956 по 1963 год во время отпусков и каникул бесплатно трудились десятки людей различных специальностей: историки, археологи, гидрологи, геологи.

Военные округа, пароходства безвозмездно предоставляли в их распоряжение технику: самолеты, вертолеты, катера. Аквалангисты и водолазы обследовали дно озера, а группы туристов на байдарках находили водные пути, которыми мог двигаться Александр Невский.

В экспозиции музея представлены документы, схемы, карты, книги, научные работы, рабочие тетради, полевые блокноты, путевые дневники, фотографии, личные вещи участников экспедиции, водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера.

 Два Александра: Невский и Пушкин

Об истории противостояния «коллективному Западу» рассказывают имогучие стены псковских крепостей – собственно псковского кремля-крома, Печорской лавры, Изборска.

Печоры – самый западный город России, если не считать Калининградской области. Отсюда до границы с Эстонией – в буквальном смысле рукой подать.

Основанный в XVвеке Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь одновременно был и военной крепостью, выдержавшей осады войск польского короля Стефана Батория и шведского короля Карла XII. Нынешний настоятель лавры – митрополит Тихон Шевкунов, председатель Патриаршего совета по культуре, главный редактор интернет-портала Православие.ru, автор книги «Несвятые святые» и фильмов «Гибель империи. Византийский урок» и «Гибель империи. Российский урок».

Шевкунова часто называют духовником Путина. Он сопровождал президента России во время его поездки в Псково-Печорский монастырь в 2000 году и во время визита в США в 2003-м, когда Путин передал приглашение патриарха Алексия Второго первоиерарху Русской православной церкви за границей Лавру посетить Россию.

В 2017 году сам Шевкунов так ответил на вопрос о том, действительно ли он является духовником президента:

«Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей — от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так».

В нескольких километрах от Печор – Изборск. Один из древнейших русских городов, а ныне деревушка с населением меньше восьмисот человек. Впервые Изборск упомянут в Повести временных лет в 862 году в связи с призванием варягов. Согласно летописи, город достался младшему брату Рюрика Трувору, который княжил здесь два года. Три столетия «железный Изборск» был форпостом России в борьбе с крестоносцами, выдержав за это время восемь осад.

Изборск

Неслучайно именно в таких исторических местах, как Изборск, Валдай, Ливадия, рождаются консервативные русские политические клубы. Среди членов Изборского – уже упоминавшийся здесь Тихон Шевкунов, Александр Проханов, Александр Дугин, Наталья Нарочницкая.

Я уже говорил, что между пограничными русскими регионами – огромные расстояния и… много общего. У нас в Крыму есть и свой консервативный политический клуб – Ливадийский, и свои памятники в честь Александра Невского: кафедральный Александро-Невский собор в Симферополе и собор святого Александра Невского в Ялте.

Могила Пушкина в Святогорском монастыре

Ну и, конечно, наши регионы объединяет имя еще одного русского гения – Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин похоронен на псковской земле – в Святогорском монастыре, однако дух поэта, если верить его стихам, обретается у нас в Крыму.

Помните:

«Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А за базар надо отвечать

Евгений ПОПОВ

Ветеран из Евпатории ждет помощи

Не последняя красная ленточка

Оставить комментарий