Крымское Эхо
Архив

Как пройти на новый вокзал?

КАЖДАЯ ЭЛЕКТРИЧКА В КРЫМУ МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНЕЙ

Мы продолжаем рассказывать о парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям и перспективам развития транспортного комплекса автономии, которые состоялись в Верховном Совете Крыма. Сегодня – о перспективах железной дороги. Депутатам о них докладывал начальник Крымской дирекции железнодорожных перевозок Вячеслав Гудым.

Цифры впечатляют: железная дорога обслуживает пять морских портов и феодосийскую нефтебазу. За год перевозится 2,7 миллиарда пассажиров в поездах дальнего следования и еще 994,2 миллиона – в пригородных, хотя пассажиропоток и уменьшился за последний год на 13%.

Грузов перевозится 7 миллиардов тонно-километров. 343 грузовых вагона ежесуточно загружается, выгружается 747, эта цифра уменьшившись в последнее время на 24%.

Гудым обеспокоен техническим состоянием парка электропоездов Крыма: в настоящее время здесь насчитывается всего 16 единиц электропоездов (по 10 вагонов), при этом износ парка составляет 83% и, если не принять срочных мер, скоро может достичь 100%.
Для замены электропоездов нужен 1 миллиард гривен инвестиций. Но убытки Крымской дирекции от перевозки пассажиров-льготников за 9 месяцев этого года составили 7, 806 млн грн. За счет плановой субвенции железнодорожникам компенсировали только 43,8% от этой суммы.

Вячеслав Гудым пообещал, что «в 2009-2010 годах будут продолжены работы по ремонту вокзального комплекса станции Феодосия, пассажирского здания станции «Семь Колодезей», реконструкция вокзала станции Саки со строительством новой высокой посадочной платформы для посадки инвалидов-колясочников, вокзала станций Красноперекопска и Владиславовки. На эти цели предусматривается выделить из средств Приднепровской железной дороги более 8 млн гривен». Кроме того, в ближайшее время решится вопрос о разделении пассажиропотоков пригородного и дальнего сообщения на вокзале станции Симферополь за счет строительства пригородного вокзала с полной инфраструктурой и высоким качеством обслуживания пассажиров. Где будет построен этот вокзал, начальник не сказал.

Сейчас «Авлита» выглядит так


[img=right alt=title]uploads/1/1226673872-1-AFh0.jpg[/img]
О том, как отразится на всех крымчанах строительство угольного терминала в Севастополе и перевозка угля через весь полуостров, тоже не было сказано ни слова. Известно, что угольная пыль имеет свойство самовоспламеняться, а от Севастополя идет всего одна колея железной дороги (тоннели, прорытые в горах еще при царизме, имеют такую ширину) – как все это увязать, Гудым не говорил.

Пришлось и на этот вопрос за него отвечать первому вице-премьеру крымского Совмина Азизу Абдуллаеву.

– Азиз Рефатович, даже если допустить, что сам терминал – проблема Севастополя, то повезут этот уголь мимо всех нас. И останется ли при таком интенсивном режиме работы терминала «окно» для пассажирских поездов и электричек?

– Даже если они построят терминал, мы готовы перевезти эти грузы. Все, что связано с перевозкой проблем не вызывает, грузы нам нужны. Учитывайте, что сейчас существуют новые технологии. Загруженный уголь поливают сверху, образуется легкая пленочка, и на скорости 80-90 км состав спокойно идет. Я смотрел проект, там будет все закрыто, никаких нарушений экологии не должно быть.

– Но там же одна колея!

– Безусловно, при въезде в Севастополь, возле Микензиевых Гор, нужно делать второй путь, строить дополнительные пути для порожняка и так далее. Только это даст возможность решить все вопросы логистики.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О популяризации СССР Голливудом

Сергей СЕРГЕЕВ

Сервис наизнанку

.

Верный путь – на восток?

Ольга ФОМИНА