Крымское Эхо
Архив

Как прожить на сотню гривен

Как прожить на сотню гривен

 Да проще пареной репы! Надо только обладать достаточными полномочиями для создания коммунального предприятия с уставным фондом в сто гривен.

А когда в нем отпадет необходимость, его так же элементарно обанкротить и создать на его базе нечто такое же легкое и необременительное, с чем в два счета можно расстаться вполне законно. И требовать каких-то там материальных сатисфакций смысла ни на грош: что взять с предприятия, где уставного фонда стол да стулья!
В создании подобных контор в Керчи поднаторели, как нигде. Коммунальные предприятия возникают и рассыпаются так быстро, что жители, не успев заключить с ними договор и начать исправно капать свою денежку на их счета, через какой-нибудь годик выясняют, что контора обанкротилась, реорганизовалась или просто безо всяких внятных объяснений сменила вывеску.

Месяц назад на очередной сессии горсовета депутаты проголосовали за создание такого «свежачка» в одном из районов Керчи, а на днях с похожим единодушием благословили решение о создании его приемника.

Жителям Аршинцево, а это именно их в течение месяца одарили депутаты последовательным созданием двух новых коммунальных предприятий, первое из которых даже не успело приступить к работе, впору начинать записывать для памяти их названия. Причем «смена караула» происходит до элементарного просто: жильцы по обыкновению получают новые книжки по оплате за квартиру. На тех, кто по наивности требует составления договоров, а уж на чересчур грамотных, обещающих проконсультироваться с адвокатом и представить протокол разногласий, внимания, как правило, не обращают – всё же их несоизмеримо меньше исправных плательщиков. Ну, покочевряжатся, поумничают, покажут, как говорил чеховский герой, «свою образованность» и юридическую подкованность, однако поддержки у основной массы квартиросъемщиков они не находят.

Коммунальщики наловчились пользоваться юридической безграмотностью населения, у которого любое упоминание суда вызывает желание отдать последнее. На этом психологическом страхе коммунальщики строят свою финансовую и производственную политику. «За что мы платим такие деньги?!» — возмущается пенсионерка Ирина Николаевна, но, раздумав ерепениться и выпустив пар в разговоре с соседкой Тамарой Степановной, отправляется занимать очередь в сберкассу поблизости. Причем ей невдомек, что полтора года она платит за квартиру предприятию, которое не заключило с ней юридического договора и, значит, лишено законного права взимать с нее плату. Ее не убеждает даже то, что руководство коммунальной конторы, зная о скором не то банкротстве, не то реформировании, даже не взяло за труд потратиться на печатание закончившихся у людей платежных книжек, и Ирина Николаевна, как тысячи таких же совестливых, честно и добросовестно вносит квартплату по написанным от руки квитанциям.

«Я лет пять плачу из квартплаты только за ту небольшую часть услуг, что мне предоставляет жэк, – выходит очень недорого и, как я считаю, по совести. Коммунальное предприятие подавало на меня в суд, требовало погашения всей суммы через государственную исполнительную службу, однако я подала встречный иск, выиграла суд и по-прежнему не балую жэк незаработанными ими деньгами», — вкратце пересказывает свою долгоиграющую эпопею борьбы Людмила Ивановна. Люди постепенно входят в ум, чему в немалой степени способствует повышение квартирной платы. Светлана Анатольевна не платит за квартиру почти год, устав ждать ремонта шиферной крыши. «Я-то надеялась расшевелить жэк, известив его о прекращении платежей, но добилась только того, что ко мне зачастили представители коммунальных предприятий, от жэка до управления городского хозяйства. Если так и дальше пойдет, то я стану с них брать плату за просмотр своей дырявой крыши и на эти деньги ее, наконец, отремонтирую», — смеясь над своей наивностью, говорит она.

У Натальи Игоревны своя история. Пять лет назад в ее квартире обвалился потолок. Мытарил ее жэк, мытарил, и она подала на коммунальщиков в суд. Три года ждала от них компенсации, не платя за квартиру по решению суда. Тем не менее, коммунальное предприятие подало на нее в суд, который признал справедливость его требования. Квартиросъемщице долго пришлось оббивать пороги судебных и адвокатских кабинетов, добиваясь справедливого решения. За квартиру она по-прежнему не платит, но теперь жэк, памятуя о своем безуспешном споре и отсутствии договора, прощает ей долг.

Благотворительность жэков вызывает множество вопросов и первый, естественно, о том, с чего такая материальная щедрость. Казалось бы, чего проще взять и наштамповать бланки договоров, которые керчане в большинстве своем подмахивают, не читая, и тянуть их в суд за любую задержку в оплате. Но всё как-то недосуг коммунальщикам заняться своими финансами. Не от т ого ли такие щедроты населению, что под личиной оказания ему коммунальных услуг скрывается бурная и многопрофильная хозяйственная деятельность этих служб. Например, в статусе коммунального предприятия «Войковец», название которого легко заменяется «Аршинцево» из другого городского района, прописано множество целей и видов деятельности, в числе которых обычные жэковские хлопоты занимают первые позиции, но как-то уж очень похоже, что не основные.

После перечня коммунальной «обязаловки» с их бесконечными ремонтами, уборками и вывозами следует продолжение, после чтения которого начинаешь сомневаться, а есть ли в Керчи еще какие-нибудь хозяйствующие субъекты, кроме коммунальных предприятий, коль столько дел и забот они взвалили на свои плечи. Вроде бы СМЭУ ГАИ, занимающееся ремонтом и обслуживанием средств регулирования дорожного движения, заменой и установкой дорожных знаков и дорожной разметкой, худо-бедно, но работает в городе, а его уже обложили со всех сторон. К слову сказать, когда крымское начальство этой маломощной местной конторки решило прикрыть в Керчи свой филиал, в городе не нашлось желающих взвалить на себя их объем работы: все дружно ссылались на отсутствие средств и специалистов.

В принципе этим «мелкое плавание» производственной деятельности и ограничивается — в остальном счет идет по-крупному. Коммунальное предприятие, цель деятельности которого скромно обозначена как «предоставление физическим и юридическим лицам на платной основе услуг преимущественно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также занятие иной деятельностью с целью получения прибыли», предполагает раскрутить крупный, судя по всему, бизнес. Устав предприятия предусматривает торговую и посредническую деятельность, юридическую и медицинскую практику, международные пассажиро- и грузоперевозки, организацию отдыха, туризма, ярмарок и аукционов, экскурсионное, рекламное, правовое и информационное обслуживание, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских, художественно-оформительских и реставрационных работ. И, конечно же, как всякое солидное предприятие, коммунальное намеревается заняться внешнеэкономической деятельностью.

А вот и наглядный пример умелого использования своих неограниченных возможностей. Созданное с год назад КП «Керченское специализированное предприятие газовых сетей», которое, как предполагалось, возьмет на свой баланс газо-разводящие сети города, построенные за бюджетные средства и личные накопления керчан, получило «добро» сессии Керченского горсовета на выделение земельного участка в приморской зоне центра города под … рекреационный комплекс-гостиницу. Вполне можно предположить, что похожей прибыльной деятельностью займутся и другие коммунальные предприятия, потому что это экономически выгодней, престижней и, в конце концов, чище, чем ремонт сантехники и уборка подвалов. Тем более что при стогривневом уставном фонде коммунальщикам практически не грозят крупные финансовые последствия за просчеты в работе или ее невыполнение: что, кроме морального удовлетворения, возьмешь с юридического лица, когда у него за душой средств меньше, чем стипендия учащегося ПТУ.

 

Фото вверху —
с сайта rg.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть счастье в жизни!

Ольга ФОМИНА

Какая власть, такой и результат

Борис ВАСИЛЬЕВ

SOS! Спасите Холм Славы!

Игорь ЛОЖКИН