Крымское Эхо
Архив

Каждый мнит себя стратегом

Каждый мнит себя стратегом

Хотите «поиметь» Керчь и Ленинский сельский район впридачу? Знайте, вы не одиноки. Еще девятнадцать человек желают этого и в отличие от вас свои «хотелки» уже проплатили. Все они баллотируются в народные депутаты Украины по пятому мажоритарному округу. <br />
Пятнадцати из них путевки в нардепы выписали партии, четверо отчаянных парней ввязались в соревнование кошельков самостоятельно. Впереди у этой разношерстной и явно недружной команды соперников два месяца на засыпку электоральной массы горой обещаний.

Некоторые из них уже с отчаянностью обреченных начали претворять в жизнь. Одни почивают на бигбордах, других приносят в дома на руках агитаторы с кипой газет, кто-то открывает сайты, а кто-то будет просто запасным игроком для поддержания демократического реноме выборного процесса.

Знают ли своих вероятных представителей керчане и жители села? Не смешите мои тапочки – естественно, нет. Кроме пары-тройки фамилий, обличенных широкой известностью в узких кругах, ни одного по-настоящему уважаемого или сколько-нибудь публичного имени. Обычные технические кандидаты, прикрывающие большой массовкой единственно вероятного кандидата от власти. Благо в стране по последним данным двести две партии, под зонтик которых можно втиснуть любого. Хотя любого-то как раз и не всунешь – нужны проверенные, обкатанные системой люди, которые против админресурса за его же бабло не попрут.

Так, бегает для удобства собственного бизнеса определенная группка товарищей из партии в партию, чтобы крышевать своим присутствием легитимность выборов. Некоторые перебежками из одного партийного списка в другой за двадцать лет сделали себе «имя».

Системность такого подхода особенно ярко проявляется у бывших комсомольских работников, которые, начав с лазаренковской «Громады», прошли все этапы большого партийного пути, ненадолго зависнув в тигипковской «Сильной Украине», а нынче как ее доверенные лица баллотируются от вовсе никому неизвестных партий.

Никто же всерьез не рассчитывает, что заседать в парламент Украины направят представителя партии «Объединенные левые и крестьяне» или социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина». Или убеленного сединой выдвиженца Молодежной партии Украины, или еще какого иного столь же «раскрученного» партобъединения.

Какое отношение все они имеют к парламентским выборам? Самое прямое – это политический стиль страны. Избиратели ни на день не должны забывать, что к выборам прилагаются в качестве политического аксессуара партии и программы. Технические кандидаты соглашаются пачкать свое личное и общественное «я» небескорыстно.

И дураку понятно, что отставной военный в больших чинах, бюджетник и госслужащий, а также засланные партиями «казачки» соглашаются на роль технических кандидатов ради бабла и выгод для своего бизнеса. Так и никак иначе выглядит на сегодняшний день публичная политика и политическая конкуренция. Они утонули в интересах провластной партии.

Потому и случилось, что на Украине сорок с гаком миллионов народу, а приличного политика, чтобы не шут гороховый и не пустобрех, не найдешь. Может, кто и есть, конечно, но, глядя на всю эту партийную шушеру, тусующуюся между парламентом и Кабмином, невольно задаешься вопросом, откуда приличные политики берутся в других странах.

Но, видимо, такое счастье, как порядочные и честные политики, нам привалит нескоро. Во всяком случае, не при нынешней власти, а может, и не при нашей жизни. Хотя вся выборная система выстроена грамотно, в смысле, что под себя. Свой Кабмин, свой парламент, даже «тушки» и те свои, так что выборы вообще-то можно было и не проводить.

Но коль их не избежать, то серьезным людям от своей власти удобнее, чтобы конкурентами выступали или смешная оппозиционная мелюзга, либо замаскировавшиеся под чужаков проверенные кадры. При этой сложившейся схеме и сами выборы превращаются в демократию понарошку. Чем меньше избирателей придет на участки, а нежелающих участвовать в них пока что только на словах уже набирается немало, тем меньше потребуется власти административных усилий для обеспечения нужного результата.

Так как второго тура парламентские выборы не предусматривают, то набравшие больше «галочек» и «плюсиков» могут удобно располагаться в купленных за гречку и средство от колорадского жука креслах.

Тем более на любом из округов и участков у представителей власти уже имеется задел преимущества. Задача для умелых манипуляторов выборами элементарная: сделать так, чтобы претенденты совсем без голосов поддержки не остались, но выше символических процентов не прыгнули.

Вот для того и нужны разношерстные, несильные, поливающие друг друга грязью претенденты, чтобы куснули, но не полакомились, чтобы и на любой избирательский вкус, и чтобы с народной поддержкой не всплыли на поверхность. Чтобы для власти с гарантией победы. Вот для того и нужна разноцветная партийная демократия.

Политика – это всегда интересы, замкнутые на конкретную политическую силу. Нынешняя настолько уверена в своих преимуществах, что с трудом соблюдает элементарные приличия. Ее мало волнует, как население воспринимает всю эту предвыборную катавасию, потому что ресурсов у него ноль, а болтовня на кухне и по углам политической погоды не делают.

Но методы влияния на итоговый результат будут отрабатываться активно. В первую очередь будет использована раздробленность оппозиционных кандидатов. На примере пятого мажоритарного округа явно видна тенденция многочисленности альтернативных власти кандидатов, которые при голосовании в один тур размажут протестные проценты, но ни за какие коврижки не собьются в одну стаю, чтобы выставить единого кандидата против власти. Каждый станет тянуть одеяло на себя, пытаясь пробиться самостоятельно, уверяя остальных участников гонки за лидером, что лучшего претендента все равно не найдется.

Безусловным элементом стратегии станет подчиненная власти судебная система, которая отмажет любое самое наглое нарушение. Как показывает опыт предыдущих выборов, доказать очевидное в судебном порядке практически никому из представителей оппозиционных политических сил не удастся. Побегав за нарушителями, помыкавшись у дверей суда, они плюют на свою бесполезную активность и уходят до начала процедуры подсчета голосов, а без них результаты рисуются вообще отлично.

Разномастные и конкурирующие между собой противники властных кандидатов не умеют договариваться на берегу. Это тоже из прошлого опыта, который пока не научил их грамотно «дружить» против. А ведь выборы – единственная легальная возможность изменить теряющую чувство реальности и точку народной опоры власть.

Но, судя по представительскому составу кандидатов все того же пятого мажоритарного округа, они баллотируются вовсе не из идейных, политических или иных высоких соображений. В лучшем случае ими застолбили название партии, в худшем – назначили местоблюстителями от власти, но в любом – они не конкуренты кандидату от партии власти.

Они просто заняли правильную тактическую позицию: нашли влиятельную группу поддержки, либо уже обладающую административным и прочими ресурсами, либо нацеленную на коммерческие интересы на данной территории. Им за бабло на бигборде проветриться на осеннем ветру не в напряг.

 

Фото сайта davno.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Несмываемое пятно

Николай ОРЛОВ

«Свободовец» Леонов доказал в суде, что он не хозяин своего слова

.

Премия для городского головы

.