Крымское Эхо
Экономика

Как украинцы противостоят российской агрессии в Антарктиде

Как украинцы противостоят российской агрессии в Антарктиде

Священный долг каждого «патриота Незалежной», в какой бы части планеты он не находился, — всеми силами противостоять «агрессивным планам» России.

На днях полярники с украинской антарктической станции «Академик Вернадский» тоже решили внести свою лепту в борьбу со «страной-агрессором». Они в знак солидарности с своими военными, сражающимися на Донбассе, а также для привлечения внимания мировой общественности к священной борьбе с москалями пробежали вокруг своей станции марафон.

Правда, марафоном это назвать сложно, поскольку «Академик Вернадский» расположен на небольшом островке, и «полярники-патриоты» максимум могли накрутить метров двести. Но их героический порыв не остался не замеченным.

Некоторые несведущие люди могут задаться вопросом: полярникам там, что, делать нечего, где Украина — и где Антарктида? И будут неправы. На «Академике Вернадском» давно царит дух «национального видродженя», выражающийся во всяких акциях и флешмобах. Причем это началось, можно сказать, с самого возникновения украинской антарктической станции. Правда, украинской она стала только в 1996 году, а до этого была британской.

Подданные ее величества королевы Елизаветы обустроили данную станцию под названием «Фарадей» еще в 50-е годы прошлого века. Сразу оговоримся, что она находится не собственно в Антарктиде, а на прилегающем к южному материку Аргентинском архипелаге, конкретно — на каменном острове Гелиндез.

Станция очень неудобно расположена. Здесь нельзя обустроить аэродром для легкомоторных самолетов, и сюда многие месяцы не могут подходить корабли. А когда лет тридцать назад на «Фарадее» заболел и умер британский полярник, которого не смогли вывезти на большую землю, королева постановила закрыть объект. Однако, по международным антарктическим соглашениям, в случае закрытия на том же месте нужно восстановить первозданную среду. Что не очень дешево. Поэтому британцы «Фарадей» законсервировали и стали искать на него покупателя за чисто символическую сумму в один фунт стерлинга.

На Украине тем временем после победоносного объявления независимости решили осваивать Антарктиду. И стали клянчить хотя бы одну антарктическую станцию у России, однако безуспешно.

Поэтому представители Незалежной, узнав о продаже «Фарадея» за смешные деньги, сразу повелись на подобную халяву. Британцы и, правда, толкнули объект за один фунт, зато станционное оборудование украинцам пришлось покупать раза в полтора дороже первоначальной стоимости. Плюс новые хозяева обязались все результаты своих исследований сначала отправлять в Лондон, а уже потом пользоваться по своему усмотрению.

Переименовав приобретенный объект в «Академик Вернадский», украинцы стразу столкнулись с массой проблем. В Антарктиду не на чем было доставлять и грузы, и полярников. Доставшиеся Украине от СССР два антарктических судна — «Горизонт» и «Эрнст Кренкель» — в пылу «отрыманной незалежности» порезали на металлолом. Так что на «Вернадский» людей и провизию с имуществом пришлось возить на попутном и перекладном транспорте, что вылетало в копеечку.

На станции первые годы обстановка было экстремальной, постоянно чего-то не хватало, что-то ломалось, и связь с Родиной появлялась раз в месяц. В нулевые годы ситуация более-менее стабилизировалась. На «Вернадском» даже открыли небольшую церквушку украинской православной церкви Московского патриархата, чему немало поспособствовал львовский митрополит Августин.

Новый неоднозначный импульс существованию объекта дал Майдан. Национальный антарктический научный центр, который курирует станцию, возглавил пан по фамилии Дикий, до этого служивший в карательном батальоне «Азов» (запрещен в РФ). Немудрено, что среди полярников начали появляться бывшие каратели. А помещение самой станции украсили портреты Бандеры.

Кроме того, на объекте расцвел бизнес. Дело в том, что летом (когда у нас зима) на «Вернадский» часто заглядывали корабли с туристами. Специально для них открыли сувенирный магазин, где за бешеные деньги продавались всякие безделушки с символикой Майдана и вышиванки с пингвинами.

Но самое интересное, на станции появился бар под названием «Фарадей» на семь посадочных мест. Поскольку это питейное заведение значилось во многих антарктических справочниках как самое южное на планете, туристы его охотно посещали. Правда, местная выпивка, изготовленная на старом самогонном аппарате и неизвестно из чего, оставляла желать лучшего. Тем не менее, сие пойло продавалось по три доллара за порцию. Однако гостям разрешалось приходить со своим спиртным, но принесенным алкоголем нужно было щедро делиться с полярниками, и все равно платить за посещение «Фарадея».

Кроме бизнеса, на станции развивалась и наука. Поговаривают, что некий полярник-самородок научился изготовлять чудодейственную мазь из пингвиньего помета, которая способна быстро ставить на ноги раненых воинов АТО.

В соцсетях пишут, как на «Вернадском» занимался научными изысканиями кандидат ветеринарных наук по фамилии Тарасевич. В результате из-под его пера вышла монография о влиянии то ли микроорганизмов, то ли глистов на пищеварение пингвинов. Однако этот монументальный труд не получил должной экспертной оценки.

Что касается «патриотических акций», то после Майдана они на станции проходят постоянно. Так, в декабре 2017 года украинские полярники развернули в Антарктиде флаг Механизированной бригады имени «черных запорожцев», участвовавшей в карательных действиях на Донбассе. В 2018 году полярники с «Вернадского», поздравляя соотечественников с Новым годом, пожелали им, чтобы в 2019 году «каждая украинская семья смогла посетить украинский Крым и вспоминать, как страшный сон, события на Востоке страны».

Особая политическая активность началась, когда Петр Порошенко привез в Киев томос, и в Незалежной появилась раскольничья «Православная церковь Украины» (ПЦУ). «Патриотически настроенные» полярники тут же скопом перешли из украинской православной церкви Московского патриархата к раскольникам, туда же перевели и свою антарктическую церквушку. Это сильно порадовало главу ПЦУ Епифания. Не успел он возглавить раскольничью церковь — а к нему уже антарктические приходы идут.

Однако вмести с пэрэмогами были и неприятности. В прошлом году на «Вернадском» повесился повар. Причиной стала женщина, также работавшая на станции. Василий был в нее влюблен, но не знал, что у возлюбленной есть еще интимные связи с другими полярниками. А когда повар узнал, то не выдержал и наложил на себя руки. После этого разгорелась бурная дискуссия: а нужны ли вообще женщины на «Академике Вернадском»? Раньше их не было, и как-то обходились.

Правда, с недавних пор в этой дискуссии можно таки поставить точку. Несколько дней назад члены украинской антарктической экспедиции в полном составе торжественно отметили PolarPride, то есть день ЛГБТ. Более того они развернули большой радужный флаг, долго с ним фотографировались и обнимались. Как пишут в соцсетях, похоже, что женщины теперь вряд ли внесут раздор в коллектив украинских полярников, в котором царит крепкая мужская дружба.

Вот так и живет антарктическая станция «Академик Вернадский, похожая на Украину в миниатюре со всеми присущими Неньке пэрэмогами, зрадами и маразмами. Мы же ждем от украинских полярников новых «патриотических акций» — хоть будет чему улыбнуться.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители Крымского моста — на билетах московского метро

.

Кухням газа хватит

Ольга ФОМИНА

Еще раз про крымские улицы в Москве

Виктор ГАЛКИН

Оставить комментарий