Крымское Эхо
Архив

Как вдохнуть жизнь в старый город

Как вдохнуть жизнь в старый город

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

<b>Ревитализация</b> — значит «оживление». И этот термин употребляют не только в медицине и косметологии. Пришло время заняться ревитализацией старых городов. Есть европейский опыт, есть отечественный. Как это делается, рассказывали в Симферополе, на конференции, которую провел международный проект ЕС-ПРООН.<br />
Первое, о чем с восторгом заговорили европейские специалисты, приехавшие в Крым, конечно, «Малый Иерусалим» в Евпатории. Сорина Роковичеану, международный эксперт по вопросам ревитализации, говоря о результатах работы там, отметила, что все сделано как надо: и инфраструктура, и уличная мостовая, и ремонт фасадов зданий.

Старый Симферополь начинается торжественно

Как вдохнуть жизнь в старый город
Туда удачно вписалась и коммерческая деятельность — продажа сувениров и работа ремесленников на глазах у публики. Эксперт отметила и систему финансирования проекта, которая использовалась в Евпатории: сочетание бюджетных вливаний с инициативой владельцев старых зданий, которые внесли свои средства в ремонт своих домов.

Этот урок могут повторить, считает она, и в других городах Крыма, назвав в этом ряду еще и Бахчисарай, Феодосию, Старый Крым. Другие города могут повторить опыт Евпатории, вопрос только в том, насколько им позволят это их скудные бюджеты.

Но и в столице Крыма есть целый район, который так и называется — Старый город. К экскурсионным объектам там можно отнести только культовые сооружения — мечеть, церкви и кенассу. Весьма условно можно отнести к старому городу и новый экскурсионный объект Неаполь Скифский.

Но выше улиц Пролетарской-Караимской тянутся запутанные переулки, кварталы жилых домов. Этот «старый город» имеет не очень хорошую славу, говорят, он играет какую-то свою роль в наркотрафике.

Поэтому мы не знаем однозначного ответа на вопрос о том, захотят ли те, кто живет там, — в домах без канализации и общих дворах без фонарей — вкладывать собственные средства в ремонт фасада? Если у кого-то появятся деньги, он предпочтет бежать без оглядки в другой район — без экзотики, но с удобствами.

Отвечая на наш вопрос, госпожа Роковичеану сказала, что в старом Симферополе еще не была, но планирует посетить его завтра.

Сорина Роковичеану»
Как вдохнуть жизнь в старый город
— Старый город в Евпатории — это большей частью экскурсионные объекты. А в Симферополе — жилые кварталы, не соответствующие современным стандартам, — объяснили мы, — разница в ревитализации таких объектов существует?

— Конечно, это важное различие! Евпатория — туристический город, а преимущество Симферополя в том, что это столица республики. И здесь есть много других возможностей для привлечения бизнеса…

— Это преимущество оборачивается недостатком: даже близко к центру не откроешь офис без канализации, сейчас пустует масса новых офисных зданий…

— Тут все дело в процессе планирования: нужно заниматься разработкой плана, наметить определенные мероприятия по привлечению бизнеса, — возражает эксперт. — Это поможет создать здесь рабочие места, а тогда у людей появится больше денег, они смогут ремонтировать дома на собственные средства.

Бизнес-то там, может, и есть, причем очень доходный. Но выручку от продажи наркотиков никто не собирается вкладывать в реставрацию фасада столетнего здания. Зачем создавать особые приметы, привлекать лишнее внимание. Этими сомнениями мы, понятно, с госпожой Сориной делиться не стали.

— Канализация, другие коммунальные услуги — это ответственность местных властей! — убеждена она. — Но, опять-таки, они будут это делать на бюджетные деньги, а количество налоговых поступлений зависит от активности экономической деятельности.

— Вы знакомы с опытом ревитализации именно старой жилой застройки, которая приводилась к современным стандартам?

— Да, конечно! Например, исторический центр города Сибиу в Румынии. Там именно частные жилые дома. На процесс их ревитализации ушло 5-6 лет. Правда, там были возможности получать банковские кредиты. Нужно разработать финансовые механизмы, чтобы поддержать частных владельцев.

Заметим, что городу Сибиу помогала ЕБРР, который взял на себя финансирование сооружения инфраструктуры, а еще Немецкий банк реконструкции (1,5 млн евро потрачено на жилую зону), Люксембургская служба национальных исторических мест и памятников, Трастовый фонд Михая Эминеску. В проекте участвовали Министерство культуры и Минрегионразвития Румынии. Только на модернизацию барокко в Сибиу в 2007-2014 годах будет потрачено 300 тыс евро.

Захотят ли эти структуры сотрудничать с нами? Например, мы несколько лет слышим о согласии ЕБРР дать кредит на реконструкцию водоканала Ялты. Но, как сообщил нам вчера Сергей Брайко (экс-мэр Ялты и экс-министр ЖКХ Крыма), Европейский банк до сих пор не получил гарантии, поэтому никаких иностранных специалистов пока к этому проекту привлечь нельзя.

— Если не секрет, откуда вы родом? — поинтересовались мы у специалиста по ревитализации городов.

— Из Румынии. Но еще я работаю на румынско-голландскую компанию.

— Тогда понятно, почему вам близки темы приморских городов, почему вы отметили Евпаторию и Феодосию…

— Да, конечно! Я родилась в Констанце!

В выступлении на конференции руководителя социально-экономических программ ПРООН в Румынии Мирчо Мочану прозвучали такие цифры. Стоимость «оживления» одного квадратного метра зданий старого города составляет 600-800 евро. То есть, по нашим ценам, она равна стоимости вновь возводимого хорошего жилья.

Подобный проект по развитию старых городов был осуществлен в Болгарии в рамках Концепции «Прекрасной страны». Результаты таковы: более 45 тыс человек получили работу (в основном, строители), 12 тыс безработных прошли профессиональное обучение, отремонтированы 1 688 объектов, в ремонтных работах было задействовано 823 подрядчика. Болгарская программа реализовывалась в 180 муниципалитетах с 1997 гада. В 2005 году ПРООН прекратила участие в программе, потому что к тому моменту у страны уже был потенциал, достаточный для самостоятельной ее реализации.

Примем чужой опыт к сведению…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские на Украине: смена трендов без потери идентичности

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

ГАИ в Крыму получила прибор для определения пьяных водителей

.

«Союз» сформулировал стратегические задачи обновленной крымской власти

.