Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Как нижнегорские селяне китайцев испугались

Как нижнегорские селяне китайцев испугались

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 15 ФЕВРАЛЯ

«На полуострове активно внедряется инклюзивное, или же включённое, образование. Благодаря ему обычные дети и дети с ограниченными возможностями здоровья могут учиться вместе. Цель такого совместного обучения – воспитать толерантное поколение и научить особенных детей не стесняться своих недостатков, жить полной жизнью.

– К сожалению, иногда неосведомлённые люди воспринимают инклюзивное образование как просто создание доступа в учебные заведения для колясочников. Если он смог въехать в школу, то это, мол, созданы условия для инклюзивного образования, – рассказывает заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крыма Айдер Аблятипов. – Пандусы, подъёмники и так далее – это только техническое обеспечение, всего-навсего возможность попасть в учебное заведение. И за три года в Республике Крым сделано очень много в этом направлении».

О том, что конкретно сделано для внедрения в практику инклюзивного образования, узнаете из публикации Марии Устиновой в «Крымской газете».

Гулянья на Масленой неделе сограждане предвкушают с удовольствием, а вот диетологи – с опасением. Оно и понятно: переедание ничего хорошего организму не несёт. Тем более что провожать зиму и встречать весну на Руси положено жирными блинами и другими «нехорошими излишествами». По традиции, чем ближе конец недели, тем больше приходится съедать блинов, сделанных на домашнем молоке или кефире, начинённых яйцами, рыбой, мясом или любимой многими икрой.

Диетологи предупреждают: за одну Масленую неделю можно набрать столько веса, что сбросить его будет очень проблематично. Да и желудок не будет рад этому разгулу сытости, особенно если есть блины на ночь: организму просто некогда отдыхать, он всю ночь вынужден переваривать блинчики с различными (часто несовместимыми) начинками.

…Кстати, блины с мясом – не для Масленицы: накануне Великого поста не положено есть мясо, зато можно побаловаться молочными продуктами, яйцами и рыбой. Как считают врачи, оптимальная «доза» в Масленую неделю – 3-4 блина в день при условии, что и другие праздничные блюда будут съедены в умеренном количестве.

… Специалисты ведомства напомнили и о важности соблюдения гигиены при употреблении масленичных угощений на улице, а также рассказали, как должен выглядеть и из чего состоять качественный свежий продукт». Обо всем этом – в «Крымской газете».

«Сейчас можно наблюдать активизацию контактов между Северной и Южной Кореями. До недавнего времени непримиримые оппоненты в настоящее время обе страны прямо-таки светятся доброжелательностью друг к другу. В плоть до того, что лидер КНДР Ким Чен Ин в своем новогоднем обращении вернулся к вопросу объединения двух Корей». О перспективах такого развития событий в «Крымской газете» пишет политический обозреватель издания Никита Петров.

 «В Нижнегорье появились китайские инвесторы, взявшиеся строить на территории района теплицы, выращивать огурцы-помидоры и продавать их на городских рынках. Чем они напугали аборигенов? Во-первых, захватят землю. Во-вторых, будут выращивать «сплошную несъедобную химию и травить людей». В-третьих, завезут из Китая свою рабочую силу, а «в Крыму и без того тесно». Ну, и далее в том же духе.

…Каких только страшилок они, жители района, не перечисляют! Дескать, Крым хотят колонизировать, через пять лет мы дружно воссоединимся с Поднебесной, китайцы применяют в России метод «выжженной земли», за считанные годы высасывают из плодородного слоя все соки, а затем переезжают в другую область… Короче, заводят, нервируют людей.

…К идее о тотальной «китаизации» Крыма без смеха вообще относиться нельзя. Предприниматели из КНР пришли к нам с 600 миллионами рублей. Если бы у границ республики выстраивался хвост из инвесторов, возможно, наши отцы-правители предпочли бы французов или англичан. Хвоста, увы, нет.

Инвестор для экономики — живительная сила. Поэтому понятно гостеприимство, демонстрируемое профильным аграрным министром Андреем Рюмшиным на встрече с бизнесменами из Китая. «Они выразили готовность инвестировать 600 млн рублей для выращивания помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод на территории Крыма. Пообещали, что будут соблюдать экологические требования. Намерены привлекать на работу местных жителей Нижнегорского района. Появление такой компании создаст здоровую конкуренцию в Крыму и поспособствует снижению цен на фрукты и овощи», — по-моему, вполне резонно заметил министр».

Когда журналист Наталия Дорн готовила эта публикацию к печати в «Крымских известиях», пришла информация, что китайцы покинули район, свернув уже построенные теплицы. Руководству района предстоит искать других инвесторов…

 Рубрика «Крымских известий» «Клуб потребителя» рассказывает о том, как «Россельхознадзор» осуществляет защиту крымчан от некачественной и опасной сельхозпродукции, поступающей с Украины. В этом же разделе — о привычках в питании, какие сложились в советское время, и которые в настоящее время мало полезны, а то и опасны для здоровья. Например, первое, второе и компот на обед, блюда из жирного молока, бутерброды, а также сладкие кисели и пищевые концентраты.

Как известно, невменяемые руководители постмайданной Украины ни на день не переставали бредить разрушением Крымского моста, который в будущем свяжет наш полуостров с материковой частью России, сняв множество экономических и транспортных проблем.

 Учитывая, что в Крыму регулярно ловят украинских шпионов и диверсантов, вопрос обеспечения обороны далеко не праздный. Прекрасно понимая сей факт, в российском правительстве решили усилить защиту транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста, а также магистрального газопровода Краснодарский край — Крым. Соответствующий законопроект уже передали в Госдуму». Подробности — в «Крымской правде».

«Дома по 17 этажей уже растут вдоль набережной Салгира на Воровского, 24. Всего в 20 метрах от воды строится очередной жилой комплекс с автомойкой, рестораном, спорткомплексом, паркингом. Куда это всё воткнут — загадка. Но это лишь одна тайна из многих. Их появляется куда больше, когда пытаешься понять, кто же позволил застраивать Салгир». В этом по заданию редакции «Крымской правды» пыталась разобраться Валентина Васильева.

«Афганистан, Ангола, Вьетнам, Венгрия, Мозамбик, Корея, Египет, Йемен, Эфиопия, Чехословакия, Монголия, Куба, Ирак, Сирия — страны, в которых советские, российские солдаты исполняли и исполняют интернациональный долг. Ценой жизни — так недавно погиб лётчик Роман Филипов, а всего за более чем 70 лет погибли около 25 тысяч. Сегодня — день памяти, дата неслучайна: 15 февраля 1989 года советские войска вышли из Афганистана». Публикация, посвященная этой дате, подготовлена для сегодняшнего номера «Крымской правды» Натальей Пупковой.

Фото Андрея Бурдейного

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Госсовете угощают пряниками!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нейротипичные дети устроили погром в детском центре

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 26 июня

.