Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Как СБУ проиграло Крым

Как СБУ проиграло Крым

Сегодня у нас в гостях — экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров и крымский политический эксперт Владимир Джаралла.

Март в политическом календаре всегда был очень активным месяцем — например, в Крыму именно в марте прошли важные для его судьбы два референдума — в 1991 и в 2014 году. У Владимира Джараллы, как и у всех крымчан, жизнь круто изменилась семь лет назад. И для Василия Прозорова март стал поворотным в судьбе — два года назад он вышел к прессе, чтобы рассказать, почему он перестал служить в СБУ.

https://www.youtube.com/watch?v=B4MXmQOq8x4

ТАЙМКОДЫ:
00:00​ Начало
02:08​ Джаралла – о том, что произошло в 2014-м году? Крымский взгляд
04:23​ Прозоров – об СБУ после Майдана и армии, которая не хотела воевать
06:20​ Прозоров – об информационном зомбировании и «направлении кровью»
08:03​ Джаралла – о жизни в Крыму после 2014 года
09:11​ Прозоров – о том, что водная блокада Крыма готовилась задолго до Майдана
10:20​ Джаралла – о водной блокаде Крыма
11:32​ Прозоров – о планированиях в СБУ
12:50​ Прозоров – о социальном лифте в СБУ после Майдана
13:40​ Прозоров – о потере моральных ограничений в СБУ после Майдана
17:25​ Прозоров – о Семченко и его «приписываниях»
17:53​ Джаралла – о том, что украинские националисты и до Майдана были под контролем у СБУ
21:30​ Прозоров – о том, что Дмитрий Ярош – родственник экс-главы СБУ
24:00​ Прозоров – об использовании СБУ радикалов против неугодных граждан и даже канонической Церкви
25:30​ Прозоров – о том, как западные спецслужбы обвели СБУ вокруг пальца
27:20​ Джаралла – о свободе слова в Крыму
33:30​ Прозоров – о побеге из Украины
36:00​ Прозоров – о фанатах Путина в СБУ
39:34​ Джаралла – о политзаключённых в Крыму
46:25​ Прозоров – о том, как «тушили» Харьков в 2014-м году
50:00​ Прозоров – о том, что горячая война на Донбассе началась из-за поджога Одессы 2 мая
51:00​ Джаралла – подведение итогов
53:20​ Прозоров – подведение итогов

Владимир Джаралла

— Жизнь в Крыму сейчас уже целиком и полностью далека от украинской. Страница перевернута. Но мы очень волнуемся, будет ли сейчас новая война, те вещи, которые происходят на границе – просто ли это учения или подготовка к чему-то более серьезному, а все остальное — уже в российской действительности. Главная проблема – это водная блокада; сейчас идет поиск способов ее решения.

(Про фальшивый информационный фон в Крыму) — чем более радикальные высказывания <в соцсетях>, чем более явные намеки на ностальгию по Украине – тем более понятно, что это сто процентов засланный казачок. В Крыму и Севастополе мы часто имеем дело с тем, что люди просто недовольны той или иной ситуацией, и у них вопрос, как донести свое мнение – здесь идет обсуждение. А как только в чате появляется радикал, все понимают: это либо провокатор, либо засланный казачок – зачем нам такое счастье?

Примерно с 2011 года стало понятно, что на Украине ведется подготовка государственного переворота. Это было видно прежде всего по активности западных спецслужб: выезды инструкторов на обучение в Польшу, Латвию, Литву, активизация националистов. Вставал вопрос: почему они даже не скрываются…

Василий Прозоров

— В бытность мою работы на Украине штаб антитеррористического центра аккумулировал информацию со всех силовых структур, в том числе туда ежесуточно поступали разведывательные сводки от всех разведслужб Украины, в том числе от службы внешней разведки (СВР). В каждой сводке, которая поступала, СВР давала информацию о состоянии водных ресурсов в Крыму. Основные крымские водохранилища эта служба постоянно отслеживала.

Службу безопасности Украины и другие спецслужбы нельзя недооценивать.  После 2014 года, майдана, нужно признать, что в СБУ произошел социальный лифт: капитаны-майоры выросли вдруг до полковников. И где гарантия, что такие же капитаны-майоры, которые прекрасно умели разрабатывать ОПГ или агентурно проникать в иностранные посольства, вдруг не вышли на стратегический уровень разработки информационных операций, на уровне межгосударственных отношений? То, что после майдана СБУ потеряла любые моральные ограничения – это ни для кого не секрет.

Хочу уточнить, что не считаю СБУ поголовно врагами, мерзавцами и негодяями. В СБУ, как и в целом на Украине, масса грамотных, порядочных и умных людей. На моем примере вы можете представить, что есть такие же люди, которые разделяют наше мировоззрение и нашу точку зрения. К сожалению, нынешняя ситуация на Украине складывается таким образом, что люди, которые мыслят так, как мы, вынуждены просто скрываться, опасаясь всерьез за собственную жизнь. От этого никто не застрахован, особенно если человек носит погоны и служит в каких-то государственных органах.

Немаловажнейший фактор — это информационная обработка, информационная война, подача материала. В июне 2014 года я еще видел офицеров внутренних войск, которые прошли Майдан на стороне законной власти и видел, как они относились к добробатам: в Мариуполе стояли рядом бойцы киевской бригады внутренних войск и батальон «Днепр» (запрещенная в России организация). А через год, когда я встретился с офицером внутренних войск, все уже было по-другому. Нужно отдать должное кукловодам и их последователям в Киеве, которые хорошо научились скреплять кровью людей и направлять их в нужное себе русло. Борьба с этим, я считаю, не менее важна, чем борьба на передовой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина: чего не понимают в России

Молодой карга Зеленский

Сергей Киселёв: Крымчане добились возвращения в Россию. Добьются и другие