Крымское Эхо
Архив

Кадры

Кадры

В другое время темой недели стал бы, безусловно, футбол. И хотя Крым живет мирной жизнью, и курортный процесс пошел, не говорить о войне не получается. На минувшей неделе с гибелью двоих российских журналистов в обществе во весь рост снова встала тема «журналист и война».

Наверное, надо порадоваться тому, что эта профессия снова стала мужской. Пришло время резких и впечатляющих кадров, полевых репортажей. «Паркетную» журналистику смело можно оставить дамской части слуг клавиатуры и микрофона. Военный корреспондент — это другая профессия, другой взгляд на мир: вспомним, что тот же Уинстон Черчилль сначала прославился именно на этом поприще.

Но гибель и раны журналистов поставили перед профессиональным сообществом другой вопрос: насколько нынешние журналисты сегодня защищены на территории, где идут боевые действия? И что нужно сделать, чтобы не то чтобы обезопасить их — пуля-то дура — но хотя бы дать страховку или гарантии семье человека, обреченного долгом службы представлять либо ту, либо другую сторону конфликта?

Гибель, раны, пленение и пытки журналистов высветило и другую сторону профессии. Ведь по первым словам любого сообщения теперь ясно, на чьей стороне работает репортер. Воюющих на Донбассе одни называют «участниками операции по наведению конституционного порядка», другие — «карателями». Есть «киевская власть», которую называют «кровавой хунтой», а есть другая сторона, которую одни называют «ополченцами», «сепаратистами», а другие — «боевиками».

Из-за этой принятой на каждой из воюющих сторон терминологии — увы, на одном русском языке с обеих сторон — к журналистам, которые там работают, относятся как к врагам, как к людям, которые работают на врага. Ни у какого издания или канала нет возможности (или желания его владельцев) послать съемочные группы в оба враждующих стана, осветить проблему с обеих сторон.

Замечено, что в войнах соотечественников взаимное озверение всегда выше, там не жалеют людей, не жалеют журналистов. Как уберечь корреспондента, который без оружия отправляется на войну? Нет ответа.

Усилия (или слова, собранные в 14 пунктов?) Петра Порошенко на минувшей неделе не принесли долгожданной деэскалации конфликта на Востоке Украины. Боевые действия не только не прекратились, но даже усилились. Поступают сообщения о продолжающихся артобстрелах, о полномасштабных боях с применением танков уже с обеих сторон. Похоже, ни одна из противоборствующих сил не испытывает надежд на скорый мир, а исторический опыт показывает: такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

План Порошенко больше похож не на компромиссное предложение, а на ультиматум, который предъявляется в условиях, когда военная победа возглавляемых им правительственных сил, скажем так, неочевидна. Возможно, он адресован вообще не человеку с ружьем, а другим силам — человеку с деньгами: бизнесу, политикам, которые могут оказать какое-то влияние на воюющих.

В Крыму очень бурной — и однозначно негативной — стала реакция на информацию о том, что на месте ушедшего в состав украинской нацгвадии батальона «Донбасс» может быть сформирован новый добровольческий батальон спецназа «Крым». Отреагировала и крымская власть. Крымчане, которые по призыву экс-главы меджлиса Мустафы Джемилева примут участие в АТО на Юго-Востоке Украины на стороне киевских властей, будут строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством РФ, пообещал и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

«Призывы к крымским татарам о вступлении в созданные карательные батальоны — однозначно бесперспективны. Те, кто решится на участие в подобных бандформированиях, будут подвергнуты строжайшему наказанию в соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации». И напомнил, что федеральная власть выполняет взятые перед крымчанами всех национальностей обязательства.

Политический Крым сейчас замер в ожидании кадровых перестанокок, необходимость в которых видна уже невооруженным глазом. Обещания Сергея Аксенова о скорых кадровых переменах во власти подтвердил и глава Госсовета Владимир Константинов. В хорошем живом интервью, опубликованном на этой неделе, спикер сказал: «Идет полная перезагрузка власти. Мы сверили настроения людей — все категорически против действующих руководителей. И это для нас новое, это оказалось в 90% случаев». Он обещает, говоря о предстоящих выборах и списках «Единой Росси», что там новых людей будет больше половины, «а если говорить о городах, то тут уровень обновления больше 60%».

В этом ряду самой свежей новостью является добровольная отставка мэров двух крупных крымских городов Евпатории и Керчи. Отношение к ним было разным — от фанатичного восторга до категорического неприятия; но и Андрей Даниленко, и Олег Осадчий избирались самими горожанами на эти должности по многу раз. Теперь, согласно принятым в Крыму законам, градоначальников будет избирать не население напрямую, а городской совет — из числа депутатов.

В рамках объявленного кадрового обновления уже назначены новые главврачи в несколько больниц, и новый министр здравоохранения Крыма, им стал керчанин Александр Бахарев. На днях мы впервые услышали фамилию Евгении Бавыкиной, которая с поста первого замглавы ОАО «Славянка», входящего в холдинг «Оборонсервис», перешла на должность главы «Корпорация развития Крыма» — учреждения, которое займется управлением туристической сферы региона. Она же пока побудет и первым вице-премьером правительства республики: этот пост, напомним, освободился после ухода Рустама Темиргалиева.

Как на странно, есть жизнь и без политики. На этой неделе в РФ были снижены минимальные баллы ЕГЭ, с которыми выдается аттестат о среднем образовании. Теперь положительной оценкой (то есть выше двойки) считается 20-балльный результат по математике и сниженная с 36 до 24 баллов оценка по русскому языку. Мера вынужденная — иначе без аттестатов бы остались около 15% выпускников. Ужас.

Но есть и хорошие известия. В эти выходные в Москве, на территории московского музея-заповедника «Коломенское» пройдет общегородской праздник Сабантуй. Впервые здесь будет представлена культура крымских татар. Помимо традиционных мастер-классов по гончарному мастерству, золотой вышивке, нанесению хны и выставки картин, крымские татары примут участие и в концертной программе. Ура!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евразийская интеграция – это ответ на исторический вызов

.

Мы себя под Януковичем чистим

Никто не позаботится о здоровье человека лучше, чем он сам

Лидия МИХАЙЛОВА