ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРОЖИТОГО ВИСОКОСНОГО 2024-ГО
В моем уже далеком детстве считалось особым шиком выйти 1 января утром на кухню, где мама собирает завтрак для семьи, и заявить с голодным блеском в глазах: ах, с прошлого года ничего не ела!..
Теперь-то я точно знаю, что прожитый год реально может в нашей такой коварной памяти уместиться не в считаные месяцы — а буквально в часы. Время сжимается и растягивается не хуже какой деревенской гармошки, наяривающей кадриль или «Семеновну».
Тут по традиции все бросились подводить итоги за год, и кто-то напомнил, что не далее, как в марте года, который еще не закончился, прошли выборы президента России. Как?! — поразилась я: это было так недавно? Еще несколько лет назад о таком грандиозном событии писали бы чуть ли не всю следующую пятилетку, а сейчас это проходное мероприятие, формальность…
Но та формальность, которая дает уверенность в своем лидере, в своих согражданах, дает то чувство локтя или, если хотите, — «плеча», который тебе подставит человек, по большому счету думающий так же, как и ты.
В Крыму уже был такой опыт: в 2014 году, референдум… совершенно потрясающее чувство уверенности в своем соседе, своих политиках, в людях на улице: мы думали вместе. Нет, это не пустое единомыслие, к которому нас так долго склоняли в былые времена — мы думали и в целом понимали ситуацию одинаково. Что и подтвердили результаты того народного волеизъявления.
А вот потом крымчане, погружаясь в реалии российской жизни, частенько приходили в недоумение: почему не все россияне ценят то, что они живут в самой лучшей стране мира? Нам же это было однозначно понятно…
Точки над «i» расставил февраль 2022-го, когда появилось гадкое словечко «релоканты» (русского аналога, понятное дело, не нашлось), этакий эвфемизм слова «предатель»: человек, сбежавший из страны в ее трудную годину и плюнувший ей в душу напоследок (сейчас они возвращаются с взрывчаткой, чтобы подрывать наших людей у их домов, выполняя заказы окончательно ставшей террористическим государством Украины ).
Выборы президента были необходимой юридической формальностью — но они стали нечто большим. К тому времени было уже очевидно, что СВО явно затягивается, что сил у России не так уж и много, зато слишком много чего потеряно, забыто, продано, разворовано. В мирной жизни это не так заметно, а вот война все это вытащила на свет, предъявила во всей красе.
Но стало понятно и другое: требование лидера страны на сбережение жизни солдат оказалось не для красного словца и не для пиара. Не везде, не сразу, но оно таки вошло в боевые будни на линии соприкосновения. Да и зажатая в санкционные тиски экономика новосозданным правительством практически в ручном режиме уже задышала.
То есть уже стало ясно: не пропадем!
Очень помогло то, что накануне в Основной закон страны были внесены нужные изменения, дополненные уже в ходе спецоперации, что позволило оперативно расшивать многие «затыки». Но здесь еще далеко до идеала — если вспомнить хотя бы осенний (условно говоря) скандал, связанный с безудержным повышением ключевой ставки независимой от нужд страны ветвью власти — Центральным банком. Но, думаю, мы относительно скоро непременно узнаем, зачем и почему это было. Увидим, дай бог, и последствия кропотливого расследования.
Те мартовские выборы дали Владимиру Владимировичу такой карт-бланш, который на сегодня не имеет ни один другой мировой лидер. Наш лидер умудряется даже свои ошибки использовать во благо стране…
Лирическое отступление. Открываю какой-то укро-канал, а там сидит целый боевой генерал и уверенно вещает: мол, Путин уже немощный старик, в 2026-м он уйдет на пенсию по здоровью… Дядя, твои косточки уже сгниют, а Путин все будет тащить Россию из болота, куда ее затолкали проклятые 80-е и лихие 90-е! Ты пользуешься тем, что Украину загнали в информационное гетто — но ведь и твои «простые» сограждане уже тебе и таким, как ты, не верят…
…И вот конец декабря. Владимир Владимирович, как-то даже помолодевший, подтянутый, может, даже отдохнувший, 4,5 часа отвечает на вопросы граждан и журналистов. И уже не в сослагательном наклонении, в как свершившийся факт говорит о переломе в военных действиях, о суверенитете страны, которая буром прет к своей очередной военной победе.
Чуть позже его друг и соратник Сергей Лавров сформулирует еще более четко: сегодня судьба нового мироустройства решается не мозгами дипломатов и не достижениями промышленности, а там, на линии боевого соприкосновения, руками, мозгами и мужеством нашего солдата.
Такая уж у России судьба: ломать старое и возводить на обломках новое. Любая другая горячая точка на планете — это всего лишь горячая точка. Но если просыпается русский медведь, если его разъярили до того состояния, что он взял в руки дубину — весь мир реально в труху. Старый мир. Старые взаимоотношения, старые привычки жить за чужой счет.
Помню быстрый и сразу ставший настороженным взгляд одного американского профессора, который принимал нас, группу журналистов с Украины, у себя дома. Я вдруг в разговоре с ним что-то сказала о том, что напрасно США пытаются строить однополярный мир, это ни Америку, ни мир до добра не доведет. Наверное, он тогда подумал, что журналисту с Украины не пристало даже произносить такое…
На Западе есть люди, которые понимают, что мир, весь мир ждет сильнейшая встряска. И про Украину понимают, и про Байдена, и про гегемона.
Но если в России это понимание практически пришло уже в каждый дом, то там, на Западе, власть еще запросто может дурить свои народы рассказами о «злых русских».
И, судя по всему, это они делать могут еще долго, поскольку нищающий народ думает прежде всего о своем физическом выживании, а не о том, что надо бы разобраться, в чем там обвиняют русских.
Русские — ведь злые. Они и самолеты сбивают, и корабли топят, и «Орешником» плюются. А террористы-то какие!
И попробуй докажи, что ровно все наоборот!
Вот мы часто сетуем на то, что в инфо-войну у нас получается не очень. И удары пропускаем (их сейчас называют фейками), и мошенники у нас миллиарды из населения вытаскивают, и спецслужбы нас превращают в биодроны, которые коктейли Молотова в полицейские участки бросают.
А может, это и правильно: чем силы на болтовню тратить, лучше класс вооружений типа «Орешника» расширять?
Хотя… тоже спорная позиция. Все же хочется, чтобы мы такие удары не пропускали. Но это, видимо, связано с нашим психотипом: мы людям доверяем и видим в них первоначально друга, и еще надо постараться, чтобы он в наших глазах превратился во врага. Мы же не англосаксы какие…
А уж эти-то умеют козни строить, не в пример никому! Могут на пустом месте такое завертеть! Ну, например, почти весь этот год прошел под страхом переговоров о мире/перемирии — это ведь они тему в массы запускали! Почему под страхом? Да потому что народ наш нутром чувствует, многовековой мудростью своей понимает: какой-такой мир можно сейчас с врагом объявлять? С врагом, который до сих пор боится личину свою явить, чужими руками действует?!
А разговор-то пошли нешуточные!
Враг научился, как залезть к нам в подкорку: он первым делом начинает кидаться в нас заголовками в «мировых» СМИ: мол, щас, вот щас..!
А наши, в первую очередь федеральные, СМИ (региональная пресса не очень берется за мировые темы) заносят эту заразу в российские хляби, не уставая эти заголовки (кто ж дальше-то читает!) цитировать на всех перекрестках и на всех эфирах. Народ начинает волноваться: а вдруг?!. Вдруг опять (вспоминаем прошлый опыт) за нашей спиной кто бумажками зашуршал?
Президенту понадобилось не в одном своем выступлении — в общей сложности не один час потратить на то, чтобы отбиться от такого подозрения. Но ведь отбился же! Тут и у граждан мозги включились: о мире действительно говорить будем — но не с Киевом и не сейчас. И даже возможно скоро по историческим меркам.
Думаю, тема закрыта, мандат доверия президенту подтвержден.
Сейчас у нас одна беда осталась: 20 января, дата вступления избранного Трампа в должность. Вы когда-нибудь видели, как хозяйка в селе рубит голову курице? Безголовая, она мечется по двору, сшибая все на своем пути. Вот так сейчас и в США происходит. Только там не одной курице голову отрубили, а сразу, скажем, сотне. Они мечутся, сшибая друг друга, никому не доверяя — ни своим, ни чужим, залетая на чужие территории, которые вдруг то ли купить, то ли захватить хотят…
Проекты с каждым днем все фантастичнее выбрасываются в эфир. Что за этим фейерверком прячут? Что затевают? К чему готовятся? Одно понятно: ждем беды, у них по-другому не бывает.
Нам бы еще день простоять да ночь продержаться — до 20-го и дальше. Дай бог, к этой дате мир в тартарары не улетит.
Беда в том, что один атлант (Россия во главе с Путиным) весь мир на своих каменных плечах не удержит, нужна подмога. По логике, в новом году она, подмога, должна появиться. Формат БРИКС, конечно, очень привлекательный для многих, но, по моему разумению, он больше не для решения большой и главной задачи создавался, а для выгоды членов объединения. Понимаю, что на первоначальном этапе так всегда и бывает, но хотелось бы, чтобы побыстрее это понимание ко всем пришло.
Иначе тут включится другой закон: если поодиночке, то все пропадем.
Батьку только гуртом можно одолеть. Но эту простую народную мудрость еще предстоит понять нашим дружественным странам. Не поймут — им же будет хуже.