Крымское Эхо
Архив

Как пронять волшебной силой искусства

Как пронять волшебной силой искусства

Руководитель Керченского отделения республиканской организации «Крымская филармония» Марина Тарасова искренне сокрушается, что местную публику не удается увлечь филармоническими концертами. «Не нахожу ответа на вопрос, почему в Феодосии концерты камерного хора «Таврический благовест» прошли при полном аншлаге, а у нас пришлось добирать зал желающими бесплатно послушать профессиональных артистов?»

Преподаватель детской музыкальной школы №1 Людмила Протасова полагает, сказывается отсутствие привычки. «Последний раз профессиональный оркестр выступал в Керчи лет двадцать назад, никак не меньше, — высказывает свое мнение Людмила Иннокентьевна. — Симфонические концерты анонсировали программы нескольких «Боспорских агонов», но все они по каким-то причинам к нам так и не доехали. Для нас, педагогов, это дважды потеря.

Мы не слышим профессиональных исполнителей, а наши ученики лишены возможности сыграть с оркестром. Что же касается вашего вопроса, то как причину низкой востребованности классического искусства приведу еще одну: малую прослойку интеллигенции в городе».

У Марины Тарасовой тоже есть дополнительный ответ: «Керчане привыкли посещать такого рода концерты бесплатно. Накануне приезда камерного хора «Таврический благовест», кроме традиционной рекламы, я оббегала все народные хоры и церкви, приглашая посетить концерт профессиональных исполнителей людей, увлеченных певческим творчеством. Некоторые откликнулись, но, несмотря на цену билетов в десять гривен, очень сокрушались, что не бесплатно. Правда, по окончании концерта искренне восхищались и радовались, что довелось услышать живую настоящую музыку. Сложился стереотип, раз классика, то как бы в нагрузку, бесплатно. Детская музыкальная школа – основной и, надо честно признать заслуги ее педагогов, единственный пока популяризатор классической музыки в городе, что регулярно проводит концерты своих талантливых учеников и бывших воспитанников, ставших профессиональными исполнителями. Одно «но», не имея права на реализацию билетов, она устраивает их бесплатно – отсюда, наверное, и привычка».

Как пронять волшебной силой искусства
Ломать стереотип у горожан небольшой коллектив Керченского отделения республиканской организации «Крымская филармония» намеревается системностью. «Мы планируем, — делится планами Марина Тарасова, — проводить филармонические концерты посезонно, весной и осенью, и сделать это традицией. С марта по май в городе пройдут три концерта крымских исполнителей, которыми мы надеемся заинтересовать любителей народной музыки и русских романсов, – надо же с чего-то начинать».

Высокие отношения коллектива филармонии с классикой обывателю не понятны. С чем ассоциируется филармония? Конечно же, с гастролями популярных исполнителей, которые в былые времена осаждали Керчь летом. Сейчас увидеть концертные афиши в городе и зимой не вопрос. То артисты балета Мариинского театра нагрянут из Питера, то москвичи с антрепризными спектаклями, театр танца Вадима Елизарова бывает в Керчи на гастролях практически с каждой своей постановкой. Однако ко всему этому Керченское отделение филармонии никакого отношения не имеет. Елизаровский коллектив самостоятельно занимается организацией гастрольной деятельности, а антрепризу возят частные концертные и театральные товарищества. За всё лето Крымская филармония пробилась к керченскому зрителю выступлениями Дианы Арбениной, «95 квартала» и группы «Бутырка». Аншлаг был только у бывших КВНщиков, постоянно «прописанных» на телеэкране. Публика в Керчи, как в любом провинциальном городе, «западает» исключительно на раскрученных исполнителей, поэтому возить сюда всех подряд в надежде, что за неимением лучшего «пипл схавает» всё, без толку. Слишком высоко в прежние годы была поднята планка гастрольных концертов и спектаклей, чтобы бросаться на всё, что написано на афише.

Как пронять волшебной силой искусства
Однако, несмотря на требовательность местной публики, вкусам которой Крымской филармонии не удается потрафить, Керченское отделение на жизнь и безработицу не жалуется. Мало того, имеет свою публику, которая узнает местных артистов даже на улице и по-детски непосредственно реагирует на случайные уличные встречи с криками «Мама, а эта тетя у нас играла сказку!». Работа с детской аудиторией и есть та основа, которой держится Керченское отделение, получая при этом профессиональное удовлетворение и результат.

Коллектив из шести артистов работает в детских учреждениях и школах города и имеет свою благодарную аудиторию. «Казалось бы, чем еще можно заинтересовать детей, которым открыт весь мир через экран телевизора и монитор компьютера? Однако зрелищное представление, живая музыка и живое слово искренне увлекают ребят. Вроде бы работаем мы в сухом жанре музыкального лектория, занимается просветительской деятельностью, — делится профессиональными секретами Марина Тарасова, — но всё это театрализовали, и детям очень нравится».

В отличие Симферополя и Севастополя, где существуют именитые театры, в Керчи так и не сложилось с профессиональной труппой. Живое представление для керченской детворы – это абсолютно новые впечатления, несравнимые с экранным зрелищем, потому что здесь к артисту можно прикоснуться. «Перед представлением мы отбираем для участия в своих постановках смышленых и бойких ребят, которые не боятся сцены, наряжаем в костюмы, объясняем их роли и они играют вместе с нами. Это нравится и юным исполнителям, и зрителям, — продолжает Марина Владимировна. – Мы учим детей новому для них искусству театра и, честно признаюсь, искренне удовлетворены результатом своего дела: дети нас любят, ждут и по несколько раз готовы смотреть наш репертуар».

Все постановки выдержаны в жанре музыкальной сказки. Кроме сказок в чистом виде, детской оперы «Муха-цокотуха» и кукольного спектакля «Таинственный гиппопотам», артисты филармонии в игровой постановочной форме стараются донести не только прописные азбучные истины, как в сказке «Уроки вежливости», где преподносятся правила поведения, но и расширить их кругозор. Сами артисты написали сценарии музыкальных сказок «Садам цвести – тебе расти», «Город мастеров», «Рождественские истории», «Расскажи мне, музыка, сказку», «Споемте, друзья», «Там, на неведомых дорожках». Благодаря этому дошкольникам и младшим школьникам открылись украинский песенный фольклор, история создания музыкальной классики, причина популярности песен военных лет, мир русских сказок и народных ремесел.

Сегодня аматорское искусство, откровенно сказать, сходит на нет. Культработники, прежде служившие искусству в детских отделах Дворцов культуры, теперь переключились на взрослую аудиторию. А уж о такой форме работы, как музыкальные лектории, сейчас помнят разве что люди, чьи школьные годы пришлись на шестидесятые. С одной стороны, даже удивительно слышать от Марины Тарасовой об интересе к искусству театра и музыки детей, которые компьютер знают лучше арифметического счета, а с другой, есть хоть небольшой шанс на то, что дети поверят в нечто светлое и радостное, что несут с собой музыка, театр и литература.

 

Фото вверху —
с сайта mironovacolor.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реалити-НЕ-шоу

Где твои семнадцать лет?

Дружить парламентами (ДОПОЛНЕНО)

.

Оставить комментарий