Крымское Эхо
Архив

Как банкротят Украину

Как банкротят Украину

ТАЙНЫЕ ДОКТРИНЫ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Общеизвестно, что Макс Отто фон Штирлиц очень не любил, когда его держали за болвана в старом польском преферансе. О чем с присущей ему русской прямотой и заявлял самому Мюллеру. Скажем больше, редко кто любит, когда его держат за болвана – и не только в старом польском преферансе, но и в повседневной жизни тоже. Вот почему сегодня так досадно и горько. <b>Степень оболванивания населения Украины</b> достигла, кажется, уже своего апогея, но начинается новый день – и оболванивание продолжается.
Как плохому танцору мешают… вы сами знаете, что, так руководству Украины который уже год мешают высокие цены на российский газ.

Крайний раз на эту тему президент Украины Виктор Янукович сетовал, кажется, на 10-й ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» (YES), а премьер-министр правительства Украины Николай Азаров – буквально на прошлой неделе, в Севастополе. Николай Янович, в частности, заявил о том, что за три последних года по газовому контракту Путина-Тимошенко Украина переплатила аж 20 миллиардов долларов и что россияне ну никак не хотят снять это непосильное бремя с украинской экономики. «Не наша вина в том, что мы не сумели за эти три года договориться о снижении кабальной цены на газ», — уверял Азаров.

Отдадим должное возглавляемому Николаем Яновичу правительству за то, что для снижения энергетической зависимости от России за последние годы оно разработало целую программу, которую условно можно разделить на три направления. Первое – внедрение новых технологий, снижение энергозатратности экономики, перевод ТЭЦ, электростанций, котельных и т.д. с газа на другие виды топлива, прежде всего уголь. Второе – увеличение собственной добычи энергоносителей, в том числе сланцевого газа. Третье — диверсификация маршрутов поставки газа.

О первом и втором говорить пока не будем: дело это непростое, не на один год рассчитанное. А вот о третьем поговорить есть резон, потому что первые результаты этой самой диверсификации уже имеются.

В понедельник СМИ со ссылкой на польского оператора Gaz-System S.A. растиражировали информацию о том, что Украина в конце октября возобновила импорт природного газа через территорию Польши. 26 октября через эту страну на Украину было поставлено около 1,4 млн кубометров, 27 октября – около 1,3 млн кубометров газа. Заявка на 28 октября составляла уже 3,2 млн кубометров.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» импортировал газ через Польшу по контракту с компанией RWE (Германия). 5 сентября «Нафтогаз Украины» и немецкий газотрейдер RWE подписали новое соглашение о поставках и хранении газа. Тем не менее, с октября этого года Украина сократила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Венгрии в среднем на 50% и приостановила поставки через Польшу.

Несмотря на это, не так давно Минэнерго озвучил прогноз, согласно которому Украина планирует поставить до конца года по реверсной схеме из Европы до 2,5 млрд. кубометров газа, постепенно наращивая объемы поставок. Месяцем раньше вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко называл другую цифру объемов планирующегося к закупкам в Европе газа — 2 млрд. кубометров, но особо подчеркивал, что его цена будет ниже, чем у россиян.

О том, насколько ниже эта цена сегодня, красноречиво свидетельствуют официальные данные Государственной службы статистики. Согласно этим данным, Украина в августе 2013 года импортировала из России и Европы 2 млрд 860,155 млн куб. м природного газа на сумму $1 млрд 141,678 млн. Из Российской Федерации в августе поступило 2 млрд 615,875 млн куб. м природного газа на $1 млрд 44,637 млн, из Европы (контрагенты из Германии, Венгрии, Австрии) — 244,28 млн куб. м на $97,041 млн.

Таким образом, средняя цена импортированного в Украину в августе 2013 года российского природного газа составила $399,3 за 1 тыс. куб. м, из Европы – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии — $388,6, из Венгрии — $405,2, из Австрии — $404). То есть, в среднем газ из Европы Украине обходился всего на $2 дешевле (!), чем российский. Запомним эту цифру, благо она не такая уж и многозначная.

В конце октября правительство Украины буквально прокричало о еще одном успехе в благородном деле диверсификации. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Брюсселе парафировал от имени правительства Украины трехстороннюю декларацию с правительством Республики Хорватия и правительством Венгрии о реализации проекта Адриатического газового коридора.

«Новая трубопроводная система предназначена для взаимосвязи и реверсных поставок, она будет работать в наших общих интересах для интеграции Украины в европейский внутренний рынок», — отмечал в этой связи Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Напомним, по Адриатическому газовому коридору планируется поставлять газ с LNG-терминала, который сейчас строится на острове Крк в Хорватии, через газотранспортную систему Венгрии в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). При этом ожидается, что мощности ПХГ будут расширены с нынешних 32 млрд куб. м до 50 млрд. и, конечно, предполагается, что в этих условиях Украина себя газом «не обидит».

Также сообщалось, что Адриатический газовый коридор позволит диверсифицировать поставки голубого топлива, повысить безопасность энергопоставок в регионе и будет способствовать снижению зависимости Европы от российского газа на фоне обострения газовых отношений между Украиной и Россией.

Правды ради сказать, эксперты пока льют ушаты холодной воды и на эти бодрые реляции украинских чиновников. Так, заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в эфире Первого делового канала заявил, что, по его мнению, о реализации проекта Адриатического газового коридора нельзя говорить со 100-процентной уверенностью.

«Я бы не ставил точку в создании такого коридора. Достигнуты лишь политические договоренности на уровне деклараций. А когда речь идет о любых газовых контрактах, то речь идет прежде всего о технических договоренностях: поддержание надлежащего газового давления, изменение режима работы газовых агрегатов, компрессорных станций, договоренности относительно использования газопроводов в реверсном режиме. О достижении технических договоренностей пока ничего не известно», — сказал Рябцев.

Кроме того, эксперты говорят, что Хорватия, Венгрия и Украина даже вместе взятые и даже в среднесрочной перспективе не смогут реализовать столь масштабный проект – тем более, что его стоимость до сих пор не озвучена.

Однако упомянутый выше Эдуард Ставицкий поясняет, что энергетическая стратегия Украины до 2030 года содержит планы по развитию диверсификации газовых поставок и созданию конкурентных условий на внутреннем рынке. Для этого правительство активизировало реализацию сразу нескольких проектов, которые подразумевают не только поставки газа из Европы с использованием уже существующей инфраструктуры в реверсном направлении (по маршрутам Германия – Чехия – Словакия или Турция – Болгария – Румыния).

Сейчас также продолжается строительство терминала на побережье Черного моря, который позволит принимать танкеры со сжиженным природным газом из Египта, Алжира, Катара или стран Каспийского региона. Кроме того, продолжаются переговоры с Азербайджаном по строительству газопровода «Белый поток» для транспортировки голубого топлива.

В общем, прожектов, сулящих Украине ну полную диверсификацию газовых поставок, великое множество. Их реализация упирается только в две постоянные проблемы: время и деньги…

А теперь — внимание! Что сделал бы нормальный человек, если бы ему предложили купить вожделенный товар, который он в силу ряда причин не может себе позволить, всего за половину цены? Ответ очевиден. Но это нормальный человек. Что же до правительства Украины, то у него, хм, свои… резоны.

Во вторник громом среди ясного неба прозвучала информация о том, что вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У нас рухнули все планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украиной, которые предусматривали снижение цены на российский газ почти в два раза. Такой план мог быть реализован почти год назад», — сказал Глазьев в интервью телеканалу «Россия-24».

Он пояснил, что это произошло из-за того, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое «обязывает ее следовать европейскому регулированию энергетического сектора — так называемому «третьему энергетическому пакету».

Глазьев также подчеркнул, что теперь «Газпрому» просто не интересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций в этот проект». По словам советника президента, российская сторона «неоднократно призывала Киев отказаться от участия в Европейском энергетическом сообществе, которое ему ничего не дало». «Мы говорили, что вы вынуждаете «Газпром» строить обходные ветки, которые идут в нейтральной юрисдикции», — сказал Сергей Глазьев. По его мнению, для Украины это «сплошные убытки».

Действительно, для поставок газа в Европу в обход Украины Россия сегодня использует уже две нитки газопровода «Северный поток», модернизирует мощности бывшего «Белтрансгаза», активно строит «Южный поток». В этих условиях дышащая на ладан украинская ГТС, щедро пополнявшая украинский бюджет последние два десятка лет, скоро действительно станет грудой металлолома. А обслуживающие ее более трех тысяч человек останутся без работы. Ну и в чем, скажите, был великий смысл рвать на груди вышиванку и орать, что «нашу трубу москалям нэ виддамо»? Ну не идиоты же, в конце концов, сидят в нашем правительстве?!

Сообщения, которыми запестрели ленты информационных агентств вчера, позволили на многое взглянуть по-новому. Оказалось, что «сильное, богатое и красивое» государство Украина уже не в состоянии делать то, что регулярно делает любая проживающая на его просторах и более или менее уважающая себя пенсионерка, а именно – регулярно платить за «коммуналку», в частности, за газ.

Тон всему дню задал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В интервью журналистам он выразил обеспокоенность в связи с неуплатой Украиной $882 млн за поставку газа аж в августе.

«Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» — заявил Миллер. Он отметил, что «Газпром» за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

«Чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита — авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», — сказал Миллер.

Он также напомнил, что недавно было принято еще одно «важное решение»: для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпром» предоставил значительную скидку на покупку газа. «Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за 1000 кубов, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов», — уточнил он.

По его словам, в части оплаты текущих поставок РФ регулярно предоставляла возможность отсрочить платежи. «Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллионов долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — подчеркнул Миллер.

Из Киева тотчас откликнулся премьер-министр Николай Азаров. Проблемы с оплатой российского газа Украиной есть, но они не критичные, правительство держит эти вопросы на контроле, сказал Азаров журналистам. По словам премьера, заявление главы «Газпрома» нужно адресовать в первую очередь «Нафтогазу», поскольку оплата поставок газа — вопрос двух хозяйствующих субъектов.

Иными словами, Азаров «съехал с темы», как выражается субкультурная часть нашей молодежи. Но глава российского правительства Дмитрий Медведев со своим украинским коллегой не согласился. На селекторном совещании о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа он заявил, что считает ситуацию с оплатой российского газа Украиной именно критичной.

«Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критичны», — сказал он. Медведев подчеркнул, что в складывающихся условиях необходимо сконцентрироваться на решении внутренних задач. «Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в «Газпроме», тем более, что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа, — это должны осознавать наши контрагенты по договорам, я имею в виду Украину», — сказал российский премьер.

Это, по его словам, создает дополнительные проблемы. «Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается», — заявил Медведев. «Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату», — сказал глава правительства России.

Переход на систему авансовых платежей за газ, да еще в преддверии зимы, для Украины может означать катастрофу. Потому что в одночасье погасить заявленный «Газпромом» долг Киеву будет сложно, сказал [url=http://www.nr2.ru/kiev/467634.html]«Новому Региону»[/url] украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

«Естественно, аккумулировать почти 7 млрд гривен достаточно сложно. Это результат практически полного бездействия правительства: долги теплокоммунэнерго не только не уменьшились, а и увеличились – более 17 млрд. гривен, при этом предлагается гасить их векселями. Промышленность получает газ от независимых поставщиков, хотя раньше это являлось дополнительной статьей доходов НАК. По сути, это первые плоды либерализации рынка газа для выполнения требований ЕС», – сказал эксперт.

Итак, что мы имеем в итоге? А имеем мы примитивный передел газового рынка Украины, где активно разворачивают свою деятельность новоявленные частные отечественные компании, с одной стороны, и западные поставщики «голубого топлива» — с другой. При этом с рынка буквально выталкивается его крупнейший участник – российский «Газпром», с которым даже расплачиваться уже не считают нужным. При этом гробится все, что еще можно угробить по принципу «после нас – хоть потоп». И происходит это под благовидными лозунгами диверсификации поставок энергоносителей и евроинтеграции Украины, несмотря на ну полную абсурдность происходящего с точки зрения экономики.

Отвечая на все недоуменные вопросы, которых еще немало остается у автора этих строк, и которые, возможно, возникли при их прочтении, нельзя не прийти к одному только более или менее логичному выводу. Грубо разрывая все экономические связи с Россией, отвергая любые ее предложения о сотрудничестве и толкая страну в «объятия» Европейского союза, нынешнее руководство «нэзалежной» и его спонсоры Украину примитивно банкротят.

Скорее, умышленно, чем невольно. Разоряют, как какой-нибудь «красный директор» безымянную районную «сельхозтехнику» на заре 90-х. Наверное, чтобы потом за бесценок скупить остатки «былой роскоши»: землю, черный и цветной металл, обесцененные рабочие руки. И править на этой убогой территории уже подобно фараонам — безраздельно и бесконечно… Нужно быть болваном, отнюдь не в старом польском преферансе, чтобы этого не видеть.

A propos

Тема возможного перехода на авансовый расчет Украиной за российский газ никак не связана с возможным подписанием ею соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают СМИ.

По его словам, данный вопрос ни на саммите СНГ в Минске, ни во время встречи президентов России и Украины в Сочи не обсуждался. Песков заявил, что проблема долга «по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС».

По словам Пескова, «Газпром» в течение продолжительного времени «проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу украинским партнерам».

«Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное — момент, когда нужно платить по долгам», — подчеркнул Песков. «В противном случае, российская сторона явно не хотела бы, чтобы потом финансово-хозяйственные отношения «Газпрома» и украинских партнеров каким-либо образом политизировали», — добавил он.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На длинном горизонте

Поздравительное послание

.

Газуют все свои

Пётр КАЧИНСКИЙ