Крымское Эхо
Общество

Как лечить «украинскую хворобу»,

Как лечить «украинскую хворобу»,

ИЛИ ПОЧЕМУ ХЕРСОНСКИЕ УЧИТЕЛЯ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ

Подруга недавно пожаловалась на свою соседку. Двадцать лет назад женщина переехала из Житомира на ПМЖ в Севастополь. Купила квартиру, обосновалась и до 2014 года была добрейшей души человеком: всегда мила, приветлива, щедра на комплименты и добрые слова.

А после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ человека как подменили: сплошные желчь, злоба, неприкрытое желание обидеть, оскорбить, порадоваться чужому горю, а то и пожелать его с проклятиями. При любом удобном случае пенсионерка на чем свет стоит ругает российскую власть, жалуется то на «отвратительную медицину», то на «низкокачественные российские продукты, которыми кормить можно только скот», то на назначенную ей Россией «смешную пенсию».

Нужно сказать, что Лидия Григорьевна за все двадцать лет проживания в русскоязычном городе ни разу не изменила своему, как она говорит, патриотическому принципу: со всеми и везде разговаривать исключительно на умопомрачительном суржике. Знает ли эта женщина почтенного возраста разговорный русский, никому неизвестно. А вот с более-менее адекватным украинским проблем у нее не возникает: на него пенсионерка демонстративно, с сарказмом и ехидством, будто в отместку переходит всякий раз, когда собеседник не понимает ее умопомрачительного суржика.

И все это с учетом того, что в 2014-м Лидию Григорьевну силой никто в российское гражданство не загонял, более того – «ненавистный» российский паспорт она умудрилась получить в числе первых, как, впрочем, и оформить российскую пенсию, и заручиться другими российскими же социальными гарантиями. Однако, говорит моя подруга, спрашивать о причине такой не по годам прыткости у уроженки Житомира лучше не стоит: обложит нецензурной лексикой как на свою беду поинтересовавшегося, так и по традиции – российскую власть.

В приступе внезапной откровенности несколько лет назад подружкина соседка в разговоре с ней призналась, что собирается вернуться в «ридну Украину», потому что возвращение Украины в Крым и Севастополь уж что-то больно затянулось, и ей уже просто невмоготу сосуществовать с «ворогами витчизны», которые в Севастополе, о чем она «раньше и не подозревала», везде.

Но за это время почему-то ни одного чемодана в родной Житомир Лидия Григорьевна так и не собрала и, судя по всему, собирать не намеревается. А продолжает исправно получать «смешную» российскую пенсию; прихворнув, посещает российскую поликлинику, где каждый раз менторским тоном наводит свои порядки: «вы обязаны и должны»; ежедневно с аппетитом кушает «низкокачественные» российские продукты — ну и так далее, по списку.

Как видим, «принципиальная» Лидия Григорьевна, к слову, когда-то работавшая в одной из библиотек Житомира, хоть и плюется желчью на Россию и российский Севастополь, покинуть «враждебное» окружение никак не сподобится. Нормально так себе существует и настойчиво продолжает работать, как может, на своем идеологическом фронте. И это, повторимся, в русскоговорящем и во все времена русскоментальном Севастополе.

Так что же говорить о только сейчас освобожденных от «укро-наци-патриотов» территориях теперь уже бывшей незалежной! Конечно же, основная часть населения этих регионов с радостью встретила своих освободителей – российских воинов и полностью поддерживает процесс реинтеграции в единое российское пространство. Но немало и тех, кто, образно говоря, поставил себя на паузу и, нигде и никак «не отсвечивая», просто ждет, чем же все закончится.

Существует и другая категория: идейные противники реинтеграции и всего, с РФ связанного. Например, День России, недавно праздновавшийся на Херсонщине, скрежеща зубами проигнорировали десятки лидий григорьевных и тарасов панасовичей, работавших, да и сейчас все еще работающих в библиотеках, домах культуры, в высших и средних учебных заведениях. Еще крепче сжимали кулаки в этот день и свидомиты, еще недавно возглавлявшие по сути экстремистские организации а ля «Пламенный бандеровец» или «Преданные друзья Сороса».

В общем, на редкость в отвратительном настроении пребывали разномастные сотрудники учреждений и главари течений и формирований, переформатированные и идеологически (а именно паталогически русофобски) заряженные на промывку мозгов местных жителей, и прежде всего молодых. И этим много лет занимавшиеся на профессиональном уровне, с использованием отработанных психологических методик. И не всегда безуспешно, нужно сказать.

Эти даже сейчас — на постоянной связи и в постоянном ожидании инструкций из оккупированного нацистами Киева. Из Киева же сообщают: всех сочувствующих России, «коллаборантов» ждет неминуемая расправа, а точнее – смерть. Мол, распространяйте это предупреждение как можно активнее.

Вот, например, как отреагировал на информацию о назначении начальником полиции Херсонской области Владимира Липандина советник главы МВД Украины, курирующий скандальный сайт «Миротворец», Антон Геращенко:

«Оккупанты на Херсонщине начали расставлять своих сатрапов. 18 мая оставшимся в Херсоне полицейским-предателям был представлен новый начальник – Липандин Владимир Витальевич. Гражданин АР Крым, г. Феодосия. Службой безопасности Украины вышеупомянутое лицо было объявлено в розыск с 24 июня 2014 года. Украинцы должны знать эту мразь в лицо!».

Зачем должны знать, догадаться нетрудно.

Неудивительно, что после подобного рода комментариев и не только со стороны криминального кадра Геращенко, некоторые местные жители испытали страх. А кого-то пугать и не было нужно по причине симпатий к тем самым «западным ценностям» и неистребимого (укропропаганда сделала свое дело) желания воплотить-таки майданную кричалку «Украина – це Европа» в жизнь. Совсем немного до евроинтеграции оставалось, шепчут укроевропатриоты друг другу на ухо, оглядываясь по сторонам, – зарплаты в тысячи евро, райская жизнь и т.д. и т.п., а ненавистная Россия, мол, пришла и надежду на счастливое будущее отобрала.

…«Херсонских и запорожских учителей переучат в Крыму», «В летний период около 20 тысяч учителей разных направлений пройдут переподготовку в Крыму», – писали в конце апреля СМИ. А также сообщали, что переподготовку посредством проведения курсов осуществит Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования. Инициатива, безусловно, полезная и своевременная, ведь не за горами новый учебный год.

Какое-то время назад спикер Государственного совета РК Владимир Константинов в своем телеграм-канале написал:

«В первую очередь, <на освобожденных территориях> нужно выстраивать новую систему образования. Прошлая система, в рамках которой школьников пичкали бандеровской пропагандой, коверкали историю, привела к разрушению украинской государственности. Но главное – существенно нарушено морально-психологическое здоровье общества».

И вот, вроде бы, процесс пошел.

«В течение восьми недель планируется переобучить около 20 тысяч учителей разных специальностей, чтобы с 1 сентября дать старт учебному процессу на освобожденных территориях, уже соблюдая законы Российской Федерации и на основе федерального государственного образовательного стандарта», – сообщил в апреле глава Крыма Сергей Аксенов.

Но… На деле выяснилось, что некоторые директора и учителя школ Херсонской области переход на российские образовательные стандарты попросту саботируют. Об этом на пленарном заседании Ливадийского клуба, прошедшего в рамках 15-го Международного фестиваля «Великое русское слово», сообщила глава русской национальной общины «Русичъ», учитель русского языка Татьяна Кузьмич.

«Мы стараемся этому противостоять, но нужно выбрать путь. Ломать через колено – не наш метод, тем более, что многие методисты, предметники, организаторы — профессионалы своего дела. Причина в том, что последние 15 лет педагоги проходили обучение и тренинги по западным программам», – сказала она.

 В украинских школах же на протяжении последних пяти лет реализовывался проект «Новая украинская школа», являющийся калькой польской системы образования.

«Этот образовательный «майдан» оказал влияние на русскоязычное образование, и в 2018 году руководителей школ заставляли вносить изменения в устав без согласия родителей и педагогической общественности, чтобы переходить на украинский язык обучения», – подчеркнула Татьяна Кузьмич.

Глава русской национальной общины выразила надежду на то, что специальная военная операция положит конец «раковым процессам в сфере образования». Добиться эффективности в этом деле, считает она, поможет и «информационно-педагогический спецназ», который необходимо создать.

А как же отреагировали интернет-пользователи на отторженческую позицию херсонских учителей?

«Надо понимать и учитывать, что на Херсонщине живёт чрезвычайно ушлый народ», «Не ушлый, а практичный! Обеспокоенный за своё будущее», – пишут россияне.
Кто-то не скрывает удивления. «Неожиданно. Ну ладно бы в такой ситуации забастовку устроили учителя традиционно русофобской западенщины, но это ведь Херсонщина, историческая Новороссия, там ведь наш народ», – комментирует информацию пользователь Сергей Кузнецов.

Однако на самом деле ничего неожиданного в этом нет, считает политолог, доцент кафедры политических наук КФУ Андрей Никифоров, также принявший участие в пленарном заседании Ливадийского клуба.

«Теория Новороссии заключаются в том, что разные субэтносы, разные территории и регионы Украины по-разному задействованы в этой антисистеме (взращивания украинства – Авт.). Принято переводить стрелки на Галицию, но на самом деле это колыбель, ясли, в которых хорошо выращиваются эти идеи. Там низкий порог социальной энергии, и пассионарность ближе к нулю. Антисистемы там могут пройти этап взросления.
Но знаковые носители украинского национализма от Грушевского и Драгоманова до Черновола и Левко Лукьяненко, они родом из других регионов, как сам Донцов из Мелитополя
, – напомнил политолог. – Странным образом в Новороссии, где есть энергетический перегрев, эта антисистема выражается в крайних формах».

И именно поэтому в Новороссии будут сопротивление и движения против Русского мира, за который развернется настоящая борьба. Тактика же и стратегия лечения «украинской хворобы» определены – это демилитаризация и денацификация. Других вариантов просто нет.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ученые наблюдают за дельфинами в районе строительства Крымского моста

.

Как бы мы учили своих детей, останься Крым на Украине

Евгений ПОПОВ

Свалки в Алупке свалили на «макеевских»

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий