Крымское Эхо
Архив

Качество новости — вопрос второй

Качество  новости — вопрос второй

ОТЧЕТ ПРОЧИТАН ОТЛИЧНО

И до Рескомитета Крыма по информации дошла очередь отчитаться перед Общественным советом. От прочих подобных мероприятие отличалось уже тем, что сюда пришло много желающих не столько послушать, сколько показать себя. Снимали происходящее три телекамеры, присутствовали несколько пишущих журналистов. <br />
Вел собрание Владимир Андронаки, в недавнем прошлом известный телеведущий, ныне лишенный трибуны. Соскучившись по публике, он не мог побороть сложившуюся за долгие годы привычку комментировать каждое сказанное в его присутствии слово. Поэтому давал свою оценку даже ясно сформулированным вопросам журналистов.

Вадим Волченко

Качество  новости — вопрос второй
С отчетом выступил председатель Рескомитета Вадим Волченко. Не можем не отметить его глубокий бархатный голос, на который легко отзывается женская часть аудитории.

И сам доклад, несомненно, был гораздо живее, чем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10309]прочитанный накануне отчет Рескомнаца[/url]. К тому же он был обильно иллюстрирован. В основном — фото различных объектов, на которых размещена крымская символика: трапы в аэропорту Симферополь, афиши акции «Покупай крымское». Раздел «Деятельность в ТВ-сфере» был, правда, представлен портретом крымского премьера Анатолия Могилева.

Как было видно из доклада, Реском активно занимается разными видами рекламной деятельности. Упоминалось оформление акций «Успех года», «Доступное жилье», установка вдоль дорог щитов, призывающих сохранять чистоту (на русском, украинском и крымскотатрском языках). В Баку и Риге установили билл-борды с призывом голосовать на Евровидении за украинскую певицу крымчанку Злату Огневич. В Белоруссии эту акцию провести не удалось: по тамошним законам, на рекламе можно изображать лишь лица белорусских граждан. Именно эти столицы бывших советских республик были выбраны из-за того, что там же проводило свои рекламные акции Министерство курортов и туризма Крыма.

Много внимания в докладе было уделено освещению знаковых для Крыма мероприятий, в том числе — в буквальном смысле: подсветке симферопольской телебашни. Не все присутствующие поняли, какое отношение к этому (кроме освоения бюджетных денег) имеет Рескоминформ, сравнив его работу с услугами простого рекламного агентства.

Зрителям ГТРК «Крым» был обещан целый ряд новых проектов. Волченко проанонсировал несколько сюрпризов, ждущих их осенью. Перечисляя деяния 1 полугодия, глава Рескома упомянул празднование Дня журналиста, где поздравлений (в качестве доказательства прилагался групповой снимок) удостоились журналисты «не только провластных изданий».

Примеряя торжественную ситуацию на себя, скажем, что нам обязательно звонят из Рескоминформа, когда нужны люди для количества, для телекартинки: на пресс-конференции со специфической темой или в дальней поездке, в порядке сопровождения кого-то из чиновников. Но, не обиженные вниманием других инстанций, именно от этого Рескома мы далеко не всегда получаем поздравительную электронную записочку ко Дню журналиста.

Одной из функций Рескоминформа является взаимодействие с региональными СМИ.

— Если говорить о региональных СМИ, то мы стараемся оказывать им как методическую, так и реальную организационную помощь, — рассказывает Вадим Волченко. — Больше всего проблем у них связано с финансированием. Здесь мы пытаемся им каким-то образом помогать.

Каким именно образом — он не пояснил, хотя позже, отвечая на вопросы, перечислил все затратные статьи и потраченные на них суммы — около 5 млн грн. Региональных СМИ среди них не было.

Надо сказать, что денежные вопросы интересовали слушателей больше других. Особенно подробно они требовали разъяснить факт и способы приобретения, место нахождения светотехнического и сценического оборудования за полмиллиона гривен.

Надо отдать должное председателю комитета Вадиму Волченко, который к этим вопросам был готов. По его словам, покупка такого оборудования была предусмотрена планом мероприятий по проведению информационно-просветительской кампании «Гражданское общество – процветание в единстве» на 2012 год, утвержденным Советом министров Крыма. Предполагалось, что сцена и сценические звук и свет могут использоваться для проведения «форумов, семинаров и круглых столов» представителями гражданского общества. Чиновник заверил: купленное оборудование находится на ответственном хранении в управлении делами Совмина и доступно для пользования членам Общественного совета.

Он не мог навскидку вспомнить, у кого именно и каким образом покупалось оборудование. Но ему напомнили, предъявив на экране подручного планшета документ о закупке. Одним из поставщиков оборудования выступило одесское ООО с чудесным названием «Сортнасіннєовоч» (Сортсемовощ), сферой деятельности которого, как и следовало ожидать, указана оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем, животными, цветами и другими растениями.

Волченко не стал интриговать и, вспомнив, просто сообщил: «Сортнасіннєовоч» вместе с фирмой «Саунд Хауз» занималось поставкой и монтажом оборудования. Объясняя, почему закупка оборудования на сумму 527,2 тыс. грн была проведена без объявления тендера (Закон о госзакупках предполагает конкурсную процедуру при сумме закупки свыше 100 тыс грн), глава Рескоминформа объяснил это тем, что разное оборудование покупалось разными лотами, каждый из которых не превысил лимита цены.

Такое противозаконное дробление (дабы избежать процедуры тендера) применяется часто, помнится, Прокуратура недавно разбирала такую ситуацию на примере реконструкции улицы Горького в Симферополе, где плитка покупалась у одной фирмы, саженцы у другой, а лавочки — у третьей. А устанавливала все это «Консоль».

Общественность заинтересовалась этой светотехникой еще и потому, что злые языки уверяют: сценическое оборудование уже использовалось в прошлом году крымским штабом Партии регионов для проведения агитационной кампании в период выборов народных депутатов Украины.

Общественники спросили, почему именно «Транс-М-радио» и ООО «Студия «Артекс» (опять же, без конкурса) стали единственными получателями бюджетного финансирования среди негосударственных СМИ, примерно поровну разделив сумму расходов по строке «телевидение и радиовещание» с государственной телерадиокомпанией «Крым».

Председатель Рескома был готов и к этому вопросу и спокойно сообщил, что именно эта радиостанция имеет самый большой охват в Крыму среди коллег по FM-диапазону. То есть конкурентов по численности аудитории ей просто нет. Подколка спрашивающих заключалась в том, Вадим Волченко до назначения на нынешний номенклатурный пост в ноябре 2010 года занимал должность директора ООО «Студия «Артекс».

Волченко высоко оценивает деятельность подотчетного Рескоминформу Крымского информационного агентства. Он назвал его лидирующим, а вскоре, как он надеется, КИА станет «окончательно лидирующим». Мы выразили сомнение в этом и вот почему. Разберем на одном примере — поскольку он характерен для этого агентства, цитировать другие просто нет смысла.

Недавно КИА [url=http://kianews.com.ua/news/vodohranilishcha-kryma-soderzhat-103-mln-kubometrov-vody]опубликовало новость:[/url] «В Крыму наполнение восьми наливных водохранилищ составляет 103 млн. кубометров воды. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. По его словам, сейчас закачка водохранилищ продолжается. «В Ленинском водохранилище имеется 3,3 млн. кубометров воды, но мы продолжаем его наполнять. Во Фронтовом водохранилище – 27,4 млн. кубометров, Феодосийском – 11,9 млн. кубометров, Старокрымском – 30 тыс. кубометров, в Межгорном — 29,7 млн. кубометров воды», – пояснил первый зампред». Точка. Новость закончилась.

По нашему мнению, никому, кроме ньюсмейкера Гафарова, эта новость ничего не скажет, репортер отписался чисто формально. Читатель не узнал, какова потребность Крыма в воде: 103 млн кубов — это много или мало? Сколько это по отношению к прошлым годам? Кроме наливных водохранилищ на полуострове имеются водоемы естественного стока — Изобильненское, питающее Алушту, например. Но об их существовании в тексте вообще не упоминается. Сколько воды там, не грозит ли дефицит воды Южному берегу? В «новости» КИА об этом ни слова. Почему корреспондент не спросил об этом Эдипа Гафарова, который, кстати, всегда носит с собой распечатки всех подробных таблиц, содержащих эти сведения, и с удовольствием дарит их журналистам?

К нашему сожалению, отвечая на этот вопрос, Вадим Александрович стал обсуждать не качество новостного материала подопечного агентства, а проблему водоснабжения Крыма. Когда мы попытались вернуть его к обсуждению требований добротности текста, объяснил их редакционной политикой агентства. Об успехах же КИА он говорит, пока оценивая их количественными показателями — индексом цитирования и числом уникальных посетителей в сутки. Чтобы похвалить коллег, нас, значит, тоже сосчитали. А нам и не жалко…

 

Фото вверху —
с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 2 декабря

.

Григорий Иоффе: «Мы со своей стороны всегда готовы…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неблагодарный город

.