Крымское Эхо
Архив

Как кабан «свои права защищал»

.

«Страшный кабан», появившийся в крымских СМИ


Как кабан «свои права защищал»
Ольга шла по туристической тропе по ущелью Курлюк-баш, что расположен рядом с поселком Сосновкой (проезжающим на Южный берег он хорошо известен находящимся тут памятником – «Партизанской шапкой»), когда ей навстречу выскочил раненый кабан. «В этом ущелье даже ежиков невозможно встретить, мы тут ходили десятки раз, но такого не случалось, — рассказала Ольга.

«Первое впечатление – сильное удивление. На меня бы меньшее впечатление произвела летающая тарелка, чем неожиданный «свин», — рассказала туристка. — Он мчался на меня и тут, видимо, сработал инстинкт – я прыгнула в сторону балки и повредила при этом ногу». Кабан побежал дальше по тропе, к Ольге подбежал муж, и они обнаружили, что ей больно наступать на ногу.

Минут через пятнадцать появились охотники и стали возмущаться: «Что вы тут ходите, когда охотничий сезон открыт!». Их не смутило даже, что охотились они на туристической тропе, что запрещено, да и не понятно, были ли то охотники с разрешением на отстрел или браконьеры. Кабана, по слухам, видели и в Сосновке, а был ли он там пристрелен – неизвестно.

Муж отвез пострадавшую в симферопольскую больницу №6 («скорой помощи»), где у нее обнаружили повреждение связок и наложили гипс. Ольга о происшедшем никому специально не рассказывала, и лишь редкие друзья знали о случившемся.

Событие, скажем, не очень тянущее на сенсацию, но меня заинтересовало, как эта новость пойдет по каналам СМИ, если подать ее сначала только в одно интернет-издание. И вот новость вышла в «крымских новостях», и ее быстро растиражировали в дюжине интернет-сайтов, которые специализируются, в первую очередь, на скорости подаче новостей.

Естественно, появились и новые подробности – вместо Симферополя Ольга превратилась в «жительницу Сосновки», «Кабан стал терроризировать крымский поселок» (видимо – Сосновку), «это произошло на Ангарском перевале». Из всех подобных изданий только «Комсомольская правда» нашла мой телефон, и попросили связать их с пострадавшей.

Ольга не большой любитель журналистов и потому от комментариев отказалась. Пришлось мне подробно пересказать им случай, и их статья вышла достаточно объективной, без передергиваний.

На следующий день после первых публикаций знакомые, слышавшие о случае с Ольгой, стали забрасывать ее шутливыми СМС-ками: «Ты зачем напала на кабана?», «Что ты делала с багром в лесу?» и т.д. Оказалось, что виной всему статья, опубликованная в газете «Вести». Если на своем сайте они выложили достаточно правильное описание происшедшего, то в печатном варианте там еще появились комментарии главы Рескомлеса Крыма Игоря Кацая.

По его словам, «во всем виноваты сами люди, этот кабан лежал в речке раненый. Какие-то люди начали его бить баграми, а эта женщина пыталась его фотографировать. Кабану, понятно, это не понравилось, вот он немножко их взял и погонял. Кабан спокойно лежал в воде, никого не трогал, а они его били. Не надо было трогать животное, и было бы все в порядке».

Если Игорь Кацай действительно говорил это, то возникает ряд вопросов: бывал ли глава Рескомлеса в балке Курлюк-баш? зачем раненому кабану нужно было лежать в речке — он, что, вены себе вскрывал? откуда в балке появилась вода, если даже ее название переводится как «Сухая»? откуда в крымских горах появились багры, которые нужны обычно на море? А главное – кабан напал не на тех, кто якобы его бил, а на «фотографирующую его женщину». Он, что, защищал свое право на личную приватность?

Честно говоря, «Вести» себе тираж сделали: люди покупали газету и сильно хохотали, читая подобный бред. Непонятно, правда, откуда Игорь Кацай взял эту информацию, совершенно не соответствующую происшедшему – ему так доложили его подчиненные об этом? Да и фотоаппарат ему стоило бы Ольге подарить, а то как-то не согласуется с его рассказом – у нее его никогда не было…

Впрочем, нельзя исключать и варианта, что одновременно с описанным нами случаев случилась еще одна история с раненым кабаном — но, согласитесь, такое совпадение уже на грани фантастики…

Вот к каким выводам может приводить эта цепочка – информация без искажений – измененная информация в СМИ — комментарии ответственных лиц.

Были, конечно, случаи, когда раненые кабаны забегали даже в города – как случай в Праге. А в Крыму появились даже сообщения о том, что «в пропаже туристов в горах Крыма (имеются в виду скалы Ласпи), возможно, виноваты кабаны». Вот так на это умное животное можно списать что угодно. Сообщениями же о том, что «этого кабана застрелили» пытаются показать, что в Рескомлесе все под контролем, но возникает ряд вопросов по местам охоты на крымском полуострове.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ситуация говорит сама за себя

В Украине — политическая изжога?

.

Диплом и аттестат в Крыму получат все

.