Крымское Эхо
Архив

Каждый пишет, как он слышит

Каждый пишет, как он слышит

Вчера состоялось заседание бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Крыма. Мы хотим пересказать несколько сюжетов, услышанных там.

Понятие «сирота» в нашей стране, оказывается, распространяется на людей моложе 24 лет. До этого возраста государство берет на себя (или делает вид, что берет) заботу о тех, кто остался без родительского попечения. Кто не успел получить все, что полагалось, тот, как известно, опоздал: дальше борись за свое счастье сам (сама), как можешь.

Сиротам полагается собственное жилье, в 16 лет они имеют право стать на квартирный учет, в льготную очередь. Но какой смысл в ней стоять, если бесплатное жилье не строят, очередь — даже самая наильготная — не движется?

Судьбой обездоленных юных граждан страны озаботился президент и приказал разработать программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В Крыму приказ стали выполнять. Пока, правда, только прикидывают на бумаге, сколько это будет стоить и откуда возьмутся деньги. Но нам сдержанный оптимизм внушает тот факт, что занимается этим делом не Министерство социальной защиты, а МинЖКХ — люди, может и не более работящие, но точно более ушлые, чем социальные работники. Срок выполнения — 2015 год. За три года подрастут новые сироты, но об этом чиновники пока не думают.

Детей от 16 до 24 лет, которые подпадают в Крыму под действие этой программы, на сегодня насчитали 407. У 81 одного из них кое-какое жилье есть, но МинЖКХ выяснило, что многие квартиры не пригодны для проживания, поэтому затраты на их ремонт включены в программу.

— Цена программы (приобретение и строительство жилья) — 66 млн 177 тыс грн, — докладывает Анатолий Павлов, первый заместитель министра строительства и ЖКХ. — В том числе госбюджет — 59, 5 млн, бюджет автономии — 6 млн. Ремонт жилья — 4,6 млн грн — из местных бюджетов.

В настоящее время Минрегионстрой Украины готовит общегосударственную программу развития социального жилья, в которой будут учтены объемы финансирования жилья для крымских сирот из госбюджета. Именно для этого Верховный Совет Крыма должен утвердить программу.

Министр агрополитики Валерий Кравец тоже озабочен денежными проблемами. Он предложил перебросить бюджетные деньги с одной программы на другую. Сейчас насущной задачей является помощь сельхозпроизводителям. Министр надеется, что депутаты еще успеют на июньской (последней перед каникулами) сессии внести изменения в бюджет, чтобы 2,5 млн грн перебросить на удешевление стоимости воды из канала для крестьян. Эти деньги освободились из-за того, что ими не смогли воспользоваться тепличники — никто, кроме «Крымтеплицы», не сумел взять кредиты, удешевить которые им собирались помочь.

— Надо учитывать ситуацию, которая сложилась с орошением: на перекачку воды из госбюджета выделена только половина необходимых сумм, — сообщает Кравец. — Мы перераспределяем деньги в рамках бюджета, который выделен на Минагрополитики. С программы по созданию электронной торговой площадки снимаем 115 тыс грн, и с создания электронной биржи — 595 тыс. И эти 710 тысяч перебрасываем на программу сохранения поголовья крупного рогатого скота.

Без биржи пока можно обойтись: на сайте Минагрополитики есть информация о посевных площадях, ожидаемом урожае. Проект электронной биржи инициировался сверху, но коллег из Киева интересовало только зерно. А проблемы продать зерно у крымчан в этом году не будет, потому что продавать будет нечего.

— Мы все-таки не житница, мы все-таки не сад! — продолжил гнуть свою линию Валерий Кравец. — Но мы не остановили работу над проектом, наши специалисты выезжают на места, работают с людьми, обучают их своевременно вносить свою информацию… Мы ведем ту работу, которая не требует денежных средств.

Третий из заинтересовавших нас сюжетов касается корпорации ТЭС. С некоторого времени ее хозяев — семью Бейм преследуют то ли неудачи, то ли конкуренты-рейдеры. Отца (Геннаддя Бейма) и сына (Сергея) арестовывали, возили в суд, отпускали под крупный залог, обвиняя в порче арендуемого имущества. А речь шла о Керченском морском торговом порте, где ТЭС построила на свои деньги нефтепродуктовый терминал («ТЭС-терминал!) и работала в свое удовольствие.

Теперь криминальные страсти немного улеглись, а процесс аренды имущества АРК вступил в новую фазу. Арендованное ТЭС-терминалом имущество решено разрешить приватизировать. Но, учитывая внесенные арендатором изменения (которые недавно квалифицировали как бесповоротную порчу), ТЭСу дают право выкупить его без конкурса.

— Неотъемлемые улучшения фактически сделаны, но с Фондом имущества они согласованы не были, — сообщает зам главы Фонда Надежда Клыпа, — и об этом знают правоохранительные органы, но на судебных разбирательствах я не буду останавливаться. Если депутаты решат, что объект будет выкупаться без конкурса, мы будем ценить его по рыночной стоимости на момент передачи в аренду, без учета улучшений, подлежащих компенсации. Это, по сути, увеличит поступления в бюджет.

Получи, буржуй, гранату! Купи то, за что заплатил, что сам построил! С учетом сумм залога не только краник, из которого течет нефтепродукт, но и всю цистерну можно считать золотой.

Президент призывает ослабить давление на бизнес, по его мнению, оно наносит ущерб и снижает доверие граждан к власти. Здесь его слышат, но трактуют — как хотят, как дышат…

 

Фото вверху —
с сайта crimea-pfu.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложь и обман

Софья БАСАВРЮК

Цитрусовая демократия

Алексей НЕЖИВОЙ

Строить можно не везде

Ольга ФОМИНА