Крымское Эхо
Архив

Как вашей матери

Как вашей матери

ЖДЕМ ИНВЕСТОРОВ С МОРЯ И СУШИ

В среду состоялось очередное заседание Совмина Крыма. Много говорили о дорогах — удачный момент, их ужасное состояние можно списать на атипичную зиму, а не на качество недавно проведенных работ и украденные при этом деньги.

Глава правительства Анатолий Могилев рассказал о своей поездке в Москву на экономический саммит стран СНГ. Его доклад там был воспринят положительно, интерес к Крыму проявили потенциальные инвесторы из России и Казахстана. Но особенно он задружился с представителями Азербайджана, которые скоро нас посетят.

Они намерены не только наладить авиасообщение Баку-Симферополь, но и заинтересованы в транспортировке нефти в Европу по Черному морю через Крым. Ведь терминалы на побережье Грузии они уже построили, а «у нас довольно короткое плечо до Керченского порта, и они заинтересованы в таких поставках». Более того, говорили о возможности построить и нефтеперерабатывающий завод в степных районах восточного Крыма — в Баку намерены расширять сеть по продаже своих энергоносителей. Центральный банк Азербайджана готов финансировать эти проекты.

Впрочем, есть и другой инвестор, на которого возлагает большие надежды Анатолий Могилев, — Дмитрий Фирташ, глава совета Федерации работодателей Украины, главный работодатель Красноперекопска и Армянска. Он приезжает буквально завтра. Ему будут предложены земли бывших военсовхозов, которые недавно отдали под управление Совмина с тем, чтобы создать там современные агропромышленные предприятия и построить тепличные комплексы, подобные тем, что Фирташ сооружает на Тернопольщине.

Премьер покритиковал тех чиновников, которые в ответ на обращения граждан не дают конкретных и понятных ответов. «Витиевато все расписывают! Даже человек, имеющий юридическое образование, не может понять тех норм закона, на которые они ссылаются. Это в последний раз! Принцип должен быть один: представьте, что вы отвечаете своей матери или близкому родственнику, ответы должны быть написаны здравым языком, а не языком бюрократов». Некоторых министров уже лишили премий, а чиновники, которые не изменят своего формального подхода, будут наказаны — вплоть до увольнения.

Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних в Нижнегорском районе, о котором в свое время много писали, окончательно прекратил свое существование. Как оказалось, в автономии не нашли (или не искали?) достаточного количества малолетних наркоманов и алкоголиков. Центр будет присоединен к Республиканскому наркологическому диспансеру в Симферополе.

Стоит отметить мрачные прогнозы, которые Могилев сделал относительно некоторых предприятий. Его богатый жизненный и милицейский опыт подсказывает, что «завтра будут проблемы» у «Крымавтотранса» и КП «Столица». Не понравилась ему и явно завышенная цена, по которой закупили уголь для бюджетных организаций Старого Крыма.

На пресс-конференции, которая традиционно прошла по окончании заседания правительства, Анатолий Могилев был непривычно дружелюбен с журналистами. Похоже, это просто человек настроения. Он с веселым смехом заверил, что не собирается баллотироваться в Раду — ни по списку («это в чьей голове родилась такая мысль?»), ни по округу («мне некогда заниматься выборной кампанией»).

Премьер сообщил, что в ближайшие дни будут приняты поправки к госбюджету, в результате чего Крым получит первый транш запрашиваемой ранее субвенции на развитие — 200 млн грн. В ходе следующих поправок, возможно, автономии будут еще выделены деньги.

От ответов на вопросы, касающиеся ГлавУКСа Совмина, Могилев умело уклонился.

— Есть информация, что на территории аэропорта Симферополь сооружается вертолетная площадка — за счет прибыли предприятия. Но оно принадлежит Фонду имущества Крыма, поэтому всякие работы должны проводиться через тендер, — напомнили мы главе правительства автономии. — По нашим данным, он не проводился.

— Я от вас первый раз слышу и, честно говоря, не представляю, зачем в аэропорту строить вертолетную площадку! Там площадей, где посадить вертолет, хватает и без специальной площадки! Максимум, что нужно для ее подготовки — это нарисовать круг белой краской! Всё! Я думаю, на него нужно будет килограмма три краски, а ее стоимость менее 100 тыс грн, поэтому это можно проводить без тендера! — развеселился премьер.

Еще мы обратили внимание Могилева на противоречия в обещаниях легализовать и облегчить работу минигостиниц. Глава профильной комиссии ВС Крыма Рустам Темиргалив уверяет, что единственным документом, который будет требоваться от владельцев мест временного размещения — поданный ими самими паспорт минигостиницы. Работники Минкурортов добавляют к этому прохождение процедуры сертификации. Глава этого министерства Александр Лиев в беседе с нами упомянул обязательный «сертификат безопасности». Премьер этот разнобой прокомментировал так.

— Это сложный вопрос, крайне плохо урегулированный на законодательном уровне. Мы занимаемся данным вопросом, главную роль там играет министерство туризма. Потому что это в их ведении — проверять и заниматься этим видом деятельности. Если в помещении проживает более 10-20 человек, там должны соблюдаться меры безопасности. Может, эта проверка должна быть раз в год! В плане способствования бизнесу мы сейчас принимаем решение о создании совета при Совмине, куда мы включим депутатов, правоохранительные органы, чтобы минимизировать административное давление на малый и средний бизнес.

— Но это же и есть давление — через МЧС-ника или санслужбу! — возражаем мы, понимая, что все опять сведется к взяткам.

— Я же сказал: пусть это будет раз в год! — Могилев тоже про взятки все понимает. — В начале сезона проверили, написали и забыли об этой гостинице, больше к ней не подходили! А если, не дай бог, какое-то ЧП будет в этой гостинице, кто потом будет крайний? Мы занимаемся легализаций этих гостиниц, их хотя бы уже все пересчитали. К началу сезона в этой сфере будет наведен порядок!

В ближайшие дни в Ялте, Евпатории, Феодосии и Керчи планируется проведение выездных совещаний с участием сотрудников Минкурортов, где собственникам частных домовладений разъяснят порядок предоставления услуг временного проживания отдыхающим в нынешнем сезоне. Но при этом Минкурортов анонсирует знакомство хозяев минигостиниц только с образцом паспорта индивидуального средства размещения.

То есть опять-таки не всякая «ваша мать» и тут разберется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Затратный пункт

Ольга ФОМИНА

«Корпорация Крым», версия 2.0

.

Мусорный ветер

Николай ОРЛОВ