Крымское Эхо
Архив

Как решается квартирный вопрос на ЮБК

Как решается квартирный вопрос на ЮБК

ПОДЛОГ, ПОДПЕРТЫЙ ЦИНИЗМОМ

У нас для читателей «КЭ» есть замечательная документальная история. <br />
Началась она 29 сентября 2012 года, когда Галина Ельцова, 77-летняя жительница Кореиза, подарила (!) свою квартиру №2 в доме на улице Южной, 38, пятнадцати (!) человекам. Видимо, все они были очень бедны, потому что даже вскладчину не смогли выкупить квартиру (общая площадь 38,9, жилая — 20,7 кв м) стоимостью 30,6 тыс грн. Таким образом, немолодая, но милосердная крымчанка фактически организовала общежитие для неимущих.

Племянник

Как решается квартирный вопрос на ЮБК
Согласитесь, такие добросердечные люди встречаются в наше время нечасто. Или здесь замешана какая-то идеология? Может это 4-й Интернационал или международная секта? Ведь среди скромно «одаренных» — жители Харькова (двое), Гаспры, Сакского района Крыма, Макеевки (две), Москвы (трое), Владивостока, Желтых Вод (двое), Днепропетровска, Николаева, Киева. Возможно, у некоторых на иждивении есть малые дети (или какие-то иные достоинства), потому что благодетельница одарила их по-разному, неравными долями — кому по 1/30 части, кому — по 2/30.

Дар был принят — кем лично, а москвичкой и жительницей Владика — через Наталью Чередник — по доверенности. Значит, в денежном выражении доля каждого из одаренных бедняков со всех концов Украины и России составила 1-2 тыс грн, грубо говоря, минимальную месячную зарплату. Но дареному квадратному метру в зубы не смотрят — потому что в п.6 договора дарения квартиры все его участники утверждают: «договор не скрывает иную договоренность, не носит мнимый характер, отвечает истинным намерениям».

Истинным намерениям — жить всем вместе в этой тесной квартирке? Следующим пунктом все подписанты подтверждают: природу договора дарения понимают, он является безоплатным, даритель не станет ничего вымогать у одариваемых — ни денег, ни имущества.

Юрист
Как решается квартирный вопрос на ЮБК
Редкое имя одной из одаренных давало нам надежду найти ее след в интернете. Да, мгновенно нашлось резюме Джаннат Алексеенко: Донецк, «Албо», главбух. Донецкий национальный университет; ф-т Учетно-финансовый. Опыт работы гл.бухгалтером 25 лет. Вы поверите, что эта дама приняла в дар от старушки 1 кв м в многонаселенной квартире?

Итак, общежитие в квартире, которая составляет третью часть дома, создано. Небольшой, казалось бы, нюанс: к квартире дарительницы прилегает участок площадью 435 кв м неправильной формы, но еще в 1998 году гражданке Ельцовой был выдан госакт на владение этой землей для «обслуживания домовладения». Некоторые из будущих жильцов еще не добрались до Кореиза («сами мы не местные, подайте, кто сколько может на билеты в Крым!»), но все они, объединенные общей идеей, почему-то решили квартирку перестроить, а на месте участка вырыли большую яму, не имея в виду ни разрешение на строительство, ни соседей, ни возможные оползневые процессы. Чтобы к месту стройки могла проехать строительная техника, строители снесли подпорную стенку и сделали так, как им было удобно.

Итак, в Кореизе (Большая Ялта) по адресу Южная, 38 в прошлом году началось строительство. Строится дом. Какой — неизвестно, но земли из котлована (площадью 18х28 м) выбрали много.

Наталья Сябрай, не очень молодая женщина, под стенами которой началась эта суета, тоже имеет госакт на 383 кв м земли для обслуживания своего жилого дома. Причем именно через ее участок новые соседи проложили дорогу к своей стройке. Сябрай пожаловалась во все инстанции, в какие могла, в том числе на «прямую линию» главы правительства Крыма Анатолия Могилева, в СМИ поднялась шумиха. Сообщая о том, что, несмотря на запрет Ялтинского суда, в Кореизе продолжается строительство шестиэтажного жилого дома, большинство журналистов стало на сторону Сябрай.

Кореизский поссовет обязал застройщиков снести своими силами и за собственный счет «самовольно устроенную щебеночно-бетонную подготовку толщиной около 30 см, ориентировочными размерами 18х28 м, а также все надстроенные над нею железобетонные конструкции».

Застройщики решение поссовета и последующие решения суда проигнорировали, хотя стройку приостановили. Обидевшись и на пенсионерку, и на прессу, они провели в Симферополе пресс-конференцию, чтобы перевернуть общественное мнение, выставив себя жертвами произвола Кореизского поссовета и судов.

На наш взгляд, им это не удалось: участники подготовили слайды и документы, но допустили по ходу мероприятия несколько характерных оговорок.

Тема пресс-конференции формулировалась так: «Кореизский поссовет vs ООО «Строй-групп». Почему поссовет Южнобережного Кореиза вводит в заблуждение премьер-министра Крыма Анатолия Могилёва, или кому выгодно опорочить социально ориентированный бизнес».

Главным докладчиком был юрист, представитель ООО «Строй Групп» Павел Ивченко. Еще присутствовал Александр Устиченко, представитель Бродецкой М.А. Они настаивали на том, что решение о приостановке строительства незаконно.

Не станем делать вид, что мы хоть на минуту поверили в эту дешевую чушь с дарением и социально-ориентированным бизнесом. Хотя организаторы пресс-конференции почему-то были уверены, что они очень умные, а журналисты — все сплошь недоумки. Заняв эту заведомо ошибочную позицию, они даже не стремились к достоверности, не старались подбирать слова.

Например, одаренных и их истинные намерения лихо «заложил» на пресс-конференции представитель одной из новых хозяек, тот самый Устиченко:

— Моя тетя Маргарита Алексеевна Бродецкая с другими такими же простыми людьми, решила построить дом на Южной, 38. Они купили, приобрели себе кусок земли и часть квартиры и начали там строить. Без документов? Да, возможно, начали строить без документов, но на чужой участок они не заходили, ничьи дома не ломали! Единственное — поломали ступеньки ветерана Великой Отечественной войны, но за эти деньги как бы восстановили, поставили перила, дали возможность выходить на улицу…

Редкое благородство по отношению к ветерану, но мы не поняли главного:

— Как «купили»? Вот же договор дарения! — племянник так легко сам обнажил подлог, лежащий буквально в фундаменте стройки, что в это трудно было поверить.

— Как они ее купили, или в дар… Мне-то… Я, честно говоря, в подробности не вникал… По большому счету: это же ихняя собственность!

Не будем подробно излагать обиды компании «Строй Групп». Как образец речи юриста приведем только один отрывок из нее:

— Да, подпорная стенка была частично демонтирована, чтобы сделать проезд. ЖЭК — в качастве давления на ООО «Строй Групп» — предъявил иск о возмещении ущерба за часть демонтированной подпорной стенки… Но ЖЭК не является собственником данной стенки, но у них есть акт, что она находится у них на балансе. Интересный факт! Как такое может быть? Кто ее построил, когда — никому не известно! На каком основании она поставлена на баланс?

Интересно, а кто и на каком основании построил «Ласточкино гнездо»?

Вот некоторые ответы господина Ивченко на наши вопросы, некоторые из которых его откровенно раздражали. Зачем в таком случае он выходил к журналистам? Чтобы отчитаться перед хозяевами?

— Вы сказали: «поссовет официально получит полмиллиона гривен». Значит, есть еще и неофициальная сумма?

— Я акцентировал слово «официально», чтобы дать понять: ООО «Строй Групп» не занимается вливанием в частные карманы должностных лиц, а только лишь оплачивает официальные платежи! Наши инвестиции — это добровольные пожертвования, на расчетный счет поссовета. Не от одного этого объекта, от ряда объектов строительства!

Тем не менее, Ивченко связывает конфликтную ситуацию не только с жалобщицей госпожой Сябрай, но и с заинтересованностью поссовета. Он утверждает, что после начала конфликта местные чиновники предлагали «Строй Групп» за 15 тыс долларов уладить его, на что получили отказ. Когда информация о конфликте дошла до Совета министров Крыма, и строительство было приостановлено, компании опять было предложено решить конфликт, но уже за 45 тыс долларов, так как в суде «такие вопросы решаются сложнее».

— Вы — строительная организация? — спрашиваем мы у Ивченко.

— Нет, мы не строители. «Строй Групп» помогает реализовать проекты, проводит маркетинговые исследования рынка недвижимости, исследования в градостроительной сфере. Подбираем возможных покупателей, собственников. А застройщиками являются собственники, они строят дом для себя.

— Тогда что вы имеете в виду, когда говорите о социально-ориентированном бизнесе и «доступном жилье»?

— Стоимость квадратного метра у них выходит порядка 700, максимум — 800 долларов!

— А нам-то и социуму какое дело до стоимости их метров, если они сами строят для себя? — изумляемся мы, Ивченко откровенно раздражен.

— Подпорная стенка что-то подпирала?

— Да, земельный участок.

— Ее разрушение может повлечь какие-то оползневые процессы?

— Возможно да, возможно нет. За все время ни соседи, ни госпожа Сябрай, не проводил такие исследования! Что могут быть оползневые явления — это не доказано!
— Вы хотите, чтобы Сябрай еще и заплатила за экспертизу?!

Кто-то из нас — идиот.

О собственниках «Строй Групп» Ивченко говорить отказался, сообщив только, что это — исключительно физические лица. Показать проект строящегося дома (даже сообщить его этажность и количество квартир) он тоже не уполномочен.

Насколько бы циничной и лишенной здравого смысла ни была эта история, увы, она типична для нашей местности в наши дни.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта klin-kolodec.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поток становится все белее

Ольга ФОМИНА

Янукович уточнил свою позицию по русскому языку и Черноморскому флоту (ВИДЕО)

Нам что Байрон, что байрам, мы и в русском, как баран