Крымское Эхо
Архив

Как хорошо быть депутатом

Как хорошо быть депутатом

Депутаты всегда были на высоте положения. Может быть, в советские годы это было не столь заметно, поскольку из видимых окружающим льгот они пользовались правом бесплатного проезда в городском транспорте, однако в начале своей общественной карьеры должны были соответствовать немыслимому теперь числу требований. Спускавшиеся на места установки включали в перечень условий социальное происхождение и социальный статус, образование и национальность, возраст и партийность, общественные поручения и трудовые показатели. По этим данным отбирались будущие слуги народа, которые, случалось, что и несколько созывов, исправно клевали носами на сессиях.

Наверное, и тогда находились люди, видевшие в депутатстве некий смысл, способные извлечь из своего статуса пользу, но для большинства это была формальная приставка, поскольку от рядового депутата Вани Иванова мало что зависело. Хотя, наверное, не без приятности депутат из числа рабочего класса направлял запрос в адрес большого начальника с грозными требованиями. Но в большинстве случаев депутатские высоты ограничивались частым сидением в президиумах различных собраний, занесением на Доску почета, выделением денежной премии и рукопожатием первого секретаря горкома партии.

Прежние депутаты, помнящие о своих пустяшных привилегиях, с неким недоумением взирают на своих приемников с их неуемной жаждой обладания депутатским мандатом. При этом ветераны депутатского корпуса вполне отдают себе отчет в том, что сегодняшнее положение депутата даже отчасти нельзя сравнить с тем, что занимали они. Конечно, и тогда депутат считался не совсем рядовым гражданином, но кто тогда мог представить, что на самом деле депутатская «корочка» является пропуском в сладкую жизнь. Именно так сегодня расценивают обладание депутатским мандатом большинство жителей страны, на глазах которых произошло разительное превращение депутатов из слуг народа в хозяев жизни. Так стоит ли удивляться, что, по опросам одного из специализированных агентств Украины, восемьдесят процентов жителей страны хотят быть народными депутатами?!

По здравому разумению наших людей, депутаты получают вместе с мандатом возможность воровать бюджетные деньги, драться, публично ругаться и ничего не делать. Никто из народных депутатов Украины даже и не подумал опровергнуть это мнение своих избирателей. Но если бы и вздумал вступиться за себя и коллег, то вряд ли затея удалась бы. Средства массовой информации, и прежде всего телевидение и интернет, показывают депутатов именно за этими основными занятиями. Конечно, мы не видим, как они залезают в казну по локоть, зато то и дело слышим, что при их участии и попустительстве народные деньги постоянно утекают в оффшоры, расходуются на невиданно дорогие иномарки и недвижимость. Да и они сами без малейшего смущения демонстрируют богатства и шикарную жизнь, на которую на обычной работе не заработать, если пахать в четыре руки.

И простой народ, хотя и понимает, что надо быть полным идиотом, чтобы не погреться, сидя у огня, все же считает наглостью, когда одни и те же десятилетиями кормятся за государственный счет и не желают ни с кем делиться. А даже если некоторые депутаты и занимаются законотворческой деятельностью и исправно посещают все заседания Верховной Рады, то выходящие из-под их золотых перьев и ими проголосованные законы всегда оборачиваются против людей. Достаточно вспомнить Налоговый кодекс, которым «одарили» не только малый и средний бизнес, а и попутно всех нас. А не за горами принятие Трудового и Жилищного кодексов, которые обещают здорово подкузьмить нашу и без того не сладкую жизнь.

Желание людей оказаться в депутатской шкуре вполне объяснимо. Что может быть легче, чем представление интересов избирателей во властных структурах и защита их прав? Наобещав с три короба перед выборами, затем пять лет спокойно можно валандаться по кабинетам, завязывать полезные связи, договариваться о лоббировании, извлекать личную выгоду и набивать карман. Никто из избирателей в высокие кабинеты не вхож и потому никак не уследит, с какой целью и в какой кабинет заявился депутат.

Депутатство, судя по проведенному опросу, не зря считается нашими людьми самой легкой работой, потому что по большому счету начальника над ним нет. А раз так, то с течением времени депутат «размагничивается», наглеет и начинает плевать на свои обязанности: перестает посещать заседания Рады, работать в составе комитетов, соблюдать парламентскую дисциплину. За девятнадцать лет самостийности мы вдоволь насмотрелись на кулачные бои с участием депутатов, пустующий зал заседаний, базарные разборки народных избранников, их политические демарши. Представить такую вольницу на своем рабочем месте даже мечтать боишься: уволят в пять минут без выходного пособия. При этом депутаты давно перестали обращать внимание на все запреты: участвуют в сделках с государственным имуществом, занимаются различной оплачиваемой деятельностью, прикрывая свое имя многочисленной родней, — то есть «плеванто на законы».

Хождение во власть неимоверно обогащает. Войдя в зал заседаний Верховной Рады с мандатом народного депутата, на который — чего скрывать — пришлось затратить немалые средства, они, если не удается навечно там поселиться, через пять лет покидают его не только с огромным сожалением, но и с максимальным возмещением вложенных финансов, киевской пропиской и солидной пенсией. Пришить коррупционные деяния депутатам еще надо уметь, ведь получая статус депутата, избранник народа приобретает неприкосновенность и поблажки от тех самых законов, которые он разрабатывает в поте лица для этого самого народа. Государство предоставляет ему такие гарантии, привилегии и спецправа, от которых простых смертных завидки берут: помимо неприкосновенности, социальное и материальное обеспечение, пенсионные льготы. Конечно, право законодательной инициативы наших людей мало волнует, но если бы они взяли на себя труд задуматься, какие выгоды это сулит, они бы еще пуще захотели стать депутатами.

Параллельно с привилегиями и правами депутатский мандат позволяет его обладателю называться политиком. Это когда-то политики были величинами, мыслителями, творцами научных теорий — сейчас с мандатом депутата горсовета автоматически приобретается право считаться таковым. Наверное, по этой причине предостаточно желающих ограничиться на первых порах депутатством местного уровня. Ведь и оно вполне жизнеспособно для обеспечения социального неравенства жителей одного региона. В партсписок не так просто попасть, потому что и депутатский корпус местного значения никто, как правило, не покидает с пустыми руками. Для начала политической карьеры это не плохой шанс войти со временем в зал заседания Верховного Совета или Верховной Рады с начальным капиталом в кармане.

Посмотрите, какие вопросы выносятся на рассмотрение сессий местных советов и вам все сразу станет ясно и понятно. Не успели керченские депутаты распределиться по комиссиям на первой сессии нового созыва, как оперативно была назначена вторая, где единогласно голосовались вопросы коммунального имущества и земли. Для приморских городов вроде Керчи это поистине Клондайк, обогативший депутатов прошлых созывов, а для тех, кто попал в горсовет во второй и третий раз — сделался основой их финансового процветания. Видя, как живут местные депутаты, какие пансионаты на побережье им удалось отгрохать за непродолжительный срок служения людям, какой поднять бизнес и какие должности отхватить, избиратели, как показал всеукраинский опрос, не могут испытывать к ним иных чувств, кроме злобы, ненависти, обиды и зависти. Ведь живые же люди эти избиратели…

 

Рисунок вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фонд имени Конрада Аденауэра завлекает Украину «европейскими ценностями»

.

В Крыму чиновники наживались за счет детских садов, а ремонтная фирма нагрела руки на больнице

.

Послевкусие воркшопа

.