Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Как пьяный Петр театр в Ялте спалил

Как пьяный Петр театр в Ялте спалил

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 12 ФЕВРАЛЯ

На прошлой неделе в школах России началась запись детей в первый класс. Казалось бы, элементарная процедура, но уже который год во многих регионах и особенно в больших городах она сопровождается ажиотажем: ночные дежурства в очередях, скандалы, а то и коррупция.

 Как такой процесс происходит у нас в Крыму, на примере Симферополя рассказывает публикация Анастасии Свиридовой в «Крымских известиях»: «Симферопольская академическая гимназия — одна из самых престижных (читай — популярных) школ крымской столицы. И даже достаточно удалённое расположение (практически окраина) в глазах родителей, мечтающих пристроить кровиночку в лучшее учебное заведение, не становится препятствием.

Поэтому ежегодная кампания по принятию заявлений, стартующая 1 февраля, здешнему руководству даётся непросто: и принять всех желающих не представляется возможным, стены-то не резиновые, и отказывать нелегко. Директор Валентина Лаврик только вздыхает, услышав соответствующий вопрос, но поговорить о наболевшем не отказывается.

— Действуем строго по закону. С 1 февраля по 30 июня принимаем документы от проживающих на закреплённой за нами территории, эти малыши — в приоритете. Но есть и ещё несколько льготных категорий: младшие братья и сёстры наших учеников, дети сотрудников гимназии и военнослужащих. К июлю мы формируем окончательный список и при условии наличия свободных мест начинаем принимать заявления от всех желающих, — поясняет руководитель гимназии.

Справедливости ради заметим: с вакансиями в школе туго. Ежегодно на место в первом классе здесь претендует 130—150 детей только из числа приоритетных категорий, а это четыре класса по 35—40 ребят. Цифра заметно выше общепринятой оптимальной в 25 учеников, соответственно, на плечи педагога ложится огромная нагрузка, особенно если учесть, что речь идёт о сорванцах-первоклассниках, только адаптирующихся к школьным правилам и нуждающихся в повышенном внимании».

 Подробнее – под заголовком «Первая школа должна быть не престижной, а расположенной у дома».

В минувшую субботу в алуштинском дельфинарии произошла разгерметизация чаши бассейна. Последствия этого происшествия на страницах «Крымских известий» отразила Валентина Краснопольская: «Печальное зрелище представляет сегодня Алуштинский дельфинарий «Акварель» — популярный среди детей и взрослых объект в самом центре курортного города. Он открылся только в 2013 году и всё последующее время исправно работал на круглогодичной основе: тут и представления с афалинами и морскими котиками показывали, и сеансы дельфинотерапии проводили.

Дельфин с дельфинихой радостно катали сухопутных гостей «на своём горбу» по бассейну, и ничто не предвещало беды. Но в минувшую субботу произошла нештатная ситуация (так охарактеризовали происшествие владельцы на официальном сайте объекта) — разгерметизировалась чаша бассейна.

Чтобы был понятен масштаб бедствия, стоит посмотреть на фотографии. Не только стеклянные витрины, разбившиеся на тысячи осколков, вынес на улицу поток воды. Ударной волной разорвало бетонные перегородки, как картон, сорвало зрительские кресла, покорёжило всё, что оказалось на пути. Полторы тысячи тонн воды потоком вырвалось на свободу. Кассир из соседнего объекта — парка миниатюр — рассказывает: вода текла минут двадцать, поднялась, показывает, на два «кирпича» — каменная стенка её «домика» и вправду потемнела чуть ли не на метр.

К счастью, обошлось без жертв: ни люди, ни дельфины не пострадали. Сотрудники крымского МЧС провели операцию по спасению, стараясь соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить животным и не напугать ещё больше.

…Кстати, 13 февраля отмечается Всемирный день любви к дельфинам. Давайте пожелаем этим симпатичным созданиям настоящего дельфиньего счастья и долгой жизни в естественной среде обитания!»

«Это случилось в ночь с 10 на 11 сентября 1900 года. Пётр Надворников, рабочий в труппе Новикова, «пришёл пьяный и лёг спать в комнате для рабочих в здании театра, не погасив рядом с собой свечу. Она, догорев, или будучи опрокинута Надворниковым, подожгла театр». Пожар уничтожил всё, нанеся урон почти 40 000 рублей.

Суд приговорил ялтинского мещанина П. Надворникова, 33-х лет, подвергнуть денежному взысканию в размере 50 рублей, при несостоятельности арестовать на две недели. Виновник пожара отделался лёгким испугом. Больше всех потеряли горожане: они вновь остались без театра».

Именно так заканчивается захватывающая история ялтинского городского театра, построенного в 1882 году, а рассказала ее на страницах «Крымских известий» Людмила Иванова, заведующая отделом «Культура Ялты XIX — начала XX в.» Ялтинского историко-литературного музея. Не пропустите, тем более что автор обещает продолжение этой истории.

«Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» продолжает воплощать в жизнь план действий, направленных на уменьшение негативного влияния деятельности предприятия на окружающую среду. Как сообщает пресс-служба предприятия, уровень воды в кислотонакопителе превысил прогнозные индикаторы и достиг отметки 1,53 метра над уровнем моря. В среду отследит ситуацию на месте вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк, который проведёт выездное совещание на территории заводского кислотонакопителя.

Глава администрации Армянска Василий Телиженко уточняет:

– Если говорить об уровне воды, он ещё недостаточно безопасный. Безопасный где-то 1,8, а сейчас 1,53. Но по разработанному графику (заполнения кислотонакопителя водой – ред.) мы идём с опережением. Способствовали этому и погодные условия (выпадал снег), и пробуренные скважины. На безопасный уровень мы должны выйти по графику в конце апреля. То есть рассчитано так, чтобы мы дошли к этому уровню до высоких температур.

По словам Василия Телиженко, по каждому пункту «дорожной карты» еженедельно проводятся совещания под руководством Юрия Гоцанюка». Об этом пишет «Крымская газета».

 В этом же номере рассказываются подробности возвращения в родной дом капитана «Норда» Владимира Горбенко, а политический обозреватель Никита Петров комментирует решение украинских властей не допускать представителей России в качестве наблюдателей на предстоящих в марте президентских выборах.

 «Крымская правда» также вынесла как главную новость на первую полосу корреспонденцию Дмитрия Мезенцева о возвращении капитана сейнера «Норд» в Керчь, где его ждала семья.

Кстати, интуиция мне подсказывала, что именно так, как это и произошло, пропавший капитан объявится дома.

 В Крыму прошли испытания системы «112». Она призвана упростить жизнь крымчан: в критической ситуации не нужно будет судорожно перебирать в голове номера экстренных служб. Чтобы быстро сориентироваться в момент паники, и была создана система «112». В ходе проверки выяснилось, что требованиям технического задания и проектной документации система хоть и соответствует, но недостатки все же нашлись. В частности, система действует пока только в Симферополе. Подробнее об этом пишет в «Крымской правде» Анастасия Рындич.

 «Несмотря на многие трудности последних лет, торговый оборот между Турцией и Россией по итогам прошлого года превысил докризисный уровень. Впрочем, рост — это не всегда хорошо. Так, на прошлой неделе стало известно, насколько сильно подорожало жилье и насколько выросла количество молочного фальсификата». Эти новости и стали главными темами в экономическом обзоре «Крымской правды» от Дмитрия Мезенцева.

 По данным Крымского управления ФНС РФ, в прошлом году в республике было собрано около 100 миллиардов рублей налогов. Сумма колоссальная. Но в будущем она будет еще большей. Как это ни прискорбно, для нас увеличение ее будет достигаться в том числе и за счет введения новых имущественных налогов. Радует в данном случае лишь то, что новые налоги точно не появятся в этом году. О каких налогах идет речь, узнаем от того же Дмитрия Мезенцева в его публикации «Кто кого кормит?».

«Самое крупное у крымских партизан сражение с оккупантами завершилось 75 лет назад – 12 февраля 1944-го. Бой, во время которого народные мстители уничтожили около полутысячи гитлеровцев, захватив автомашину, оружие и вновь доказав, что за свою землю наш народ готов сражаться до последнего. Как те 18 героев, погибших под деревенькой Бешуй». Очерк Натальи Пупковой «Бешуйское сражение» приурочен к приближающейся 75-ой годовщине Крыма от фашистской оккупации.

Похоже, февральские окна заканчиваются, и нас ждет похолодание. Одевайтесь теплее!

Фото Сандро Кириака

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доходы граждан падают, а цены растут

Борис ВАСИЛЬЕВ

Качество строительства дорог в Крыму контролируют неспециалисты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неадекватные решения неадекватной власти

Борис ВАСИЛЬЕВ