Крымское Эхо
Архив

Как ректор «татарского вуза» со своим структурным подразделением поссорился…

Крымский государственный индустриально-педагогический университет и его бессменный ректор Февзи Якубов оказались в центре скандала. Пожалуй, к этому вузу еще никогда не было приковано столько внимания прессы. Многонациональный состав симферопольского педагогического училища, которое является структурным подразделением вуза, выступил с громким заявлением. Осмелевшие педагоги, по сути, обвиняют Якубова в преднамеренном развале учебного заведения и просят крымские власти освободить их из-под удушающей опеки инженерно-педагогического университета.

Вместо предисловия

Для несведущих сообщим: Крымский инженерно-педагогический институт изначально создавался под крымскотатарскую научную элиту. В конце 80-х — начале 90-х на полуостров из Средней Азии перебрались десятки доцентов, кандидатов наук и профессоров, вакантных мест для которых в действовавших вузах автономии по объективным причинам не оказалось. Открытие инженерно-педагогического института попросту позволило крымской власти решить вопрос их безболезненного трудоустройства. Меджлис, который, как поговаривают, активно лоббировал создание такого вуза на самых разных уровнях, тоже имел на это определенные виды: во всяком случае, наличие «крымскотатарского института» позволяло надеяться на осуществление концепции «непрерывного национального образования крымских татар» – от детского сада до вуза.

Девятиэтажное здание КГИПУ

Перед КГИПИ (тогда еще институтом) везде зажигался зеленый свет: власть быстро поняла, что на этом можно еще и заработать политические дивиденды. И в вузе очень быстро, при значительных бюджетных и внебюджетных вливаниях, нарастили материальную базу и сумели совместить, казалось бы, несовместимое: только в этом институте можно получить диплом «на все случаи жизни», который в равной степени позволяет работать инженером-машиностроителем и преподавать в школе трудовое обучение, одновременно давая уроки крымскотатарского, украинского и английского языка. Пройти путь от третьего уровня аккредитации до статуса университета инженерно-педагогическому удалось всего-то за считанные годы — другие крымские вузы шли к этому десятилетиями.

Сейчас, по словам Февзи Якубова, в КГИПУ (теперь уже университете) обучается 50 процентов славян и столько же крымских татар. Преподавательский состав – 60 на 40 в пользу «коренного народа». В беседе с корреспондентом «Крымского Эха» Февзи Якубов высказал мнение, что именно «в таких условиях на взаимном проникновении культур выращиваются доброкачественные семена, из которых взойдут всходы межнационального согласия». Он не видит ничего плохого в том, что каждый год 18 мая студенты КГИПУ вместо учебы добросовестно выходят на площадь Ленина («Это боль всех народов Крыма», — говорит Февзи Якубович) для участия в мероприятиях, напоминающих о депортации крымских татар в 1944 году. Он считает случайностью ключевое участие в трагических событиях в баре «Коттон» одного из студентов КГИПУ («Это был наш студент-заочник, и также можно говорить о том, что какой-нибудь студент ТНУ украл что-нибудь»). В то же время Февзи Якубов неоднократно высказывал позицию, отличную от мнения меджлиса, что принесло ему славу либерально настроенного ректора крымскотатарского вуза.

Но это так, в порядке отступления. Теперь самое время перейти к сути проблемы.

Сиротская доля

В 1997 году Симферопольское педагогическое училище, успевшее отметить пятилетие со дня основания, стало подразделением индустриально-педагогического университета. Все складывалось хорошо — за исключением сущей мелочи: не было у училища собственного помещения. Строительство здания на ул. Лизы Чайкиной законсервировали по банальной причине отсутствия средств. Правда, вскоре на том самом месте вырос элитный жилой комплекс, а СПУ так по сей день и продолжает жить на арендных площадях. За это время училище пять раз переезжало с места на место. В последний раз студентов и педагогов выгоняли из арендованного детского сада по решению суда – городские власти Симферополя решили использовать помещение по назначению, однако освободить здание от гостей оказалось непросто: по большому счету, училищу некуда было переезжать.

Имущество училища складировано
на четвертом этаже строительного лицея

— Нас выселяли с судебным приставом, — вспоминает Февзи Якубов, — госисполнители пришли с милицейским сопровождением, у нас отбирали ключи, взламывали двери. Я был там и сделал все, чтобы не допустить столкновений, а они могли быть.

Правда, до сих пор здание этого детского сада пустует. Как объяснила начальник управления образования крымской столицы Ирина Шихорева, индустриально-педагогический оставил в нем полную разруху: вырванные с мясом окна и двери, разбитые унитазы, обрезанную электропроводку. В итоге стоимость ремонтных работ настолько превысила первоначальную смету, что городские власти до сих пор не решаются приступить к ремонту «освобожденной» с боями территории.

Сейчас симферопольское училище приютили в строительном лицее. Триста студентов теснятся в трех небольших классах. Занятия приходится проводить в две смены даже в коридоре, который разделили на несколько «аудиторий» шкафами. Зимой студенты сидели за партами в перчатках и шапках при температуре в помещении 7 – 10 градусов. Тут же, в коридоре, под протекающей крышей, складировали мебель и наглядные пособия.

За это время Крымский государственный индустриально-педагогический университет свою материальную базу укрепил существенно. Его студенты и преподаватели занимают девять этажей корпуса бывшего военно-политического училища. Поговаривают, что это здание было обменено на тот самый недострой на улице Лизы Чайкиной. Но для педагогического училища на девяти этажах места так и не нашлось.

О, дайте, дайте нам свободу!

Занятия идут в коридоре


Свою позицию педагоги, работающие много лет в Симферопольском педагогическом, высказали на пресс-конференции, которую собрали с целью обратить внимание на бедственное положение своего учебного заведения.

— Наши неоднократные обращения о предоставлении здания и к администрации университета, и в Министерство образования и науки Крыма, и в другие инстанции превратились в бесконечную переписку без всяких положительных результатов, — объясняет выход к прессе преподаватель музыки и культурологии Симферопольского педагогического училища Ольга Ромазан. — В начале февраля в училище состоялось собрание педагогического коллектива, на котором присутствовали заместитель министра образования и науки АРК Аблятипов, ректор КГИПУ Якубов и первый проректор Люманов. Педагогический коллектив был проинформирован о том, что уже в этом году набор студентов в училище прекращается и оно переводится в Джанкой с последующей реорганизацией. В частности, ликвидируется отделение «Дошкольное воспитание», а дальнейшая судьба отделения «Начальное обучение» для педагогического коллектива так и осталась неясной. С таким решением согласиться мы не могли. Сейчас вместо того, чтобы решить вопрос о здании для педагогического училища, чиновники попросту уничтожают наше учебное заведение. Для училища строили корпус в районе Московского кольца, каркас двухэтажного здания был готов, и сегодня мы задаем вопрос всем нашим чиновникам: куда оно делось? Сначала нам обещали, что после того, как университет обустроится, нас тоже разместят в здании бывшего военного училища. Затем говорили, что построят для нас на территории университета новый корпус. Сегодня училищу 16 лет, а здания у нас так и нет. Почему руководство инженерно-педагогического университета ходит по коврам, работает в теплых условиях и уничтожает при этом свое подразделение?

Крыша протекает,
а зимой температура в помещении
не поднималась выше 7-10 градусов

— Весь наш педагогический коллектив считает, что именно инженерно-педагогический университет тормозит развитие училища, — продолжает преподаватель психологии и педагогики Наталья Разинкова. — Не имея статуса юридического лица, мы не можем контролировать, какие финансы поступают, как они распределяются. Мы видим, что развития у нашего учебного заведения нет, а развитие – это прежде всего материальная база. Под нашим обращением подписались абсолютно все студенты и их родители.

Сорок восемь обращений Февзи Якубова

У ректора КГИПУ Февзи Якубова своя правда. По его словам, речь о переводе педагогического училища в Джанкой не идет. Там Крымский индустриально-педагогический университет собирается открывать новое отделение, никак не связанное с симферопольским училищем – индустриально-педагогический колледж. Что касается педагогического училища, то его перспективы ректору все же кажутся весьма туманными.

Преподаватели училища
рассказывают журналистам о своих бедах


Во-первых, говорит Якубов, в настоящее время два крымских вуза – инженерно-педагогический и ялтинский гуманитарный – готовят специалистов того же профиля, но — по четвертому, самому высокому образовательному уровню. Во-вторых, в рамках изменений, происходящих в отечественной системе образования, учебное заведение, подобное педучилищу, может существовать лишь в ранге колледжа, а пройти необходимые процедуры для повышения статуса училищу мешает именно отсутствие постоянного помещения. И, в-третьих, Якубов убежден, что училище давно должно пересмотреть систему подготовки кадров: по его мнению, на рынке труда сейчас востребованы специалисты совершенно другого профиля.

— Если не будет решен вопрос со зданием, — подытожил Февзи Якубов, — то училище обречено. В таких условиях, как сейчас, оно работать не сможет. Я давно поднимал этот вопрос на всех уровнях, написал сорок восемь обращений и надеюсь, что меня услышат.

Из чиновников, которые могли бы прокомментировать ситуацию, мы смогли дозвониться лишь до председателя постоянной профильной комиссии по вопросам образования и науки Анатолию Жилину:

— В конце прошлой недели в Верховном Совете Крыма как раз прошло совещание по этому вопросу. На него были приглашены работники педучилища, представители министерства образования и науки автономии, ректор КГИПУ. Было принято решение о выделении ближайшее время отдельного помещения СПУ – сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Что касается требований коллектива о предоставлении училищу статуса юридического лица, то я сомневаюсь в целесообразности этого шага. Тут бы, как говорится, не навредить. Ведь создавать учебное заведение придется практически заново. Следовательно, заново проходить лицензирование, аккредитацию и другие сложные процедуры, установленные законодательством. На сегодняшний день мы предложили коллективу остаться структурным подразделением вуза и начать работу по созданию на базе педучилища в новом здании, которое мы им подыщем, колледжа.

***

Признаться, аргументы Февзи Якубовича Якубова нам показались несколько странными. Странно, что ректор не знает о программах развития сети дошкольного образования, которые сейчас принимаются в разных городах Крыма, и о том, что выпускников училища с удовольствием берут на работу и в школы, и в дошкольные учреждения полуострова. В училище корреспондента «Крымского Эха» уверили: в прошлом году из 27 выпускников дошкольного отделения, набор на которое уже в этом году планируется не осуществлять, оказались трудоустроены по специальностям все 27.

Странно, что, говоря о судьбе своего подразделения, имея прекрасную материальную базу, ректор уважаемого крымскотатарского вуза стоит перед властями с протянутой рукой и настоятельно требует: «Дайте!». Февзи Якубов уверяет, что педагогическое училище в новом качестве колледжа инженерно-педагогическому университету необходимо. Тогда просто непонятно, что мешало ему выделить в девятиэтажном здании маленький укромный уголок для его студентов, где бы они могли хотя бы временно обустроиться. Отсутствие свободной площади — или все же элементарное нежелание тянуть структурное подразделение, которое не приносит институту доход?

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В стране произошел захват власти

.

Ждем, ждем и ждем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Джемилев предлагает сделать из украинской Рады аналог парламента Дагестана

Алексей НЕЖИВОЙ