Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Как нам денацифицировать Украину

Как нам денацифицировать Украину

В программе денацификации освобожденной Украины будет много пунктов: суд над неонацистскими преступниками; запрет неонацистских организаций – военизированных формирований, политических партий, общественных организаций; запрет их членам занимать государственные должности; запрет неонацистской литературы; демонтаж памятников Бандере и Шухевичу; переименование названных в их честь улиц и площадей; наоборот, возвращение на пьедесталы сброшенных оттуда героев – от Александра Невского до Георгия Жукова; придание государственного статуса русскому языку.

И обязательно — масштабная реформа системы образования снизу доверху, от детского сада до университета, с принципиально новыми учебными программами по гуманитарным дисциплинам.

Иначе — не получится.

Как же так вышло, что наследникам дегенерата Бандеры удалось захватить власть на Украине? Почему Мазепа, Петлюра и Шухевич взяли «посмертный реванш» у Хмельницкого, Кожедуба, Ковпака, Черняховского, Малиновского и многих-многих других? – спрашивается в учебниках сразу по многим школьным и университетским предметам – истории, литературе, политологии, пиару, журналистике.

Я отвечу.

Главным инструментом «бандеризации» Украины, которая длилась последние тридцать лет, стала фальсификации истории. Для того, чтобы осуществить этот подлог, националисты при попустительстве «умеренных политических сил» вроде Партии регионов захватили гуманитарную сферу – все эти неприбыльные, никчемные на первый взгляд министерства образования и культуры.

Написали под себя учебные программы и учебники. И вырастили по ним поколения неонацистов, которые стали главной ударной силой государственного переворота 2014 года, «антитеррористической операции» на Донбассе, а сейчас воюют против армии России.

То, что произошло с Украиной, — блестящая иллюстрация последствий пренебрежения гуманитарной сферой. И это урок не только для Киева, но и для Москвы. Нынешней специальной военной операции вообще не было бы, если бы Россия эффективнее использовала на Украине свою мягкую силу, а возможности для этого были колоссальные: русский язык, который, в отличие от английского, понимает каждый украинец, века общей истории, одна из величайших мировых культур.

Однако Москва полагалась всё больше на газовую дубинку и, как результат, сейчас вынуждена создавать условия для денацификации Украины с помощью ракетных ударов.

Время было упущено.

Использование жесткой силы всегда обходится значительно дороже мягкой. Хуже всего то, что расплачиваться приходится тысячами человеческих жизней, а потом еще предстоит длительный, на десятилетия, потребующий огромных средств период послевоенного восстановления. И, тоже на годы, борьба с террористическим подпольем.

Я просто напомню, что Советский Союз с его карательным «инструментарием» добивал бандеровские банды на Западной Украине до середины пятидесятых.

Вообще никак не был использован после 2014 года гигантский потенциал Крыма в украинском вопросе. Никто, кроме нас (я имею в виду не десантников, а крымчан) в России не знает Украину и украинскую проблематику изнутри. Но в Москве, увы, по привычке решили, что знают всё сами.

Чрезвычайно важно, чтобы эти гуманитарные уроки были наконец выучены, ибо от этого зависит как минимум размер «издержек», которые придется понести стране. Пока, надо признать, события развиваются в соответствии с известным афоризмом: в России всё, что может быть не сделано, не будет сделано никогда, а всё, что должно быть сделано, будет сделано любой ценой.

Денацификация Украины должна быть проведена…

При этом кардинальные изменения в сфере гуманитарного образования нужны не только на Украине, но и в самой России – нужны, чтобы сократить численность пресловутой пятой колонны. Она у нас исторически, с царских времен, пожалуй, самая большая в мире. Сейчас, на фоне последних успехов на военном и экономическом фронтах, эти горе-пацифисты немного притихли, но, не сомневайтесь, при первых трудностях, а они неизбежны в той тяжелой гибридной войне, которую ведет Россия с Западом, опять завоют, как шакалы.

Помните, в старые добрые довоенные времена президент как-то заметил:

«Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Всё как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена».

Тогда под шакалами президент подразумевал Украину, Грузию, Польшу, Прибалтику, но на самом деле это сравнение вполне подходит и для наших внутренних врагов.

Пусть не надеются: Акела не промахнется.

А мы выучим невыученные уроки истории, литературы, политологии, пиара, журналистики.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О проекте «Грудинин и КПРФ»

У Украины еще есть шанс поступить правильно

Крым и Луганск из первых уст (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий