Крымское Эхо
Руина

Как им окончательно декоммунизировать Украину

Как им окончательно декоммунизировать Украину

Декоммунизация – вне всяких сомнений, самый успешный государственный проект властей Украины. В ее рамках Днепропетровск стал Днепром, Кировоград – Кропивницким, Днепродзержинск – Каменским и т.д., и т.п. Переименованы десятки городов, поселков и сел, тысячи улиц и площадей, снесены сотни памятников Ленину и его соратникам. Свободная демократическая цивилизованная держава отрясает со своих ног прах прошлого и движется в… темное будущее.

Как хорошо помнят те, кому за сорок, в светлое будущее двигался Советский Союз, а Украина направляется в противоположную сторону – так что здесь все логично.

Однако настоящее наследие тоталитарного коммунистического режима, доставшееся Украине в 1991 году, заключалось вовсе не в памятниках Владимиру Ильичу, Сергею Мироновичу или Феликсу Эдмундовичу. За проклятые советские годы на территориях, которые вошли в состав независимого украинского государства, были построены тысячи современных предприятий.

Пять атомных электростанций – Чернобыльская, Южноукраинская, Запорожская, Хмельницкая, Ровенская. Крупные гидроэлектростанции на Днепре – Днепрогэс, Киевская, Кременчугская, Каневская, Средеднепровская, Каховская; Александровская ГЭС на Южном Буге, две гидроэлектростанции на Днестре, Теребля-Рикская ГЭС в Закарпатье. Сеть тепловых электростанций – Углегорская, Запорожская, Криворожская, Бурштынская, Змиевская, Ворошиловградская, Старобешевская, Приднепровская, Славянская, Ладыжинская, Трипольская, Кураховская и другие.

Сеть нефтеперерабатывающих заводов – Кременчугский, Лисичанский, Херсонский, Дрогобычский, Одесский, Бердянский, Львовский, Надворнянский.

Азовсталь, Запорожсталь, Криворожсталь, Днепроспецсталь, Энергомашспецсталь, Южный машиностроительный завод, Побужский ферроникелевый комбинат, Пантелеймоновский огнеупорный завод, Николаевский глиноземный комбинат, Новокраматорский машиностроительный завод, Краматорский завод тяжелого станкостроения, Никопольский южно-трубный металлургический завод, Металлургический комбинат имени Ильича, Харьковский авиационный завод, Харьковский тракторный завод, Харьковский турбинный завод, Львовский автобусный завод, Кременчугский автомобильный завод, Запорожский автомобильный завод, Луцкий автомобильный завод, судостроительные заводы Николаева и Херсона. Этот список можно легко увеличить еще в сто раз.

На Украине была сосредоточена примерно треть промышленности Советского Союза. Она могла производить современные, конкурентоспособные на мировом рынке самолеты, корабли, ракеты, автомобили — супервысокотехнологичные изделия, которые в состоянии выпускать считанные страны в мире. Ан-225 «Мрия» — самый большой самолет за всю историю мировой авиации, тяжелые авианесущие крейсеры, ракеты-носители для вывода на орбиту космических кораблей…

Подобного потенциала не было у подавляющего большинства европейских стран – об Азии, Африке и Латинской Америке даже не говорю. Какая-нибудь Испания в 1991 году по своему промышленному потенциалу в сравнении с Украиной была карликом.

Все вышеперечисленные и еще сотни не перечисленных предприятий были построены на Украине в основном за сорок пять лет – с момента окончания Великой Отечественной войны и до распада Советского Союза. Ни Бандера, ни Шухевич к их созданию не имели никакого отношения.

После распада СССР прошел уже тридцать один год свободы и независимости, на протяжении которых большая часть доставшегося Украине по наследству советского промышленного потенциала была уничтожена, а взамен не создано ничего или почти ничего.

Символы деиндустриализации Украины – пущенный с молотка Черноморский судостроительный завод в Николаеве, еще одно предприятие из этого же города – Николаевский судостроительный завод (бывший Судостроительный завод имени 61 коммунара), полностью уничтоженный Львовский автобусный завод, бухгалтером которого в свое время подвизался нынешний премьер-министр Украины Денис Шмыгаль – как-то сразу вспоминаются Корейко с Берлагой; Южмаш, на котором от 55 тысяч человек осталось пять, и т.д., и т.п.

Да что там, до сих пор больше семидесяти пяти процентов жилого фонда Украины – это дома, построенные при советской власти.

Так что декоммунизация Украины идет действительно успешно. Вот только переименования населенных пунктов и снос памятников советским государственным деятелям – это всего лишь внешние признаки процесса. Внутренние, сущностные – заключаются в окончательном износе советской инфраструктуры, уничтожении последних работающих промышленных предприятий и… утрате территорий, которые были когда-то подарены Советской Украине Советской властью – Крыма, Донбасса, Новороссии…

Всё логично.

Фото из открытых источников
развалины львовского завода ЛАЗ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине главный американский агент пошел в контрнаступление

После 1941-го наступил 1945-й. Можем повторить

Когда сивый мерин становится образцом правдивости

Оставить комментарий