Крымское Эхо
Архив

Каждый человек — сад, а садовник в нем — воля

Каждый человек — сад, а садовник в нем — воля

Несмотря на авторство Уильяма Шекспира, эта фраза, что любит повторять бизнесмен Вячеслав Тимошенко, по многозначительности сродни восточной философии, которая ему близка и которую он исповедует не поверхностно, как делают многие из тех, кто просто занимается йогой. Из мудрого восточного набора и слова, что чаще всего он повторяет в разговоре, — дух, воля, порядочность, честность, самосовершенствование, трудолюбие. Для лучшего усвоения мальчишками и девчонками, занимающимися в созданном им спортивно-патриотическом клубе «Слава», все они вписаны в его Кодекс и лежат в основе системы тренировок и воспитания.

После устроенного в Керчи грандиозного спортивно-культурного праздника «Подарим детям мир самбо», в котором участвовали и воспитанники «Славы», Вячеслав Тимошенко собрал ребят во Дворце спорта. Не только чтобы наградить отличившихся юных спортсменов, вручить именные футболки и пообещать заказанную итальянскому дизайнеру клубную форму. Он приехал с единственным намерением поговорить с ними по душам, узнать серьезность их спортивных и жизненных намерений. Но мальчишки и девчонки, среди которых были неоднократные чемпионы Украины и Европы, такие именитые и прославленные как самбистка Саша Усатова, были скованы и не по-детски осмотрительны в вопросах. И не летняя жара разморила их и расплавила мозги. Думается, их заворожило магическое слово «спонсор», которое звучит на всех улицах и перекрестках города о Вячеславе Тимошенко.

Пару месяцев назад на обочинах городских магистралей, как по мановению волшебной палочки, появились бигборды с лицами перспективных юных спортсменов, занимающихся в клубе «Слава». Несмотря на то, что имена многих из них неоднократно появлялись в прессе, эта акция моментально привлекла к ним внимание. Правда, не столько к самим ребятам, сколько к человеку, потратившему большие деньги на пиар-компанию. «А не тот ли это Слава Тимошенко, — задавались многозначительным вопросом осведомленные люди, — который разъезжает на шикарном «Бентли» и владеет пансионатом в Героевском?» Да, Керчь слишком мала для хранения секретов, поэтому все сошлось в точности. Но мало кто знал о Вячеславе Тимошенко, даже несмотря на создание спортивно-патриотического клуба, ровно до того момента, как он объявил о проведении грандиозного спортивно-культурного праздника.

Керченский москвич
Вячеслав Тимошенко — основатель
спортивно-патриотического
клуба «Слава»
и заслуженный тренер Украины
Николай Алексахин

Каждый человек - сад, а садовник в нем - воля
Мало ли известных и богатых людей родились, выросли и учились в Керчи, тем более что, в отличие от звезд эстрады и экрана, он не торгует лицом и не светится в медиа-проектах. К тому же ни у кого из них не возникало желание сделать что-либо приятное для земляков. Некоторые так просто скрывают свое провинциальное происхождение из опасения, что это смажет их безупречный имидж. Прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, безо всякого преувеличения звезда мирового масштаба, рассказывает, что родилась в городе у моря, а телеведущая Маша Ефросинина в гламурных изданиях говорит о детстве в южном приморском городе. И непонятно, то ли в Мурманске появилась на свет балетная прима, то ли в Одессе прошло детство ведущей Евровидения. Своего керченского происхождения не скрывает певица Алена Свиридова, каждое лето приезжающая погостить к старым теткам. Но если бы и ей вздумалось скрыть очевидное, то сделать это было бы трудно: еще живы учившие ее отца педагоги, одноклассники, соседи и просто знакомые, которые, не зная о родстве певицы с Валей Леоновым, как звали ее родителя, сразу обратили внимание на их удивительную похожесть. Так и Маша Ефросинина может рассказывать о себе невероятные вещи, а по улицам Керчи ходит пожилая женщина, родство с которой написано на их лицах. Или Ульяна Лопаткина, портретно схожая с отцом.

Обойти эту щекотливую тему в разговоре с Вячеславом Тимошенко было бы непростительной ошибкой.

— Вы не единственный керчанин, чего-то добившийся в жизни. Однако никто из земляков не припомнит, чтобы для них организовывали грандиозные праздничные мероприятия, а уж тем более целенаправленно помогали детям в развитии тех талантов и способностей, которые позволили им прославиться. Отчего так?

— Я не могу отвечать за других. Отвечу сам за себя. Я делаю это, потому что люблю Керчь и осознаю ответственность за живущих в ней детей. Да, вы правы, Маша Ефросинина ответила организаторам, что в Керчь она не поедет и дополнила свой отказ нелестными отзывами о городе. И я сразу сказал устроителям, чтобы прекратили всяческие переговоры, тем более что в гламурных журналах она не раз называла родной город помойкой. Но нашелся бывший керчанин, сумевший убедить ее, и она хорошо отработала концерт. С Аленой Свиридовой мы общего языка не нашли, хотя, как оказалось, вместе летели в Крым: она запросила за выступление свою концертную ставку, и я сразу прекратил с ней общение. В организации концерта мы сделали ставку на артистов со спортивным прошлым и настоящим. Назову имя Олега Михайловича Газманова — и все станет ясно, какие артисты откликнулись на нашу просьбу выступить перед керчанами.

 

Лицо клуба

Каждый человек - сад, а садовник в нем - воля
Наслушавшись того, что сам о себе Тимошенко не знал, он был неприятно удивлен реакцией людей, включая и съехавшихся со всего Крыма журналистов. По его словам, их ничего не заинтересовало в проведенном при его содействии спортивно-культурном празднике, кроме финансовых возможностей и открывающихся в связи с этим перспектив. Не сумев пробиться лично к Вячеславу, разворотливые местные ребята нашли ходы-выходы через близких к нему людей и стали подступать с предложениями купить, вложить, спонсировать. К тому же в итоге выяснилось, что принципиальный лично для Вячеслава Тимошенко упор в спорт оттеснили на второй план — на первый вышла культурная часть программы праздника, приезд известных эстрадных исполнителей и любопытство, будут ли бесплатные концерты проводиться каждое лето.

У многих сложилось ошибочное представление о Тимошенко как о дойной корове, которую раскрутят на все сто. Однако притом, что сам о себе Вячеслав, не скрывая, рассказывает, как слова благодарности от детей и ветеранов, которым он щедро помогает, пробивают его на слезу, он не перестает быть жестким, конкретным, без сантиментов бизнесменом.

От чего отталкивается эта двойственность натуры? Скорее всего, от детства. Он вырос без отца, и многие его мальчишеские вопросы оставались без достойного мужского ответа. Спортом он занимался с детства, не перестает и в свои за сорок, почти в тридцать лет увлекшись самбо, а затем и парашютным спортом. «Не надо делать из меня того, кем я на самом деле не являюсь, — просит Тимошенко. — Я простой человек, столкнулся с трудностями, сам исправлял сделанные в жизни ошибки, будучи уже взрослым человеком. Я не хотел жить так, как живут все: искал свой путь, потому что хотел быть лучше. И я его нашел в двадцать шесть лет, поняв к тому времени, сколько всего в жизни упустил и сколького бы мог достичь к этому возрасту, если бы мне в детстве задали правильный вектор».

Создавая спортивно-патриотический клуб на своей малой родине, он искренне хочет подсказать керченским мальчишкам, чем надо заниматься по-настоящему, чтобы избежать тех проблем, что не просто окружают молодежь, а забили ее в глухой угол, откуда в провинции вырваться сложнее, чем в столице. Выбор самбо был тоже не случаен: история его развития в Керчи насчитывает без малого полвека, а имя заслуженного тренера Украины Николая Алексахина с придыханием произносят в городе крепкие широкоплечие мужики. К тому же самбо — один из самых философских видов спорта, несмотря на то, что кому-то он видится банальной дракой, определяющий образ жизни и поведения человека.

Будущая мировая гордость самбо»
Каждый человек - сад, а садовник в нем - воля
Однако намерений тащить ребят в клуб насильно у его основателя нет: для него гораздо важнее, чтобы они нашли увлечение по душе. Тем не менее, определенная идея в создании клуба заложена: здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, взаимовыручки. Для показательности и достойного примера Вячеслав Тимошенко планирует приглашать в Керчь известных спортсменов и артистов, которые, как и он, сделали себя сами, а не родительскими деньгами. Ребятам, которые сумеют создать начало своей жизни посредством спортивных достижений, Тимошенко обещает помощь и в дальнейшем.

«Ко мне часто обращаются люди с просьбой помочь их знакомым, и я никогда не отказывал в этом, памятуя, что сам начинал с низов, жил в Москве в подвалах, не каждый день ел досыта. Но случалось, что эти люди оказывались недостойными моей поддержки, ссорили меня с партнерами по бизнесу, ломали коммерческие сделки. А ребятам из своего клуба я помогу с удовольствием, потому что, зная их с детства, буду уверенным в них», — говорит Вячеслав Петрович. И это несмотря на то, что у него есть сын, на котором, казалось бы, вполне можно было отрабатывать собственную систему воспитания.

— Вы воспитываете своего сына, наставляя или давая ему свободу? — спрашиваю Тимошенко.

— Я давал ему все, чего он хотел, но и наставлял, и воспитывал физически и морально. Когда понял, что ему этого не надо, я отпустил его с мыслью, что пусть получит ту свободу, которую он хочет. Он ее получил, но свобода сама по себе ему ничего не дала и все равно через время вернула в спорт. Но наверстывать тяжело.

— Зато своим умом дошел.

— Совершенно верно, своим умом и силой воли. Но и меня поступок сына многому научил: следует помогать детям, пусть не собственным, но которые хотят чего-то достичь. Мир держится на людях, которые всерьез задумываются о том, что они могут дать другим.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

.

Надежда и будущее державы

.

Крым. 28 января

.