Крымское Эхо
Архив

Как дайверы рифостроением занимались

О море больше всего знают те, кто видит его изнутри. То есть люди, которые проводят в царстве Нептуна немалую часть своей жизни. По-современному их называют дайверами. И именно дайверы замечают все изменения, происходящие в морской среде: с виду-то все кажется обычным. Ан нет, не все так гладко! За последние годы Черное море сильно изменилось, а экологический кризис заметен даже визуально… 

Общественному экологическому фестивалю «Искусственные рифы» уже четыре года. Изначально он был организован на средства участников-волонтеров, желающих спасти подводный мир. Своими руками они создают и устанавливают на дно Черного моря искусственные рифы. Рифы становятся домом для рыб и прочей морской живности, образуя эдакий подводный оазис жизни.

Смотрите, как они любят к камням цепляться!

Прошлогодний риф: а там уже кто-то живет!

Предыдущие фестивали проходили в Черноморском, Ялте и Коктебеле — у нас, в Крыму, а также в российской Анапе. И, кстати, подтвердилось, что старания дайверов не напрасны: рифы быстро обрастают водорослями, в них поселяется живность, вырабатывается кислород, что и требовалось доказать.

В этом году нам удалось своими глазами увидеть, как происходит процесс установки рифов, пообщаться с волонтерами, организаторами и специалистами по экологии. Закрытие фестиваля проиходило в Коктебеле.

Его организатор – некоммерческий Благотворительный фонд развития подводных экологических программ «Искусственные рифы». Его президент Сергей Федотов уверен – морю нужна помощь: «Многие из нас ныряют с аквалангом и видят изменения, которые в море происходят. Эти изменения за последние несколько лет происходят значительно быстрее, чем раньше они происходили десятилетиями. В то время как в других странах мира есть программы, которые помогают морю восстанавливаться, на Украине, в России, Болгарии этих программ нет. Поэтому мы хотим показать способ, как можно сделать море лучше. Искусственные рифы направлены на расширение биоразнообразия, на очистку воды».

Вот как это называется


Нас здесь ждали

На коктебельском пляже участники фестиваля собственноручно изготовили и опустили на дно морское два рифа, или, как сами их называют, рифбола. Сами мешали бетон, заливали в форму. Один такой «рыбий дом» весит порядка 200-300 килограммов. Согласитесь, немало, учитывая, что потом его и на глубину тянуть…

— У искусственных рифов очень большой потенциал, – считает Сергей Федотов. – Сейчас мы пытаемся объяснить, какая от них может быть экономическая выгода – не только в том, что на них разводятся рыба, крабы, моллюски, но и в том, что вода становится значительно чище, а это экологическая составляющая курортной экономики! Я верю, что Черное море станет чище!

Вот какой он, искусственный риф!

Юлия Смирнова

Нам тоже хотелось бы в это верить. Ну а пока экологи уверяют, что море перестало самовосстанавливаться и переваривать загрязнения, оно лишь накапливает их. Морское дно в некоторых местах на глубине всего семи метров покрыто органическими отходами, а в толще воды в больших количествах висят сгустки мертвых бактерий. Кроме этого, уверяют специалисты, нарушена пищевая цепь. К примеру, рапаны съедают мидий, поэтому мидию сейчас не часто увидишь в прибрежных водах – качают головами подводники.

Юлия Смирнова, старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника считает, что одними только рифами спасти морские глубины невозможно: «Необходима государственная программа, причем трехуровневая!» По словам Юлии Дмитриевны, нужны специальные мидийные фермы, которые бы занимались поддержкой и выращиванием мидий, которые являются своеобразными очистителями и «фильтрами» воды: «Тридцать-сорок лет назад каждый камешек в море был покрыт мидиями, вспоминает она, — мидии фильтровали воду! Море способно было восстанавливать свои силы, способно было перерабатывать всю органику, которая поступала, поэтому и прозрачность была высокой».

Сергей Федотов: теперь его в море потянем

Александр Заклецкий

Александр Заклецкий, эколог, магистр Киево-Могилянской академии, прояснил ситуацию со своей стороны: «С точки зрения экологии все просто: самое главное сейчас для морских обитателей – это, прежде всего, место обитания. Там, где у нас песок, водоросли не растут. Следовательно, рыбе негде спрятаться и отнереститься. Там, где нет необходимой точки опоры, мы ставим эти бетонные конструкции».

В сентябре команда рифостроителей приедет в Ялту, а пока они направляются в Белоруссию. Перед этим они писали письмо президенту Лукашенко с просьбой посодействовать в столь благом деле. Тот согласился. Кроме Белоруссии, дайверы собираются в очередной раз похлопотать о побережьях Болгарии (там они один раз уже были).

А нам остается пожелать им терпения, успехов и энтузиазма!

Тянем в море, тянем…

…вытянули!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Великое русское слово»-2 начинается!

НАТО строит Великий Халифат

Алексей НЕЖИВОЙ

Партиями уже торгуют, как пирожками

Алексей НЕЖИВОЙ